您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 机关党建

州乡村振兴局在“悟、办、防、促”上下功夫

发布日期:2021-09-08 17:04   作者:黔南州乡村振兴局

党史学习教育开展以来,州乡村振兴局切实在“努力悟透思想、真心办实事、防止返贫致贫预警帮扶、促乡村振兴开新局”上下功夫,推动党史学习教育往深里走往实里走。

第一,多形式学党史,在悟透思想上下功夫。一是原原本本学原著。通过党组集中学习会、“三会一课”等形式学习,以习近平《论中国共产党历史》等4本必读书目为重点,原原本本集中学习了习近平《论中国共产党史》等四本书60多个章节,坚持在学原著中明思想。二是在学习百年精神谱系悟。认真学习了红船精神”“遵义会议精神”“井冈山精神”“延安精神”“大庆精神”等,从党的厚重历史、宝贵海天之恋财富中汲取营养。三是“我要上讲台啦”讲起来。充分发挥每位党员干部的主观能动性,开设“我要上讲台啦”。每位党员干部结合所学谈收获、谈启示、谈思考,让党史学习教育传递到每个人身边。四是用好“红色资源”学。把用好红色资源贯穿于党史学习教育的全过程,成为党史学习教育的“第二课堂”。相继组织党员干部到猴场会议会址和毛泽东行居开展“学习革命先烈、继承革命传统”红色研学,到三线博物馆开展党史学习教育现场教学,并开展党性分析、上一堂党课、作一次交流,从党的发展历程中汲取营养和动力

第二,围绕“急难盼愁”问题,在真心办实事上下功夫。结合察民情访民意专题调研工作,党组成员深入基层围绕群众“急、难、盼、愁”事项开展“我为群众办实事”实践活动。建设9个左右省级特色田园乡村、乡村振兴集成示范点是州委作出的部署,也是当前开展乡村振兴的重点难点事项。党组选择10个村作为候选村,认真调研、编制规划、组织专家评审等,目前10个正在参与全省触角。在调研中,都匀市米秀村群众反映,拱背组公路塌方、饮水工程管理不善导致饮水困难等问题,局党组及时派人协调都匀市,解决了群众的烦心事。在党员中开展了“雷锋志愿行动”,为绿博园打扫卫生、到社区开展服务等,一点一滴的小事见证了党员干部的真情。

   第三,推行“五步工作法”,在防止返贫致贫预警帮扶上下功夫。始终将党史学习教育与主责主业工作相结合,在实际中推行了“五步工作法”,取得了一定成效。即明确对象、设预警线,线上监测、线下排查,分层分级、综合预警,组织核实、研判录入,精准帮扶、消除风险。目前,累计识别脱贫不稳定户和边缘易致贫户2055878475人,其中:边缘易致贫户1057240750人,脱贫不稳定户998637725人;经针对性落实帮扶措施,风险消除率达99.66 %

第四,围绕“五大振兴”,在促进乡村振兴开新局上下功夫。把实施“五大振兴”作为工作重中之重,作为检验党史学习教育成果重要内容之一。一是推进产业振兴。全州聚焦粮食、生猪、茶叶、蔬菜、水果、中药材等六大主导产业,促进特色优势产业高质量发展,大力实施生猪、茶叶、蔬菜“3个100”工程,不断提升农业产业质量和竞争力。目前,全国排名前10强的生猪龙头企业已有8家落户黔南,全州生猪养殖规模化率达到53.4%,比全省平均水平40.6%高12.6个百分点,位居全省第一;全州茶园投产面积124万亩蔬菜种植面积217.27万亩,蔬菜产量178.83万吨水果种植面积140.1万亩,中药材种植面积50.7万亩。二是推进人才振兴。开展了技能大师工作室评选推荐工作。持续推进农民全员培训三年行动计划、职业技能提升三年行动计划,1-6月共开展农民全员培训55万人次。抓好科技特派员服务工作选派157名科技特派员深入农业生产一线开展培训。三是推进文化振兴。利用新时代文明实践中心(所、站、点)、新时代农民(市民)讲习所等宣传阵地,向开展宣传宣讲等活动7000余场次。积极开展文明村镇、文明家庭和道德模范、身边好人、“黔南骄傲”等先进典型评选,营造了崇尚先进、争当先进的良好氛围。突出文化引领,组织开展了惠民演出、图书进社区、戏曲进乡村等群众性文化活动44场,进一步丰富群众文化生活。四是推进生态振兴。加快推进农村人居环境整治提升行动,农村户用卫生厕所覆盖率达62%。共配置村垃圾收集点9662个,建成乡镇生活垃圾转运站89座,数字乡村监测平台显示全州农村生活垃圾收运体系行政村覆盖率为100%行政村生活污水治理已完成10个,创建省级森林村寨199个。五是推进组织振兴。充分发县(市)党委一线指挥部、乡镇党委前沿阵地、村级党组织战斗堡垒作用,构建上下贯通、执行有力的乡村振兴组织体系。以提升基层组织的组织力为重点,持续开展基层党组织标准化规范化建设。精准选派5349名优秀干部组建1309支乡村振兴工作队到1309个村(社区)开展帮扶;选派437名机关干部到村担任村党组织书记先后组织1500余名村干部到高职院校进行大专学历提升,村党组织书记大专及以上学历从35.6%提高到48.2%。扎实推进“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,划分网格1.9万余个,配备网格员2.37万人,推选联户长9.8万余名,构建了“党小组+网格员+十联户”网格治理“铁三角”。


<