您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

运用“广州经验”,助力“黔南振兴”

发布日期:2021-08-25 15:52   作者:吴常娟

运用“广州经验”,助力“黔南振兴”

——充分运用广州先进科技资源为黔南乡村振兴注入持久动力

努力探索新形势下广黔协作新途径、新模式,积极创造条件、探索新路,引导东部技术、人才、成果向西部地区梯度转移,促成互利双赢、共同发展。黔南州不断学习东部乡村振兴经验做法,充分运用广州科技帮扶资源,持续在农业技术、科技项目、医疗技术等方面开展科技协作,为黔南乡村振兴和高质量发展注入持久动力。

一、农业科研“引进来”,加快农业现代化助推乡村振兴。黔南州立足推动农业科技创新和农业产业转型升级,围绕实施乡村振兴战略,不断深化粤黔东西部协作,在新时期东西部协作中探索构建粤黔农业科技协作新模式,充分发挥农业科技在乡村振兴战略中的支撑引领作用一是建设农业综合性科研基地。以服务黔南州各县市和21个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地为宗旨,遵循“聚焦单品”原则,结合黔南州蔬菜产业“3个100工程”发展要求,把“做强优势单品”和“四新技术探索”试验与示范作为己任。建成黔南农业高质量发展的集“试验示范、人才培训、教育研学、农旅开发”等功能为一体的综合性科研基地—黔南州农科院摆茶基地。参照广东省农业技术推广中心(柯木基地)做法,引入广东(广州)先进的农业基地管理理念和运作模式开展运营,现已示范种植茄子、辣椒、冬瓜等蔬菜品种243个,其中来自广州的品种75个引进粤港澳大湾区主导蔬菜新品种到黔南州进行试验示范,利用本地资源进行对比筛选选择出适应黔南州气候生长条件的品种应用于生产实际,基地和周边菜农提供技术服务,为推进全州乡村振兴战略和农业产业发展提供有力的科技支撑。二是不断拓宽农业科研合作路径。黔南州不断健全农业科技创新和农业科技人才培养机制,加强农业基础研究和原始创新,瞄准现代农业前沿领域,整合优势研究资源,提高农业农村现代化水平。一方面,综合考虑黔南州气候、生态、土壤、市场、种植习惯等因素,从河北省农科院、广州市农科院、贵州省农科院等20多个州内外大学、科研与企业,引进蔬菜和茶叶、水稻等新品种,以及10项新技术、新材料开展试验示范与科研探索。另一方面,不断培养农业科技人才,强化农业科研骨干队伍建设,为农业科技创新提供人才保障。黔南州农科院先后选派10名干部和科技人员到广州市农科院和广州国际农业创中心挂职学习,参加农业科技培训和研讨会等20多场次,将挂职培养纳入科研人员、机关干部考核评价,促进黔南农业发展与广州农业科技紧密结合。三是品种引进助力农产品增产增收。通过农产品的引种试验及科研探索,年黔南州蔬菜产业发展成效显著,上半年,全州完成蔬菜种植面积163.1万亩、产量283.12万吨、产值86.3亿元,分别占任务的74.13%、78.64%、76.04%;早春辣椒种植面积从去年的8万亩增加到了今年的30.2万亩、排全省第一,产量48.8万吨,产值20亿元,产品销往“粤港澳大湾区”、湖南、四川、重庆等地。

