您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

福泉市全力决战脱贫攻坚工作侧记

发布日期:2019-07-06 09:16   作者:吴玉竹 罗阳  浏览次数:

 

福泉市全力决战脱贫攻坚工作侧记

  在开展决胜脱贫攻坚工作中,为深入推进驻村帮扶工作,全面提高驻村帮扶工作成效,福泉市立足实际,精心谋划,通过完善组织体系,整合帮扶力量,使帮扶干部沉下来、融进去,形成脱贫攻坚强大合力,扎实有效推进全市脱贫攻坚工作。

  完善组织领导体系,下好全市“一盘棋”

  牢固树立围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫的鲜明导向,构建市乡村“一部一站一室”三级联动作战机制,实行市委书记、市长脱贫攻坚领导小组“双组长负责制”,市人大、市政协主要领导“双督查长”率队督查制和乡镇党政主要负责同志“双站长战区制”,村党组织书记、驻村第一书记“双队长阵地制”。

  指挥部下设10个工作专班,全市分设“八大战区”,市委常委任各战区指挥长,常驻副县级干部任一线指挥长,推动工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫一线聚集。

  压实工作责任,用好督查考核“指挥棒”

  建立“双督查长”率队督查制,成立督查问责工作专班,由市人大、市政协主要领导任总督查长,负责按照市级指挥部有关工作部署,带领督查问责工作专班对各战区、各专班推进阶段工作情况及驻村干部帮扶情况开展督查问责,并结合督查发现的问题进行分析研判,提出工作意见建议。

  把定点帮扶工作情况、驻村帮扶干部作用发挥情况纳入派出单位目标考核重要内容,将选派单位选派驻村干部的情况和驻村帮扶成效与脱贫攻坚工作挂钩,与选派单位领导班子年度目标考核挂钩。选派单位对驻村工作重视不够、措施不力、责任不落实的,要作出书面检查,并视情况进行约谈,对问题突出、情节严重的将按有关规定进行问责处理。

  开展双评双述,点燃干部作为“助推器”

  严格按照“一月一调度、一季一督查、半年一评估、一年一考核”的方式加强驻村干部管理,倒逼帮扶责任落实。印发《关于开展同步小康驻村第一书记和驻村干部半年述职评议的通知》,由各乡镇(街道)组建工作组,指导驻村干部。

  “向下”述职,组织驻村干部所包保的网格群众召开“院坝会”,驻村干部面向所包保的网格群众进行工作述职。述职结束后,评议工作组向现场群众发放民主测评表,进行民主评议,作用发挥好不好,群众说了算。“向上”述职,召开镇级述职测评会,面向组织乡镇(街道)的班子成员、村“两委”成员进行述职,现场发放测评表进行民主评议。

  结合测评情况,由各乡镇(街道)党(工)委对同步小康驻村第一书记和驻村干部进行综合评价,评价等次分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次。对群众满意率低于60%的,限期进行整改;对群众满意率低于50%的,督促派出单位及时调整、重新选派,并计入个人档案。

  规范运用三个清单,树立责任担当“风向标”

  推广运用“三单”项目化运作管理模式,强化驻村干部履职担当。围绕脱贫攻坚拟定目标任务清单,聚焦脱贫攻坚总思路,村支“两委”和驻村工作组在广泛深入调研,充分了解群众意愿的基础上,围绕建档立卡贫困户脱贫计划、村民组产业发展计划、村寨环境治理、村寨乡风文明培育等方面,召开群众思想动员会、基层民主协商议事会,以村民组为单元,结合实际情况,详细拟定脱贫攻坚工作目标任务清单。

  紧扣目标任务确定工作责任清单,参照工程项目管理模式,按照村民整体推进的要求,紧扣目标任务制定工作责任清单,拟定村支“两委”、驻村工作组、村民的工作内容及职责,明确完成时限,倒排时间表,让工作任务落实明确到人到事到时,确保脱贫攻坚工作有序推进,忙而不乱,难而不怕。

  紧盯透明公开适时公布成绩清单,坚持透明化管理,坚决落实村民监督权,保障村民在脱贫攻坚、乡村治理、产业发展中的参与权,提升村民主人翁意识。及时公布村级业绩考核、驻村干部考核、村干部履职和群众投资投劳等情况,按期公示项目进度,主动晒出工作成绩,让脱贫攻坚在阳光下运行,让村民了解自己为村寨建设、脱贫攻坚等做了什么、干了什么,增强村民参与家乡建设的自豪感和荣誉感。