您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 机关党建

州乡村振兴局在“导、筹、准、新”上下功夫 推动党史学习教育走深走实

发布日期:2021-09-14 08:57   作者:

党史学习教育开展以来,州乡村振兴局科学辩证理解省委书记谌贻琴同志对开展好党史学习教育提出的领导带头、压实责任,统筹兼顾、抓好结合,把准导向、营造氛围,创新方法、务求实效四项工作要求,切实在导、筹、准、新四个字上下功夫,推动党史学习教育走深走实,助推乡村振兴开新局。

一、紧扣压实责任,坚持以上率先,上下功夫。一是坚持党组成员带头学。局党组通过召开理论学习中心组学习会、党组集中学习会等方式,组织班子成员原原本本集中学习了《习近平论中国共产党史》等4本书60多个章节,带动党支部通过集中学习会、“三会一课”和党小组业务会等形式学习36次,深刻理解开展党史学习教育的意义重大、重点任务、工作要求,深刻理解党的历史的丰富内容及内涵,搞清楚为什么学、怎么学、学什么的问题。二是坚持领导干部率先学。局党组班子成员和中层干部率先学习,领会领导讲话和相关篇目知识要点,并结合自己的思想、职责、工作,融合书本上的知识撰写心得体会或批注,在集中学习会上进行主动领学,同时以生动的语言、详实的数据和脱贫攻坚工作实例进行讲解辅导,让党员干部在理论学习中融会贯通。三是坚持党员职工全体学。及时印发学习目录清单,通过自学和周一全体干部职工例会,学习《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》《国家乡村振兴局挂牌成立后是如何运转的?今年是乡村建设行动全面启动的第一年,有哪些工作重点?》《乡村振兴促进法》等,在党组成员和党员干部的影响下,党员职工积极参与学习,覆盖面达100%24名党员干部职工先后主动发言畅谈收获、描绘心得,交流发言达85.71%,达到相互学习、相互借鉴的效果。

二、紧扣抓好结合,坚持科学谋划,上下功夫。一是谋划解决急难盼愁民生问题。局党组坚持学史崇德,为民、务实、清廉,及时制定察民情访民意专题调研工作计划党组成员每人一个专题开展领题调研,深入基层围绕群众“急、难、盼、愁”事项开展“我为群众办实事”实践活动:在都匀市米秀村调研时根据群众反映,发现拱背组公路塌方、饮水工程管理不善导致饮水困难等问题,局党组及时派人协调都匀市,解决了群众的烦心事。同时,在党员中开展了“雷锋志愿行动”,为绿博园打扫卫生、到社区开展服务等,一点一滴的小事见证了党员干部的真情。二是切实推动改革领域重大事项。局党组将特色田园乡村、乡村振兴集成示范点建设工作作为全面深化改革重大事项及时研究,围绕州委作出建设9个左右省级特色田园乡村、乡村振兴集成示范点部署要求,及时选择10个村作为候选村,认真开展调查研究、编制规划、专家评审等工作,目前对涉及的6个县10个村正在开展督促指导。三是做优脱贫攻坚成果巩固拓展。始终将党史学习教育与主责主业工作相结合,在实际中推行明确对象、设预警线,线上监测、线下排查,分层分级、综合预警,组织核实、研判录入,精准帮扶、消除风险“五步工作法”,全州累计识别脱贫不稳定户和边缘易致贫户2055878475人,并针对性落实帮扶措施,风险消除率达99.66 %,脱贫攻坚成果巩固拓展取得了进一步成效。

三、紧扣营造氛围坚持学践融合,上下功夫一是把准历史脉络,学习百年精神谱系。紧扣党史历史脉络和时间关键节点,稳步开展“新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史”4个专题学习,系统学习红船精神”“井冈山精神”“遵义会议精神”“延安精神”“大庆精神”两弹一星精神等,从党的厚重历史、宝贵精神财富中汲取营养。二是选准教学基地,营造身心共振效应。紧扣坚定理想信念、赓续红色血脉”这一主题,红色资源作为党史学习教育的“第二课堂”积极选好用好红色资源贯穿于党史学习教育的全过程,先后组织党员干部到猴场会议会址和毛泽东行居开展“学习革命先烈、继承革命传统”红色研学,到三线博物馆开展党史学习教育现场教学,以历史遗迹、现实差距自我开展党性分析达到身临其境、震撼心灵的目的三是站准职责岗位,推动教育实践结合。以主动适应新时代要求,积极履行岗位职责为落脚点,在党史学习教育中,鼓励全体干部职工通过“我要上讲台啦”干部工作交流平台载体,自选题目或制作PPT开展党史和业务知识讲解宣传,通过学、写、讲,谈收获、谈启示、谈思考,不断提升广大干部职工基本职业素养基本实现了全体干部职工张口能说提笔能写遇事能办难题能解”初衷和目的。

四、紧扣务求实效,坚持承创衔接,上下功夫。一是坚持“主”与“高”衔接,推进产业振兴。在坚持推进粮食、生猪、茶叶、蔬菜、水果、中药材等六大主导产业的同时,围绕特色优势产业高质量发展,大力实施生猪、茶叶、蔬菜3100”工程,不断提升农业产业质量和竞争力。目前,全国排名前10强的生猪龙头企业已有8家落户黔南,全州生猪养殖规模化率达到53.4%,比全省平均水平40.6%12.6个百分点,位居全省第一。二是坚持“土”与“专”衔接,推进人才振兴。在持续推进农民全员培训三年行动计划、职业技能提升三年行动计划的基础上,选派157名科技特派员深入农业生产一线开展培训,开展技能大师工作室评选推荐工作,通过专家服务带动乡土人才壮大。今年上半年共开展农民全员培训55万人次。三是坚持“静”与“动”衔接,推进文化振兴。在前期利用新时代文明实践中心(所、站、点)、新时代农民(市民)讲习所开展宣讲、组织开展文明村镇、文明家庭和道德模范、身边好人、“黔南骄傲”等先进典型评选等静态的基础上,突出文化引领作用,组织开展惠民演出、图书进社区、戏曲进乡村等群众性文化活动44场,进一步引导群众主动参与文艺创作、书籍阅读和宣传表演中来,丰富群众文化生活。四是坚持“建”与“创”衔接,推进生态振兴。在前期开展农村人居环境整治工作的基础上,积极弥补基础设施短板,开展农村厕所革命和特色田园乡村、乡村振兴集成示范点建设,加快推进农村人居环境整治提升行动。目前,全州配置村垃圾收集点9662个,建成乡镇生活垃圾转运站89座,垃圾收运体系行政村覆盖率为100%。农村户用卫生厕所覆盖率达62%,创建省级森林村寨199个。

五是坚持“选”与“治”衔接,推进组织振兴。以提升基层组织的组织力为重点,持续开展基层党组织标准化规范化建设,精准选派5349名优秀干部组建1309支乡村振兴工作队到1309个村(社区)开展帮扶;选派437名机关干部到村担任村党组织书记。先后组织1500余名村干部到高职院校进行大专学历提升,村党组织书记大专及以上学历从35.6%提高到48.2%。借助政法系统构建的“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,利用脱贫攻坚时期构建的组织体系,扎实推进农村社会综合治理,共划分网格1.9万余个,配备网格员2.37万人,推选联户长9.8万余名,构建了“党小组+网格员+十联户”网格治理“铁三角”。


<