您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

黔南州:“四个精准”实现乡村振兴 驻村工作队尽锐出战

发布日期:2021-06-08 09:22   作者:

在乡村振兴开局之年,我州按照“尽锐出战、务求精准”的要求,在新一轮驻村轮战中通过“选、管、训、激”四个精准,健全常态化驻村机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚强组织保证和干部人才支持。


5月11日,全州乡村振兴驻村第一书记和工作队出征仪式在州委党校举行。


“严把三关”精准选派驻村干部

坚持“好人好马上前线”,着力在干部选派质量上把好关口。


严把作用发挥研判关。年初以来,全州采取“听、访、看、评”方式,结合2020年度干部考核对驻村干部作用发挥进行分析研判,全面了解掌握驻村干部履职情况,对驻村时间满2年、作用发挥不好和身体状况不佳等人员一律进行轮换调整,全州共轮换调整干部1518名。


严把任职资格审查关。州级制定选派驻村干部的9项负面清单、6项资格清单,抽派7名干部成立驻村专班,对州级单位、各县市报送人员进行集中审核把关,重点把政治素质好、工作作风实、综合能力强,特别是年度考核三年两优、单位业务骨干的干部选派到乡村振兴一线。在全州选派的5756名干部中,组织点名抽派的优秀干部达到778名,科级以上干部达到1349名,确保把“最能打仗的人”选派到乡村振兴一线。


严把选派群众需求关。按照“因村选派、分类施策”要求,根据选派干部专业背景、个人特长、单位资源等特点,按照原建档立卡贫困村、易地扶贫搬迁社区(村)、乡村振兴示范村、党组织软弱涣散村、全国红色美丽村庄建设试点村5种类型需求进行精准匹配,按照“1+2+N”的帮扶体系(1名第一书记、2名驻村干部、若干名下沉干部),对1319个行政村(农村社区)进行全覆盖选派,目前选派干部已全部到村开展帮扶。


5月28日,三都县都江镇打鱼村乡村振兴驻村工作队与村干部、村党支部党员组成志愿服务小分队,把“我为群众办实事”实践到田间地头,全力帮助农户抢抓农时,助力水稻插秧。


“三张清单”精准从严日常管理

通过建立责任、职责、问责的闭环管理机制,突出帮扶作用发挥。


“四个捆绑”明确责任清单。按照“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”要求,通过责任、项目、资金、人员“四个捆绑”,由各单位逐项列出帮扶责任清单,制定一个帮扶计划,压实帮扶单位帮扶责任,提高帮扶实效。


“一宣六帮”明确职责清单。紧扣乡村振兴目标任务,报经州委同意,制定出台了《驻村第一书记和驻村干部职责任务清单》,明确了新选派干部宣传贯彻党的方针政策、帮助建强村党组织、帮助巩固脱贫成果、帮助发展农村产业、帮助抓好乡村建设、帮助提升治理水平、帮助做好为民服务等共计25项具体任务,通过每季度下发指导要点、每月下发工作提示推进落实。


“四个一律”明确问责清单。严守驻村纪律红线,对凡存在未与派出单位工作全脱钩、每月驻村时间不到20天、作用发挥不好、不服从当地党委政府管理四种情形之一的,一律责令派出单位进行“召回”,严肃追究相关责任人的纪律责任,确保真蹲实驻、真帮实扶、帮出实效。


由贵州省地震局派驻三都水族自治县中和镇水维村,并担任第一书记的唐德龙到群众家中走访


“三项培训”精准提升业务能力

将开展驻村干部培训作为提升履职能力的重要抓手,5月6日至11日,州县镇三级集中举办驻村干部业务培训班,强化三项能力培训。


强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论培训。由州委领导、省委党校教授等对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述进行系统讲授,教育引导广大驻村干部坚定理想信念,提高政治站位,增强乡村振兴认识。


5月7日,我州召开乡村振兴驻村工作动员部署会议暨业务培训班开班仪式,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻省委十二届九次全会、州委十一届十一次全会精神,安排部署乡村振兴驻村帮扶工作并开展培训。


强化乡村振兴政策培训。邀请了省农业农村厅等相关单位领导对乡村振兴规划、涉农惠农政策、产业革命方法等进行系统解读,帮助广大驻村干部吃透政策、掌握政策、用好政策,提高政策落实的能力水平。


强化驻村实践经验交流培训。邀请了州水务局、代化镇党委、“全国脱贫攻坚先进个人”等一批单位领导和先进个人,通过现身说法讲授驻村帮扶的工作经验,帮助广大驻村干部丰富群众工作方法,增强抓好群众工作的能力和信心。


三都县普安镇召开乡村振兴工作队新老队员交接座谈会 ,双方进行工作交接、补位,确保新选派干部能第一时间融入角色、开展工作。


“三子激励”精准解决后顾之忧

注重对驻村一线干部的关心关爱,激发广大驻村干部干事创业激情。


晋升激励帮助干部带好“帽子”。州委出台相关政策,对驻村实绩突出、群众公认、符合条件的驻村干部,在提拔使用、交流重用时优先考虑,特别优秀的破格提拔,在参加州内组织的公开遴选、选拔干部考试中,给予适当加分;对受到州级以上表彰奖励的,逐人制定专项培养方案进行培养。


待遇保障兑现干部“票子”。明确每月给予每天60元的生活补助、往返2次交通费用、每年缴纳100万保额的保险等待遇,将驻村干部年度考核优秀比例提高到30%,获得优秀的干部绩效奖金按州级一等奖标准再上浮20%进行兑现,确保驻村优秀干部每年平均增加6000元以上。


评先选优给足干部“面子”。加大驻村干部驻村事迹宣传力度,特别是“全国脱贫攻坚先进个人”王文杰、“全国民族团结先进个人”蒙晖等一批优秀第一书记事迹宣传力度,营造广大驻村干部比学赶超的良好氛围,激发全州广大驻村干部奋勇争先、干事创业的激情。