您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 帮扶成果

【我的扶贫故事】陈晓芳:大山深处的温暖

发布日期:2021-02-20 09:33   作者:  浏览次数:

我叫陈晓芳,2016年,受单位委派,到赤水市元厚镇五柱峰村担任第一书记。

五柱峰村位于元厚镇的东北部,全景典型的丹霞河谷地貌,土地呈红色沙瓤,具有丰富的旅游资源。初到五柱峰村,我被沿途的风景深深吸引,即将要在这个美丽的村庄工作两年,我的内心充分期待。刚到村那年,由于缺乏资金,五柱峰村的通村公路大部分是没有硬化的,甚至有些村民组毛坯路都没有挖通,下村走访只能靠骑摩托车或者步行,村里的支书、主任经常用他们的摩托车带着我挨家挨户走访,经常会遇到下雨天、下雪天,冰冷的雨水打在脸上的感觉我现在还记得。冬天的寒风吹在膝盖上,刺骨地疼,以至于到现在每到天气寒冷的时候,我的膝盖还是会疼。路途虽然曲折,但是走到村民家中,看见他们的笑脸,就马上忘记寒冷和疼痛了。

在全村一百多贫困户中,最让我牵挂的还是三组的李洪江、陈廷珊两位老人。老人一家是五柱峰村建档立卡的低保贫困户,儿子、儿媳早年因病去世,留下年幼的孙子和孙女,孙女成家后很少能回家,孙子当时正在读初中,家中就只有李洪江、陈廷珊老两口,李洪江患病多年,行动不便,一家人全靠低保和陈廷珊务农维持生活。2016年腊月29日,在城管局领导的帮助下,联系到一家爱心企业向五柱峰村的贫困户捐款,眼看着就要过年了,我和支书商量,一定要在除夕前,将温暖送到贫困户手中。走到李洪江老人家里时,才了解到老人病情已经很严重了,看着我们冒雨为他们送来油、米和捐款,老人颤抖的拉着我的手说:谢谢陈书记,快过年了你们还能来看我,我真的很高兴。说完,老人用衣角抹去了眼角的泪水,那一刻我的内心很触动。年后,李洪江老人离开人世了。得知消息后我们马上赶到老人家中,陈廷珊老人握着我的手,眼里含着泪水,也许在那一刻,说什么都不如握着老人的手实在。

为了给陈廷珊老人减轻负担,增加家庭收入,经过和村支两委商量,我们聘请陈廷珊老人为三组的环境监督员,对周边的森林防火、公路沿线卫生进行巡查,每年能增加收入3000元。有一天,陈廷珊老人到办公室找到我,说孙子学习不好,初中没毕业就不想读书了,想外出务工,自己怎么劝也不听。我随即放下手里的工作,和老人一起回到家中,给李连(化名)做思想工作。我和支书耐心地向李连宣传国家义务教育及教育扶贫政策,让他放松心理负担,安心读书,家中我们会帮忙照顾。经过一下午的劝说,他答应会继续好好读书。2017年,李连进入赤水市职业技术学校学习,我加了他的微信,隔一段时间就会问问他的近况,并且告诉他,我们每次路过他家,都会去看看他奶奶,让他放心读书。

结束驻村回到单位工作以后,我也时常挂念老人一家,每当得知有企业招工,都会帮忙问问。2018年底,经过熟人介绍,我给李连介绍了一份在赤水经开区某企业的工作,每月收入能有2500-3000元,李连面试合格以后给我发来微信:谢谢陈书记,公司已经和我签订了用工合同。我心里想着,陈廷珊老人终于可以放心了。

如今五柱峰村条条硬化路通组到户,家家户户吃上水窖的干净水,旅游行业如火如荼,老百姓不愁吃、不愁穿、住房有保障、医疗有保障、教育有保障,一片祥和安宁。我见证了脱贫这一战战役的胜利时刻,是我人生中最宝贵的精神财富。