您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 机关党建

黔南州乡村振兴局巩固拓展脱贫攻坚成果 统筹推进乡村振兴有效衔接

发布日期:2021-09-08 17:16   作者:黔南州乡村振兴局

黔南州乡村振兴局巩固拓展脱贫攻坚成果

统筹推进乡村振兴有效衔接

——学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神

71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。

黔南州乡村振兴局第一时间在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神时强调:民族要复兴,乡村必振兴。要深入学习领会总书记重要讲话精神,围绕“四新”主目标“四化”主抓手,“振兴先锋”为载体,推动深化巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接全力以赴推动高质量发展,努力为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献黔南力量,并作出4方面部署,号召全体党员干部职工牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

心有所信、方能行远,理想信念是共产党人的立身之本和力量之源黔南州乡村振兴局面临新时代新任务,继续坚持革命理想高于天,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。紧扣党史历史脉络和时间关键节点,稳步开展“新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史”4个专题学习,系统学习“红船精神”“井冈山精神”“遵义会议精神”“延安精神”“大庆精神”两弹一星精神等,从党的厚重历史、宝贵精神财富中汲取营养。坚持以高质量发展统揽全局,紧紧围绕州委工作大局,认真思考谋划乡村振兴工作始终把坚决守住防止规模性返贫底线、高质量推动乡村振兴开新局作为首要政治任务,通过建立统筹有力、落实有效的领导机制健全责任清晰、各司其职的责任机制健全保障到位、配套管用的政策机制出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《黔南州推进基层社会治理“一中心一张网十联户”助推乡村振兴工作实施方案》等政策文件,强化顶层设计,明确目标任务、强化工作举措,持续加大脱贫村、脱贫户在基础设施、公共服务、产业发展、就业创业、住房、教育、医疗等方面的扶持力度,持续巩固脱贫成果。目前中央及省级财政专项衔接乡村振兴补助资金14.67亿元、广州协作资金4.6亿元,全部投入产业发展和补短等项目;全面梳理州本级脱贫攻坚相关政策124个,其中延续使用67个、优化5个、调整8个、退出44个;建立“1+2+N”因村派人驻村帮扶体系,全州选派了5349名优秀干部,组建1309个乡村振兴驻村工作队,实现村(社区)选派全覆盖。

不忘初心、方得始终,为人民服务是共产党人的初心使命和执政之基黔南州乡村振兴局面临新时代新任务,坚持以人民为中心的发展思想,始终将党史学习教育与主责主业工作相结合,不断筑牢防贫响应机制,做实脱贫攻坚成果巩固拓展。在实际中推行明确对象、设预警线,线上监测、线下排查,分层分级、综合预警,组织核实、研判录入,精准帮扶、消除风险“五步工作法”,截至8月底,全州共收集排查预警线索49989条,纳入监测三类人员共计2057578465人,风险消除率99.62%,帮扶措施全覆盖,全省第一、第二季度防贫监测对象数据质量我州排名全省第1位、第2脱贫攻坚成果巩固拓展取得了进一步成效。始终把巩固“3+1”保障成果作为底线目标。教育保障方面,严格执行双线责任制、七长负责制、控辍保学五个四工作措施,全面落实教育资助政策,义务教育阶段辍学学生实现动态清零医疗保障方面,严格落实医疗救助和三重保障,全州有先诊疗后付费定点医院271家,享受先诊疗后付费政策落实72157人次,政策落实率100%住房安全保障方面,持续开展农村房屋安全隐患排查656335户,对鉴定为危的202户,已利用另有安全自建房、投亲靠友、租住安全房屋、闲置公房安置等方式解决了住房保障问题。饮水安全保障方面,加强工程运行管护,压紧压实三个责任三项制度,确保工程有人管、有监管,巩固脱贫攻坚农村饮水安全成果。扎实开展“双联双促”(机关联系基层、干部联系群众,促乡村振兴、促进社会和谐)活动,到联系点大院村调研,为该村开展示范点出谋划策。深化“三亮一创”,常态化开展志愿服务和“微心愿行动”,组织党员到社区报到,为社会服务50余人次。围绕群众急难愁盼探索出台一批有利于巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴的政策举措。通过化解信访突出问题,切实维护群众利益。积极开展志愿服务活动,为群众办实事、解难题,共办理实事好事7件,建立健全制度(办法)2,普通党员干部为群众办好事实事22件,通过领导干部接访、带案下访办结事项5件、稳控1件、正在办理2件,化解网络舆情6不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

