您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

独山县“三措”助推就业帮扶车间

发布日期:2021-08-03 11:13   作者:彭缨翔


                                    
  

独山县“三措”助推就业帮扶车间

  


  

2020年脱贫攻坚任务全面完成,“三农”重心历史性的转移到了全面推进乡村振兴上,这是从“输血”式发展到“造血”式发展的转变。就业是群众从“输血”式帮扶向“造血”式帮扶转变的根本途径,独山县通过创新探索,纵深推进就业帮扶车间建设,有效解决部分居家群众就业问题,形成企业与群众共同发展的良性循环发展模式。

  

一、重抓引资落地,兴办就业帮扶车间

  

2018年以来,独山县重抓引资落地,大力推动广东省第一扶贫协作工作组黔南组独山县工作队与广州兴森快捷电路科技有限公司对接。广州兴森快捷电路科技有限公司通过黄埔区慈善会共捐资43.3万元用于独山县就业帮扶车间建设。20199月一间470平方米就业帮扶车间在独山县白泉镇尧梭安置区建成落地,车间产权归百泉镇望城社区所有,由社区将车间租赁给贵州协力科技有限公司使用。

  

二、着力创新探索,助推就业帮扶车间

  

独山县引进贵州协力科技有限公司,创新探索“经营主体+就业帮扶车间+脱贫户”的新型发展模式,由社区将车间租赁给贵州协力科技有限公司,收取的租金用于社区搬迁群众分红和壮大社区集体经济,推动就业帮扶车间和社区经济共同发展。通过这样的发展模式给独山县尧梭安置区群民及周边村民提供了100个务工收入3000/月左右的就业岗位。这新型发展模式不仅提升独山县本地就业需求,还解决了群众务工与照顾家庭之间的矛盾,同时助推社区集体经济的发展。

  

三、聚焦持续建援,扩建就业帮扶车间

  

2020年疫情影响以来,居家待业照顾家庭的群众普遍增加,就近就业的务工需求再次大幅上升。广东省第一扶贫协作工作组黔南组独山县工作队再次找到广州兴森快捷电路科技有限公司,力求继续援建新的扶贫车间。经过多次沟通交流、实地调研,该公司于2021年初,再次通过黄埔区慈善会捐赠善款249.72万元,帮助独山县百泉镇尧梭安置区新建就业帮扶车间。将进一步增强百泉镇望城社区“造血”功能。贵州协力科技有限公司表示,新车间可为社区及周边群众多提供300余个就业岗位。