您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 帮扶成果

广黔协作助力扶贫车间 促进群众就业

发布日期:2021-05-14 10:39   作者:  浏览次数:

广黔协作助力扶贫车间 促进群众就业


近年来广州黔南认真贯彻落实党中央“六稳”“六保”要求,大力推进扶贫车间建设,吸纳贫困劳动力稳定就业,促增收。累计援建扶贫车间128个,吸纳2341名贫困劳动力就业。2020913日,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富到黔南州调研,对黔南州东西部扶贫协作的“小车间大贡献”就业扶贫模式给予肯定。

2020年以来黔南依托广州资金,对吸纳脱贫劳动力稳定就业作出突出贡献的91个扶贫车间给予一次性补贴共计256万元,并授予“就业扶贫示范基地(企业、点)”荣誉称号。通过表彰鼓励,引导大批优秀企业和集体积极参与到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中,为促进稳定就业增收注入更多的动力。

为有效增加搬迁群众中“半劳动力”就业渠道,黔南州惠水县积极探索“公司+社区”双赢模式,整合利用2018年广州对口帮扶资金 60万元,为伊科达制衣有限公司购买200套缝纫机制衣设备帮助吸纳搬迁群众就业。目前,伊科达扶贫车间现有员工216人(其中,吸纳搬迁群众就业82人、另外还吸纳残疾人就业52人),就业人员月收入可达2500元以上,有效解决移民搬迁群众家门口稳定就业问题,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”

通过了解,投入到扶贫车间的协作资金发挥了带贫效益,切实解决了贫困劳动力不愿外出、不能转移就业的问题。

图为:惠水县伊科达制衣有限公司

图为:扶贫车间生产情况