您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 机关党建

黔南州扶贫办“三促”党史学习教育出成效

发布日期:2021-05-25 15:41   作者:黔南州扶贫开发办公室


强化领导促保障。一是将党史学习教育列入办党组2021年度党建工作要点,印发《黔南州扶贫开发办公室开展党史学习教育实施方案》,及时成立州扶贫办党史学习教育领导小组,明确专人牵头,有序推进党史学习教育。二是研究制定《黔南州扶贫系统实施“振兴先锋”工程的实施方案》,结合党史学习教育,扎实推进以“学党史、学党章党规党纪、学法律法规、学业务、学先进典型,比学习、比业绩、比作风、比落实”的“五学四比”为主要内容的“振兴先锋”工程,掀起百年党史学习热潮,有效引导全办党员领导干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果

常态学习促提升。一是计划开展党史知识、理论知识、业务知识测试12次以上。截至目前,已开展测试4次,通过测试全体党员干部加深熟知党史应知应会,厘清党史脉络。二是常态开展“我要讲台啦”活动。每周要求一名干部围绕“党史党章、党风党纪、政策理论、法律法规、岗位业务知识”等进行讲课。不断提高干部职工政治判断力、政治领悟力、政治执行力和语言表达能力、逻辑思维能力、解决问题能力、推动工作能力,进一步坚定理想信念、提升党性修养、提高综合素质为扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴战略的实施夯实基础。

形式多样促成效。一是党组书记带头到联系村开展调研,党组班子成员分别领题带队到县市开展调研。调研采取实地查看项目、入户调研、查阅资料、座谈交流等方式开展,重点调研了“两不愁三保障”、巩固脱贫成果、防贫监测帮扶、乡村振兴谋划、村社合一等当前存在的不足和短板。自调研开展以来,调研组共入户走访10户,组织召开座谈交流会5次,实地查看财政衔接推进乡村振兴补助资金、东西部协作资金项目共11个。二是把学党史内化于心、外化于行,牢固树立以人民为中心的发展思想,常态形成“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众的急事、难事、愁事、操心事。党组成员带头深入基层,围绕群众操心事、烦心事、揪心事,发现和群众反映需要协调解决的事项7个,均已提出解决办法,明确解决时限。三是聚焦乡村振兴、项目建设、服务群众,设立党员先锋岗承诺践诺,展示扶贫干部精神风貌。采取“三会一课”和主题党日等形式,围绕党史重要事件、活动和重要遗址旧址等,每月开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。


<