您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 帮扶成果

一朵金花 致富农家 ——访罗甸县青年企业家刘仁兴

发布日期:2020-01-21 09:09   作者:蒙帮婉  刘红  浏览次数:

 在红水河畔的红水河镇,只要谈起刘仁兴,人们都会竖起大拇指。这个35岁的年轻企业家,靠着一朵金花,带着村民走上了致富奔小康的道路。从地质勘察到种花致富,在发展金花茶带动百姓脱贫致富的道路上,刘仁兴一直保持着让家乡蜕变的初心。
   刘仁兴的老家,在水果之乡的罗甸县木引镇。伴着大山长大的他,对于土地有着很深的感情,抱着这份深沉的情感,刘仁兴考到了贵州省水利电力学院学习水文地质工程地质专业。学习努力,认真刻苦,毕业后的刘仁兴,顺利成为了一名地质勘察工作者。同事们都说,刘仁兴不仅好学,还很聪明。为了更好地做好地质勘察的工作,刘仁兴自费到中国地质大学资源勘查专科进修,学习到了更多的地质勘察知识。
   凭着几年的工作经历加上进修的知识,刘仁兴从勘察局出来自立门户,开始了自己的创业之路。创业初期,为了得到工程项目,他四处奔波忙碌,为了保证工程质量,他常常夜守工地。“我一直觉得自己会成功的,也没有怕过,反正还年轻,不行就重来”刘仁兴说,努力没有白费,创业之路也走得顺风顺水。“做任何一件事,只要你用心用情,就能做好”刘仁兴说,他的顺利创业,源自于对工作的用心。

    2018年,刘仁兴开始了自己的新产业——保护及种植贵州金花茶。

   


    接触到贵州金花茶,与一直以来的地质工作有关。“因为工作的关系,我来到红水河镇,认识了保护野生贵州金花茶的李清,通过他了解到了贵州金花茶这个植物界的‘大熊猫’,那时候就觉得,这是一个很有意义的,也很有市场前景的产业。”刘仁兴说,为此,他在做自己地质勘察工作的同时,也跟着李清一起,入股金花茶的产业,成立了贵州罗甸鑫红源生物科技开发有限责任公司,成为“红河金花谷”的大股东。
“做地质勘察我在行,但是做农业我心里还是担心,可是这个事情一旦做成,真的有很大的意义。”刘仁兴告诉记者,自己在外多年,返乡发展带动乡亲们脱贫致富是自己一直以来的愿望,发展贵州金花茶,能够带领家乡人致富,还能保护这个珍贵的植物,意义非凡,于是他决定放手一搏。
    “入股公司一年多,我投了400多万。”刘仁兴说,“金花茶在冬天开花,最近我们的20000株野生金花茶已经开花了,花期能到明年3月份。”说起金花茶,刘仁兴总是一脸高兴,为了发展贵州金花茶产业,他们育了60万株苗。现在他们已建成种源保护基地280亩,已搭建育苗大棚20亩,产业发展框架基本形成,在带动俄村村贫困群众方面的作用也开始凸显出来。
在俄村村金花茶育苗基地,每天都有不少前来务工的村民,金花茶的发展,让当地村民多了一条致富增收的路子。
“我们在这里务工每天能够领到100块的工资。”俄村村村民罗朝志告诉记者,他流转了自己家的9分地,然后到基地里务工,每月有2800元工资。“有稳定的收入,还能照顾家里的人,心里很满意。”罗朝志说,因为发展金花茶,村里变得更好了。
    红水河镇俄村村村支书覃信伟告诉记者,引进金花茶产业后,“公司+农户”的发展模式让俄村村在家门口就有收入。“去年,我们金花茶基地的用工量达到了3500个工次,发放工资达80余万元。”刘仁兴说。
   “金花茶生长得条件比较苛刻,它一般长在峡谷内,而红水河镇的有着得天独厚的金花茶生长条件,加上李清的技术很好,因此,贵州金花茶在罗甸发展的很好。”刘仁兴说,贵州金花茶产业的发展,面临的最大颈瓶就是缺乏种苗。

  为了解决人工种植基地发展的问题,刘仁兴在红水河镇俄村村俄坝组建立了280亩种源保护基地,收集野生贵州金花茶成熟个体植株5000多株;在红水河镇俄村村另一个组俄劳组租用20亩田,以“枝条颈断扦插法”开展对贵州金花茶种苗繁育,目前繁育种苗60万株。预计三年后,这批种苗可移栽到商品园基地进行种植。按每亩商品基地种植100株,可建立6000亩左右人工种植商品园基地。
   “我们将采取公司+农户的模式,农户入股土地,或者我们教授他们金花茶种植的技术,让他们在自己家土地里种植金花茶,我们公司负责收购。进行深加工,提升产品的附加值,多元化发展金花茶产业。”刘仁兴说,金花茶产业是一条光明的致富路。
   “我们已开始在品牌商标设计、产品标准、市场拓展等方面发力,希望在2020年,金花茶的种植能够达到10000亩,带动几个乡镇,让更多的人脱贫致富。”刘仁兴告诉记者,他的下一个目标,就是大力发展贵州金花茶产业,打造特色产业区域品牌,开发贵州罗甸金花茶珍稀植物资源优势,以加强科技创新服务平台建设,让金花茶走出省,走向全国,走向世界,从而助推乡村产业振兴,为群众脱贫增收找到一条新路子。

“除了推广贵州金花茶,我们也希望靠着贵州金花茶,在红水河畔打造一个农旅一体化的旅游点,带着乡亲们一同致富。”刘仁兴说。