二、科技协作“解难题”,运用科技成果促进产业提质增效。以黔南产业为基础,借助华南农业大学、广东省农业科学院、仲恺农业工程学院、广州市农业科学院等高校、科研院所方面人才、技术优势,围绕黔南优势特色产业联合开展科技攻关和平台建设一是线上线下精准对接解难题。定期召开广州、黔南两地科技工作座谈会,组织企业、高等院校、科研院所等面对面座谈,广州提供技术优势,黔南企业提出技术需求,实现广州黔南点对点精准对接。通过发布技术指南,组织黔南企业结合自身需求,围绕指南对接广州科研院所、高等院校,通过电话、电子邮件等多种形式逐一回复企业需求,提广州科研院所与黔南企业精准对接。通过项目合作,解决了产品种植、深加工的技术难题,共制定技术标准8个,建立生产试验示范基地1个,推广应用新技术约10项,实现增收、增产、增量,大大提高产品的市场价值。二是运用科研成果助民增收。针对黔南州地域条件,将良种良法紧密结合,带动当地特色产品售价提升,农民年均收入增加,企业效益明显,带动了当地就业。广东省农业科学院饮用植物研究所利用在饮用植物方面优势与贵定县懿峰茶业有限公司在的高校技术加工瓶颈通过精准对接,实施“优势茶树品种高效加工技术产业化模式示范与推广”,解决茶树品种高效加工技术难题。通过项目实施制定茶树品种高效加工技术相关技术标准2个,现公司年增加产量达3000公斤以上,新增产值达60余万元,新增利润40万元,目前已对该技术进行示范推广运用到15家茶叶企业,企业新产品产量提高20吨,产值达值1100万元,共新增务工人员达360人,年增加收入达3万元。黔南州农科所、广州的仲恺农业技术工程学院食品学院和贵州永红酒业有限公司实施“黑糯米加工关键技术研究与产业化”项目,主要解决了生产中黑糯米酒品质不稳定问题、筛选了发酵的酵母菌种及发酵过程中花色苷的变化规律等技术难题。制定黑糯米加工技术标准1个,并在基地进行运用,目前企业的生产能力由500吨增加到1100吨,生产量带动当地黑糯米的价格由2.9元/斤增加到3.7元,农民年均增收2000元以上。三是深化科技协作携手共进。以黔南产业为基础,借助华南农业大学、广东省农业科学院、仲恺农业工程学院、广州市农业科学院等高校、科研院所方面人才、技术优势,围绕黔南优势特色产业,开展茶树品种高效加工技术、水晶葡萄保鲜技术、黑糯米加工技术、刺梨产品生产工艺流程及其质量控制标准技术、苹果桃提质增效管理技术方面的研究。通过支持两高等院校、科研院所跨区域开展产学研合作,推进开展人才培养、生态文明建设等领域合作,推动广州市有关高等院校、科研院所与黔南州开展产学研协同创新,实现广州黔南两地群众互利共赢。

三、医疗科技“传帮带”,提高医疗水平强化民生保障。结合黔南实际,广州市通过派出医护专家、帮扶挂职院长等,以讲学授课、业务指导、手术示教、科研合作等方式将广州先进的医学技术和理念带给当地医护人员,提高诊疗服务能力。广州市101所医院结对帮扶黔南265所医疗机构,实现结对帮扶全覆盖;引进广州技术85项,提高了我州医疗卫生服务水平、重点学科进一步加强一是医疗人才科研水平不断提升。广州累计选派了378名专家骨干到黔南州各县进行帮扶指导,同时,为开拓眼见,加强黔南各医院骨干培养,积极推进医疗专业技术人才进修工作。我州医疗机构先后选派516名医护人员到广州市的医疗机构进修。另外2020年依托人才培训项目,制定重点学科人才访学研修计划,从州级医疗机构选派31名重点专科后备骨干人才到广州等地进行一年或半年研修访学,为培养一批黔南多个医疗专业技术骨干和学科带头人奠定了基础。二是医院诊疗水平显著提高。按照“黔南所需,广州所能”的原则,充分引进和发挥广州支援医院优势学科和专业,弥补和提升黔南州人民医院、州中医医院、各县(市)人民医院劣势学科和专业。对黔南州人民医院、州中医医院、各县(市)人民医院开展“5+2”模式帮扶,帮助各医院建立5个有特色专科、1个急救中心和1个重症监护室,累计帮扶98个学科,切实提高州、县两级综合医院学科能力和水平。广州市帮扶团队累计开展1160余次专业技术培训,共计培训52326人次,技术示教4584次、专家查房及业务指导11231次、义诊巡诊603次,累计院内开展新技术273项,并帮助黔南州10家医院胸痛中心通过国家认证通过帮扶支援专家日常教学查房、授课讲座、手术示教、操作培训等方式,加强对受援医疗机构医生进行技术帮带,使全州基层医疗机构业务技术和服务水平得到全面提升,群众就医获得感不断增强。三是医疗技术帮扶结硕果惠民生黔南州各医疗卫生机构在广州市各级卫生行政部门和医疗卫生机构关心和支持帮扶下,学科发展得到健全、服务水平和技术能力不断提升,工作亮点闪烁纷呈。黔南州人民医院在广州专家的帮扶下,耳鼻咽喉头颈外科开展的鼻内窥镜下泪囊鼻腔吻合术治疗慢性泪道堵塞技术、超声刀辅助下头颈肿瘤治疗技术、过敏性鼻炎免疫诊疗技术等填补了黔南地区专科技术空白;广州市第一人民医院病理科专家搭建了贵州省首家地级市分子病理诊断平台,填补黔南州分子病理技术空缺;广州医科大学口腔医院专家也带来了上颌窦底内提升植骨同期种植体植入技术、美学区GBR与种植体同期植入术等先进的口腔种植技术。瓮安县人民医院和部分乡镇卫生院完成了互联网医院的建设,成为海珠区在贵州省助力建设的首个互联网医院,成功开展了第1个经县人民医院到广东省第二人民医院的远程诊疗并开具互联网处方的病例,让瓮安县居民在家门口就可以享受到粤港澳大湾区的优质医疗资源。