发展为要、质量为先,经济建设是共产党人的兴邦之策和强国之本黔南州乡村振兴局面临新时代新任务,坚持以高质量为统揽,聚焦乡村振兴衔接重点,通过多措并举抓好农业产业发展千方百计抓好稳岗就业持续加强基础设施建设两业和基础设施不断加强。大力实施粮食安全生产、生猪发展、茶叶发展、蔬菜种植“3100”工程多措并举抓好农业产业发展。全国前10强的生猪龙头企业黔南有8家,省级105个生猪产业重点项目中,黔南有25个。全州有投产茶园面积118.2万亩,实现产量3.09万吨,完成产值67.90亿元农村劳动力转移就业8.72万人累计开展农民全员培训55.29万人次,脱贫劳动力实现外出务工44.4万人全州纳入省乡镇通三级及以上公路项目库项目25450余公路,完成新建或改造农村户用卫生厕所8904配置村垃圾收集点9718个,清运车621辆,转运车98辆,建成乡镇生活垃圾转运站88座,农村生活垃圾收运体系行政村实现全覆盖努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。加强监督管理,衔接资金效益持续发挥。加强项目库建设,强化资金精准投入和使用。目前到县财政衔接推进乡村振兴补助资金146764万元,安排项目857个,资金拨付率、备案率项目开工率均为100%,报账率69.59%,排全省第1位。研究制定了《黔南州扶贫项目资产后续管理办法(试行)》,强化后续管理,开展两次大规模摸排项目2.47个,资金总规模876.62亿元,形成资产总规模632.01亿元,形成资产率为72.1%。累计发放扶贫小额贷款541988万元贴息54742万元,累计投放脱贫成效巩固提升“e”18179.81万元。抓好典型引路,特色田园乡村建设有序推进。印发了《黔南州关于建立特色田园乡村建设工作联席会议制度的通知》,建立联席会议制度,明确各部门职责。按抓两头带中间、抓典型带面上的要求,坚持先易后难、先点后面,参照省的做法扎实抓好州级32个特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点。持续深化合作,全方位协作力度不减创新开展产业协作。成立了广药集团刺柠吉十亿乡村振兴基金,未来五年拟投入10亿元,用于打造新产业、拉动新消费、开展新科研、培养新农人、塑造新文化、构建脱贫致富长效机制,推动农村农业现代化改革,全面推进乡村振兴。纵深推进消费协作以建设生活物资保供地和粤港澳大湾区菜篮子工程为抓手,找准单品、发展精品,推动黔南农业产业结构调整。聚焦“4+”强化招商引企制定《黔南州面向广东省开展产业招商专项行动方案》,有针对性的承接产业转移和寻求产业合作,增强黔南投资吸引力,共同创新推进“4+”合作模式。今年引进企业26家,实际到位投资额7.69亿元。

筚路蓝缕、百炼成钢,斗争精神是共产党人的政治品质和鲜明特点黔南州乡村振兴局面临新时代新任务,将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时关于在乡村振兴上开新局的重要指示精神,严格落实四个不摘要求,坚持五级书记全面推进乡村振兴工作机制,持续压紧压实各级党委政府主体责任、行业部门工作责任和各级干部的具体责任,聚焦目标任务、工作方式、政策机制三个转变要求,系统梳理研究政策,建立政策清单,指导县市把政策变成项目,统筹各县市资源禀赋、问题短板等差别化推进落实。建立健全上下贯通、部门配合,分类分级、精准施策,各司其职、各计其功,运转高效、一抓到底的乡村振兴工作体系和推进机制,进一步巩固好两不愁三保障成果,推动乡村振兴开好局、起好步


<