您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 帮扶成果

黔南:农业产业乘风破浪 乡村振兴蓄势待发

发布日期:2021-02-07 09:20   作者:刘雪红  浏览次数:

 这是黔南农民收入增加最多的五年,2019年农村常住居民人均可支配收入是2010年的3.17倍,农民收入增速连续高于城镇增速;

      这是脱贫攻坚取得决定性胜利的五年,现行标准下92.93万农村贫困人口全部脱贫,10个贫困县全部摘帽,率先在全省实现摘帽退出,137个贫困乡镇、836个贫困村全面出列;

      这是农业产业结构加快优化的五年,在稳定粮食种植面积和产量的同时,大力加快产业结构调整步伐,茶叶、蔬菜、水果、刺梨等12个农业特色优势产业蓬勃发展。2020年底,全州12个农业特色优势产业总产值达381.53亿元,占农林牧渔业总产值的86.8%;

      这是农村生活条件改善最为明显的五年,农村“水、路、电、讯、房”是资金投入最多、建设成果最多、群众获得实惠最多的五年,全州建成农村饮水安全工程5510处,全面解决349万农村人口饮水安全问题,完成24.73万贫困群众易地扶贫搬迁任务,6.36万户农村老旧住房得到整治,全面实现“村村通”“组组通”。卫生厕所普及率超过60%,城乡居民基本医疗、养老保险基本实现全覆盖。

      “十三五”以来,黔南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把解决好“三农”问题作为全州工作重中之重,纵深推进农村产业革命,现代山地特色高效农业开创新局面,农村经济社会发展取得长足进步。农林牧渔总产值年均增长8.7%,增速连续名列全省前三;农村常住居民人均可支配收入保持8%以上,绝对值年均增长9.8%,连续位居全省前列,“三农”工作交出高质量答卷。


山地农业:告别传统迈向新征程


      黔南以市场引导生产,通过大力引进和运用新品种、新技术、新模式、新材料,在南方裸地和北方大棚青黄不接时,巧用“天无三日晴”的“热、温、寒”气候,种植高原时令果蔬,巧打种植时间差,使“不沿边、不沿海”的黔南,成为四通八达的物流中心,时鲜蔬菜、奇珍异果纷纷涌向城市人的餐桌。

        黔南曾经是一个传统的农业州,受生产方式、劳动力素质等诸多因素制约,工业基础薄弱,旅游业滞后,农民增收难,农业经济效益低。“十三五”时期,现代山地高效农业建设让黔南典型的山区传统农业找到了特色、高效、生态的发展新路,全州干部群众从传统的小农意识的束缚中解放出来,逐步懂得了运用市场经济观念、工业化理念和项目工程管理方法来谋划、指导、发展农业。一大批从事非农产业的老板转产投资农业产业,一大批打工回乡青年创办农业基地,形成了政府、农民、企业三者良性互动,市场引领,政策推动的工作格局。黔南经验、黔南亮点、黔南典型遍地开花,特别是在转变发展方式、产业结构调整、农民利益联结等方面的做法可圈可点,黔南农业迈上高质量发展新征程。

      “十三五”期间,农村产业革命成为引领山地特色农业实现转型升级、高效发展的重要抓手。黔南利用立体气候、土地资源、生态特色和特色农产品等比较优势,大力发展种养业,整合资源,扶持农民,启发民智,解放和发展生产力,全力推动传统农业向现代农业转变,提高农业科技含量,在实践探索中提炼形成的“农村产业革命精准打法七条”,突出解决了“选什么、种什么,谁来干、怎么干,规模化、产业化,有品无牌、市场竞争力弱,谁来卖、卖给谁,怎么联、可持续,学什么、怎么学”等问题,成为黔南纵深推动农村产业革命基础更牢、结构更优、活力更强、发展更快的行动指南,促进了基地规模化、设施现代化、种养标准化、服务专业化、生产集约化发展。聚焦“销售”难点、热点、痛点问题,提出的“快、统、通、调、比、实”“六字箴言”,成为黔南加大农产品销售保农民增收保脱贫成效的最有力措施。

      与此同时,三都“七小”庭院经济、平塘“校农结合”、长顺“三定三统”模式、福泉“四双”模式等经验遍地开花,可操作、能复制、易推广的经验做法,让黔南农业突飞猛进。

      培育了都匀毛尖茶、龙里刺梨、长顺绿壳蛋鸡、罗甸火龙果等17个地理标志保护产品,打造了一批独具特色的优势品牌,“两品一标”认证面积267.5万亩,农产品加工转化率提升到48%,全州农作物综合利用率达到85.63%,形成了“一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”的产业发展格局,罗甸、长顺荣获国家农产品安全示范县。坝区成为黔南农业现代化的样板田、科技田、效益田,323个坝区结构调整实现全覆盖,共培育农业龙头企业784个,发展专业合作社7675个、家庭农场2270个、种养加销专业大户578户,带动56.8万户农户参与产业发展增收。2020年,全州农业总产值到达439.55亿元,增速13%。通过推行绿色增产种植模式,提高优势作物规模化、科技化、标准化水平,实现产量产值双增。

