您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

【学习强国】贵州惠水:农旅融合 打造休闲康养好花红

发布日期:2021-08-23 16:37   作者:

惠水县好花红镇立足于自然资源和旅游优势,以“好花红”文化为基础,打造现代都市农文旅先行示范区,不断优化产业发展,壮大农村产业,推动农业高质量发展,助推乡村振兴。


为进一步提升农业现代化水平,好花红镇积极利用现代先进农业技术,加大喷灌、冷链、集散中心等农业基础设施建设,充分发挥品牌资源等条件,在满玉村、平地村、九门村等村建设高标准农田2000亩,实现“旱能浇、涝能排”的高产稳产良田,用沃土良田扎牢农民“米袋子”。


“我们满玉村今年种植茭白面积600亩左右,平均亩产是3500斤,今年产值保守估计500万左右,主要销往浙江、江苏和湖北一带,平均每天带动就业人数150人左右,平均每人一天收入120元,加上加班工资收入是150元左右。”好花红镇满玉村茭白种植基地管理人员桑小津介绍道。


除了提升农业科技含量以外,好花红镇还立足生态资源优势,积极引进贵州博越花卉、贵州美瑞特公司、贵州友缘花卉等企业入驻,发展以兰花、月季花为主的庭院经济,实现农户与企业主体利益联接、互利双赢。同时依托国家AAAA级景区好花红乡村旅游区、叶辛书院、枫香染等优势,围绕“田中有城,城中有田”,发展“农业+旅游+康养”的新业态,打造集“吃、住、游、玩”于一体的家庭农场,以农促旅、以旅强农,进一步推动农业与文化、旅游等业态深度融合。


“我们将依托好花红乡村旅游区,打造田园综合体,发展好庭院经济,促进旅游增收;发展壮大好特色产业,优化产业布局,做好高标准农田建设;培养致富带头人和种养殖能手,为乡村振兴提供人才保障;唱响“好花红”品牌,发展绿色生态健康种养殖,培育壮大好花红农产品区域品牌、生态品牌,为惠水乡村振兴贡献好花红力量。”好花红镇党委副书记严章勇说。