您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 帮扶成果

长顺:山窝窝里孵出“金蛋蛋”

发布日期:2019-08-26 16:13  来源:黔南州扶贫开发局  作者:  浏览次数:

一提到长顺县鼓扬镇的特产有什么,最出名的就是绿壳鸡蛋,别小看这一枚看似不起眼的绿壳鸡蛋,这枚小小的鸡蛋却帮助了很多群众脱贫致富,是枚名副其实的“金蛋蛋”,说到提到脱贫致富,就不得不提到鼓扬当地一个小有名气的合作社——长顺县鼓扬联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社。


U020190826585490131125.jpg

绿壳鸡蛋

合作社法人黄茹秀回忆说,当时创办合作社的初衷很简单,她曾只是一个普通的农家妇女,平时在外务工贴补家用,丈夫是一名小学老师,按理来说,日子应该过得比村里大多数人好一些,事实却是,丈夫那700多元的工资加上她几百块的收入,要养活一家老小七口人,日子还是有些捉襟见肘,于是夫妻二人就一起想法子、找路子,琢磨干点什么好,他们想到了当地的绿壳蛋鸡,这种鸡外表看起来和普通的没什么不同,但下的鸡蛋外壳却是绿色的,营养价值也比普通的鸡蛋更高,那时候绿壳蛋鸡还没有规范养殖,没有什么知名度,只有个别农户零星养殖,偶尔在市场上会看到有绿壳鸡蛋卖,而价格要比普通鸡蛋贵不少,他们就琢磨着,饲养绿壳蛋鸡、销售绿壳鸡蛋,或许这是条致富的好路子。

U020190826585490150006.jpg

长顺县鼓扬联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社饲养基地

说干就干,黄茹秀辞了外地的工作,夫妻俩来到长顺县农信社鼓扬信用分社,把创业想法给信贷员一说,信贷员二话不说,经过一系列的流程申请,不多久就把贷款批给了他们,并告诉他们:“只管放开手脚去做,别的我们不专业,可能帮不上,但资金上的困难我们一定想尽办法解决。”信贷员质朴的话语,让夫妻俩深受鼓舞,拿到贷款后,他们流转了500亩山地,一起上山养鸡,开始了漫长的创业路。

刚开始养殖的时候,她与丈夫可谓是与鸡“同吃同睡”,几块砖头,几块木板,在角落搭建了一个小棚子,他们就这样把“家”搬到了鸡舍旁。为让鸡的品质更好,他们按照每亩地100只鸡的比例进行散养,这样养出来的绿壳蛋鸡下的蛋,蛋黄浓稠,品质比起市场上现有的绿壳鸡蛋要好很多,品质的提高,吸引了不少顾客上门购买。看着生意越来越好,2011年,夫妻俩决定成立合作社,带领280多名群众一起养鸡,决心带着他们一起脱贫致富。创立合作社不比自己搞养殖,需要注册启动资金,虽说挣了不少钱,但是平时攒下的钱,一直用于生意流转,一时之间,根本拿不出那么多注册资金,情急之下,夫妻俩只好又来到长顺县农信社鼓扬信用分社,寻求资金支持,看着夫妻俩的生意越做越红火,鼓扬信用分社的工作人员也是开心不已,询问了他们如今的经营状况和经营模式,并了解了他们的创办合作社初衷后,加上夫妻俩信用记录良好,立即答应再一次给与了他们大力支持,并鼓励他们一定要好好干,干出成绩,带领老百姓一起致富。

U020190826585490162847.jpg

长顺县鼓扬联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社分红现场

合作社取名为“长顺县鼓扬联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社”,现已发展社员528户,其中贫困户216户,已经发展成为了一个产、购、销一体化的农民专业合作社,年销售额达1000多万元,合作社下自有种禽基地、合作基地、散养基地,存栏绿壳蛋鸡近10万羽。同时,合作社还有特色绿壳蛋鸡餐饮店一家、实体销售店2家、电子商务合作商3家,且其自主设计“山地生态散养鸡舍”,非常适合山地饲养以及农户散养,并已申报国家专利。

合作社的发展得到了当地政府,农信社和老百姓的肯定和大力支持,同时也得到了省、州、市、县各单位领导的高度表扬;不仅如此,中央7频道致富经栏目和贵州电视台都曾多次带队来到基地观摩和调研。在合作社一路发展壮大的过程中,长顺农信社鼓扬信用分社也始终不忘初心,一如既往帮扶产业发展,帮助他们将做绿壳蛋鸡长夜越做越好;截至6月,长顺农信社鼓扬信用分社累计给予合作社信贷资金支持178万元。