您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 机关党建

黔南州乡村振兴局“五举措”巩固脱贫攻坚 成果接续乡村振兴

发布日期:2021-09-26 11:28   作者:

党史学习教育开展以来,黔南州乡村振兴局将党史学习教育与乡村振兴有机结合奋力推进乡村“五个振兴”为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴,通过保持帮扶政策的总体稳定、严格开展防贫动态监测、全力巩固“3+1”成果、抓实易地扶贫搬迁后扶工作、加强扶贫项目资产管理和监督”五举措,有效巩固了全州脱贫攻坚成果,为乡村振兴良好开局提供有力支撑。

    一是保持总体帮扶政策稳定。务院总理李克强在政府工作报告中指出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定。为确保过渡期内政策支持力度只增不减,进一步完善后续扶持政策体系。黔南州按照清理的清理、该完善的完善、该保留的保留、该优化的优化、该调整的调整,对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。州级共制定出台脱贫攻坚相关政策文件 124 个,其中延续 67 个、优化 5 个、调整 8 个、退出 44 个。

二是严格开展防贫动态监测。持续强化动态监测帮扶,深化运用贵州扶贫云防贫监测平台,以激发群众参与性、主动性为抓手,创新工作方法,实现多渠道联动、跨部门协作,扎实做好防贫返贫工作。通过动态监测,加强对边缘户和脱贫不稳定户动态监测。同时,开展全面信息比对和摸底排查,将符合条件的对象及时纳入民政救助范围。每月定期对接部门数据,推动数据共享共用,持续推进政策落实,提高防贫监测和精准帮扶效率,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。截至目前,全州共收集排查预警线索44130条,纳入监测“三类—4—人员”2056178372人,通过及时采取针对性帮扶措施,“两类人群”返贫致贫风险消除率为 99.75% ,帮扶措施实现全覆盖。

     三是全力巩固“3+1”成果。严格执行“双线”责任制、“七长”负责制等控辍保学措施,核查农户是否存在返贫风险,并建立问题台账,确保教育、医疗、住房、饮水等政策精准落实,杜绝农户返贫。教育保障方面,落实行业主管部门工作责任,健全控辍保学工作机制,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,引导所有初中毕业生全部就读高中、中职或技工院校州级共发放助学金 5877.56 万元,义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学动态清零。医疗保障方面,保持过渡期内现有基本医疗帮扶政策总体稳定,有效防范因病返贫致贫风险。落实好医疗救助和“三重保障”,全面实施“先诊疗后付费”,切实防范因病返贫致贫风险。住房安全保障方面,建立农村脱贫人口住房安全动态监测机制,通过农村危房改造、地质灾害搬迁、居住养老院或残疾人托养机构(含福利院)等多种方式保障低收入人口基本住房安全。加强农村群众住房安全动态监测,确保危房动态清零。安全饮水方面,实施规模化供水工程建设和小型工程标准化改造,有条件的地方要加快推进城乡供水一体化。进一步强化农村饮水安全工程管护,保持维修养护资金投入,完善合理水价和水费收缴机制,不断提升农村供水保障水平。加强农村饮水质量监测、设施完善和工程管护,饮水安全隐患全部动态化解。

    四是抓实易地扶贫搬迁后扶工作。为脱贫攻坚战的标志性工程,易地扶贫搬迁建设任务的全面完成是具有里程碑意义的巨大成就。完成搬迁建设任务只是第一步,后续扶持是更重要、更艰巨的长期任务,要切实把工作重心全部转到后续扶持上来,坚决夺取易地扶贫搬迁的最终胜利。黔南州扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持各项工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。一是加强社会保障兜底。全州 4.49 万搬迁群众享受最低生活保障,为 15.4 万人缴纳养老保险,医疗保险缴纳率 100% 。二是加强就业保障。建立搬迁家庭全员人员信息台账,成立社区劳务合作社全州搬迁群众 12.68 万人稳定就业,实现有劳动力搬迁家庭 1 户 1 人以上稳定就业。三是加强基础设施建设通过建设文化活动场所、乡愁馆、图书室等设施促进搬迁群众情感融合、生活融入、“两种身份”有效衔接。全州易地扶贫安置点新设置移民社区居委会 68 个、党支部 122 个,以党建带群团,形成协同配合的良好服务格局,提高搬迁群众服务水平。

    五是加强扶贫项目资产管理和监督。党的十九届五中全会明确指出:要“加强扶贫项目资金资产管理和监督,推动特色产业可持续发展”。在新时期,要以提高扶贫资产质量和可持续性为核心,全面加强扶贫资产的经营管理、维护和监督,加快建立完善产权归属明晰、管护主体职责明确、利益分配合理、运行管理规范的扶贫资产管理制度,构建扶贫资产营运管护的长效机制,确保扶贫项目安全可控、扶贫资产保值增值,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面提高脱贫质量、促进乡村全面振兴提供坚实的基础性保障。黔南州出台《黔南州扶贫项目资产后续管理办法(试行)》,通过明确各级各部门职责分工,切实做到明确所有权、放活经营权、保障收益权、落实监督权,为开展扶贫项目资产后续管理夯实制度基础。开展扶贫项目资产情况摸排,截至目前,全州共摸排项目 24700 个,涉及资金876.62 亿元,形成资产 632.01 亿元,形成资产率 72.1% 。


<