您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

黔南州召开东西部协作“十四五’规划编制专题调研座谈会

发布日期:2021-08-13 16:01   作者:彭缨翔

黔南州召开东西部协作十四五规划

编制专题调研座谈会

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作重要指示精神和中央、省委省政府关于开展东西部协作工作部署,省乡村振兴局委托贵州财经大学编制《贵州省东西部协作十四五规划》。为高质量完成好贵州省东西部协作十四五规划编制工作,812日,省编制组到黔南州开展调研工作。调研座谈会由黔南乡村振兴局副局长朱雪松同志主持,州直14个部门和独山县乡村振兴局、三都县乡村振兴局等相关同志共17人参加座谈会。

座谈会围绕十三五时期黔南州东西部协作取得的成效、协作的经验和不足、黔南州与帮扶城市签订的十四五时期协作协议、十四五时期黔南州东西部协作的主要任务、举措等四个方面内容展开讨论。

会上指出,十三五时期,我州在东西部扶贫协作工作中取得了一定的成效,广州黔南两地按照中央要求、黔南所需、广州所能、两地所有的工作思路,聚焦重点、创新举措、压实责任,从组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作和携手奔小康等六大任务开展多种形式协作工作,有效改善了黔南贫困地区人民生产生活条件,为黔南脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

会上强调,在十四五时期,要围绕深化产业协作、加强劳务协作、强化消费协作、促进人才交流、加强金融合作、鼓励社会力量协作、加大民生社会事业协作、推进乡村建设协作、强化改革创新等方式,全面深入实施黔南的实体经济、乡村振兴、创新黔南、智慧黔南、绿色黔南、民族团结示范六大引领工程,通过开展多形式、多层次、多渠道的帮扶活动,引导东西部协作和社会帮扶力量向实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接聚焦。