您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 帮扶成果

一个“后进”村的“先进”之路

发布日期:2019-11-07 16:30   作者:平塘县扶贫办  浏览次数:

平塘县大塘镇新营村地处麻山腹地,是2019年拟出列的深度贫困村。曾经因为基层党组织软弱涣散被整顿而列为后进村。为确保按期摘掉深度贫困村和软弱涣散基层党组织的帽子,实现贫困人口全部清零的目标,新营村以深入开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,务实推进三带、三引、三结工作,通过党建引领助推脱贫攻坚,实现了全村由后进转为先进的华丽蜕变。

 “三带即以党支部建设为核心,以增强党支部在脱贫攻坚中的战斗力为目标,充分发挥驻村第一书记、党支部书记、老党员三个领头雁作用,各自分工,相互协作,通过统筹全面,查找问题,强化问题整改落实,培养新鲜血液等措施,着力让村党支部面貌焕然一新,党支部凝聚力得到增强,党员干部先锋作用得到提高。

三引引项扩资促改变、引贤扩能补短板、引政扩业夯基础。整改过程中,新营村党支部依托深度贫困村四个聚焦,争取财政扶贫资金项目7个共计904万元,深化农村产业革命和推进乡村振兴战略,加强党支部对合作社、民营企业的领导,建成茶叶基地、民族文化传承基地(洞藏泡糟酒)、金丝皇菊种植示范基地等9个产业项目实体,利益联结452户建档立卡贫困户,惠及获得收益1900余人次,增加收入促进脱贫。同时,该村还依托大塘镇脱贫攻坚子基金项目建设,实施完成项目21个共计6000余万元,建成通组(产业)道路和联户路20多公里,改造电力电路13公里,完成镇村水务一体化工程实现家家户户有水龙头,庭院硬化3738平方米,16个组路灯、垃圾斗、庭院经济等人居环境综合治理全覆盖,水电路讯房寨等基础设施建设和民生工程不断改善和保障。

三结结合县委县政府坚强有力领导增干劲、结合挂帮协作资源禀赋增合力、结合镇党委镇政府狠抓作风纪律增能量。新营村认真贯彻落实县委县政府三抓三改三促、单兵较量、兵团作战等系列脱贫攻坚决策部署,整合各类社会扶贫力量,争取资金、物品等约90万元,按时解决两不愁三保障等短板。日常工作中,新营村党支部紧紧抓住干部队伍作风纪律建设这个牛鼻子,高效务实推进三落实,全村上下齐举力,充分吸取5人被通报问责扣分和外部违规案例的深刻教训,全体知敬畏、守规矩、讲服从,死了偷闲心下定苦决心,认真抓好和抓实全村脱贫攻坚系列工作。在系列有效的整改措施下,村党支部整体能力得到快速提升,在脱贫攻坚工作中的堡垒作用逐步增强,真正走上了从后进向先进蜕变的进步之路。

目前,全村网格干部在村党支部的带领下,真帮实扶,真蹲实做,全村脱贫攻坚工作取得明显成效。群众生产生活条件极大改善,金丝黄菊种植、养殖长毛兔、泡糟酒厂、门面经营利益分红等产业项目覆盖贫困群众增收脱贫成效明显。1024日,省纪委副书记、省监委副主任朱江华同志以不打招呼的方式,对新营村脱贫攻坚工作进行暗访督查。通过暗访督查,朱江华同志对新营村驻村工作队、网格长及网格员摸底精准、帮扶精准、作风务实给予了高度肯定。