您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

荔波县扶贫办“四常态”确保中央财政衔接推进乡村振兴补助资金安全使用

发布日期:2021-04-16 15:06   作者:

为有序推进乡村振兴各项工作,按照“平稳过渡、有序衔接”原则,荔波县扶贫办“四常态”确保中央财政衔接推进乡村振兴补助资金安全使用。

抓好常态学习。组织全体干部学习《关于印发<中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》,特别是项目经办人员加强学习新知识,积极顺应新形势, 调整优化新阶段任务。学习脱贫人口小额信贷最新政策,在继续保持原有政策的基础上有进一步的拓展。结合每月主题党日和下乡宣讲时加大政策宣传推广力度,切实满足脱贫人口信贷需求,促进新增贷款稳步推进。2021年以来,组织全体干部集中学习各类文件精神17期,干部谈心得体会21人次。

抓好常态管理。一是在资金用途方面,支持培育和壮大特色优势产业资金占比,不断健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,易地扶贫搬迁后续扶持,脱贫劳动力就业增收。二是在资金分配上,按照因素法测算,综合过滤过渡期的主要任务和特点确定分配因素及权重,明确衔接资金安排,推动均衡发展。三是资金监管上,建立完善巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,提前做好项目储备,严格项目论证入库。2021年,开展主要领导与项目经办人员集中谈话会议2次,分管领导与各领域项目经办人员谈话13次,全面覆盖项目经办人员。

抓好常态更新。从项目库中选择并及时安排落实好2021年第一批财政专项扶贫资金项目,根据资金项目的相关要求,及时在监测系统中更新项目资金报账情况,做好公示公告、项目库等信息的录入。动态掌握在资金拨付、备案、报账、项目进度及全国扶贫开发信息系统录入逻辑关系情况,公示公告,信息录入等内容。提前谋划做好第二批资金项目安排,并在要求的更新范围内对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库进行动态更新。

抓好常态督查。结合上级文件精神,及时开展扶贫资产清查的相关工作,做到问题早发现、早处理,为后续进一步规范扶贫资产管理提供充足时间。在谋划项目上、在监管力度上不断拓展视野,落实好监管责任,确保群众的利益,实现稳定脱贫和巩固脱贫攻坚成果,确保中央财政衔接推进乡村振兴补助资金安全使用。今年3月底,县扶贫开发领导小组办公室组织扶贫、财政、民宗、农业农村等部门组成联合专项检查组,对各乡镇项目启动情况、资金报账情况进行了督查,目前已开展项目督查、验收等10次。