山区农民:告别贫困走向职业化

      去年11月4日,在长顺县广顺镇核子村股份经济合作社举办的茭白产业分红大会上,481户土地入股户和种植农户拿到了215.7万元的分红收入,合作社分红9.55万元。8位村民被授予“茭白种植明星”,8个村民组被授予“茭白产业优秀组织”,12个技术员和种植能手获“业绩突出贡献奖”表彰。

      新尧组农户潘国才种植茭白165亩,产量19.7万公斤,产值152.4万元,扣除成本90万元,纯收入62.4万元。加上4.44万元分红,总收入66.84万元,成为全村最靓的茭白种植明星。

      企业进驻园区后,让农民接受到崭新的经营理念、先进的管理方法和生产技术,一大批有头脑、懂技术、会经营的新型农民成为黔南农村产业革命的生力军,成为美丽乡村建设的骨干力量。告别贫困的传统农民,成为农村改革的受益者,通过种养技能培训,变身新型职业农民。

      “十三五”以来,黔南充分发挥企业和农民两方面的积极性,鼓励、组织、引导龙头企业采取“公司+合作社+基地+农户”等灵活的利益连接方式与农民结成风险共担、利益共享的经济共同体,让农民从延长产业链中分享到加工、流通环节的利润。龙头企业与农民专业合作社、种植农户的深度融合,使家庭承包经营、企业化经营和合作经营的优势得到叠加,涌现出一大批规模大户和新型职业农民,推进了农业生产经营的专业化、产业化、合作化和职业化,传统的农业生产方式已悄然转型,传统的农民身份正在改变。通过农村集体产权制度改革,规范“村社合一”组建集体股份经济组织,完成村集体经济组织成员身份确认361.34万人,折股量化资产总额47.77亿元。

      2020年,全州农村常住居民人均可支配收入达到12876元,增速连续10年高于城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小,农民获得感、幸福感持续提升。

黔南农村:告别落后走上振兴路

      去年,农村人居环境整治三年行动圆满收官,完成新建或改造农村户用卫生厕所17.18万户、公共卫生厕所1226座,村级公厕实现村级全覆盖。实施12个县(市)整县推进农村生活垃圾收运体系建设,农村生活垃圾收运设施覆盖90%以上行政村;完成263个行政村环境综合整治,农村生活污水处理设施覆盖306个行政村。精准实施不同类型、不同产业庭院示范创建,出台支持“村社合一”集体经济组织发展壮大政策措施,让农户与企业、合作社抱团发展,稳定增加群众收入。福泉、平塘等8个县(市)创建工作有序推进规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施的比例达到96.94%,粪污资源化综合利用率达75.63%,大型规模场设施配套率达100%。

      全州各村民自治组织建立健全村规民约,实行制度化管理,广大村民自愿投工投劳,参与到垃圾分类、村庄清洁、户厕改造等农村人居环境整治工作中,合力改善农村人居环境。组织评比“卫生家庭”流动奖牌、“红黑榜”等活动,示范带动,形成群众积极参与的良好氛围。2020年3月,福泉市得到中央农办、农业农村部通报表扬为2019年全国村庄清洁行动先进县。

      “十三五”期间,黔南在“做优二产”上延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,促进一二三产的融合互动;在“做活三产”上拓展农业多功能,挖掘农村文化资源,强化农业产品、农事景观、乡土文化的创意设计,让农民从产业链增值中获得更多的收益,实现现代山地高效农业多业态发展,重点建设了一批具有地方特色的休闲农业,加快乡村旅游发展,推进农旅、林旅、茶旅深度融合。

      全州各地大力发展田园观光、采摘体验、城郊农园等休闲农业,形成了生态农庄、高山茶园、采摘篱园、山水人家等乡村旅游新业态,培育了一批旅游农业龙头企业,打造了一批高标准蔬果、茶叶、花卉等观光农业基地,形成了民族文化观光旅游型、农家乐型、深度文化体验型、生态农业观光型等乡村旅游发展模式,推出贵定金海雪山四季花谷景区、福泉黄丝观光休闲农业旅游度假区、惠水桔乡花海休闲旅游村、三都“葡萄长廊”观光农业、平塘“山水记忆·乡愁京舟”养生乐园等农旅融合示范点,农旅“联姻”催生了“美丽经济”。


      如今的黔南农村,基础设施完善,人居环境优美,传统村落得到保护,乡土文化得到培育,新风正气得到弘扬,美丽乡村的“颜值”和“气质”已经呈现,乡村振兴蓄势待发。