您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 帮扶成果

今日贵景 | 惠水:丰收节的快乐提前到!

发布日期:2021-09-18 11:27   作者:


9月16日,在第四个中国农民丰收节即将来临之际,惠水县农民群众齐聚涟江街道九龙村载歌载舞,欢庆自己的节日。一张张笑脸见证仓廪的充实、乡村的振兴,快乐写在脸上,幸福满溢心间。

在九龙村马门寨文化广场,由谷草堆成的两座谷堆上的“丰收”二字分外醒目,硕大的南瓜、黄灿灿的玉米、弯了腰的谷穗、火红的辣椒……这些田野里的收获,被用为装饰品,细心装点在广场周围,处处洋溢着丰收的喜悦。

丰收节上晒丰收,丰收节里庆丰收。来自王佑镇的百香果、好花红镇的佛手瓜、涟江街道的小黄姜、雅水镇的优质米做成的全米宴……各种特色农产品琳琅满目,一桌汇聚惠水特色美食的丰收大餐,让十里八乡的群众与往来游客不仅大饱眼福,更是大饱口福。

“我们的米粉绿色无污染,口感极佳,在全国市场走俏。”在活动现场,惠水县融媒体中心的主播搭档贵州金晨农产品开发有限公司工作人员,通过直播带货的方式,为茫耶谷、成有王记冰杨梅、刺柠吉等惠水特色农产品线上“找婆家”,拓宽宣传促消费渠道,助力企业产品销售,让农民既丰收又增收。

礼赞丰收,少不了趣味活动。背南瓜、打稻谷、吃葡萄、剥玉米等“农味”十足的活动连番上演,让平日里辛勤劳作的农民群众聚在一起,乐在一起。现场的趣味活动吸引在场观众积极参与其中,欢声笑语融成一片,大家共同徜徉在丰收节日里,呈现出一幅美好的生活图景。

活动中,对涌现出的先进农业科技工作者、一大批农业产业示范企业和农业特色产业示范村进行了表彰。苗族舞蹈《踩堂舞》、红色故事《红军长征过惠水》、舞蹈《布依六月六》、集体朗诵《礼赞丰收》、舞蹈《跟党走》等精彩纷呈的文艺节目接连上演,为广大观众带来了一场丰收的文化盛宴,在全面展示农民丰富的物质和精神文化生活的同时,也让社会各界感受到农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的家园!


来源:惠水县融媒体中心

责任编辑:金妮 喻丹