您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

“咏”记初心 “梅”开香馨——记全省脱贫攻坚优秀共产党员吴咏梅

发布日期:2019-07-11 11:21  来源:黔南州扶贫开发局  作者:  浏览次数:

   梅,既与松、竹合称“岁寒三友”,又与兰、竹、菊合称“四君子”。梅的品质,已融入中国传统文化的血脉之中,古今文人墨客,咏梅的名篇佳作,不计其数,传世的名言警句,更是脍炙人口。

 今日,我们来咏一咏好花红故乡——惠水的吴咏梅。

 她,是惠水县委统战部副部长、县民族宗教事务局党组书记、局长,一个在民族宗教战线耕耘22年的苗族女干部。就在今年71日召开的全省“七一”表彰大会上,她被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员。

22年的“民族宗教情缘”

 吴咏梅,是惠水土生土长的一位苗族女性,生于上世纪60年代的她,和同龄人一样,经历了刻骨铭心的苦难,同时也沐浴了改革开放的春风。

 与众多少男少女一样,吴咏梅自幼知道读书的意义。年少的她,就立志考大学,把读书学习作为第一要务,始终书香常伴,卷不离手,以“人一之我十之,人十之我百之的劲头”埋头苦读。功夫不负有心人。1986年的秋天,她以优异的成绩,考上了西南民族学院数学系。

 上世纪八九十年代的大学生,可谓“凤毛麟角”,好单位都抢着要。

 19907月,大学毕业的她,放弃了大城市工作的机会,毅然选择反哺家乡,服务家乡人民。

 最终,组织分配她到惠水县民委工作。从此,她与民族宗教工作,结下了不解之缘。

 她自幼受苗族、布依族民族文化艺术熏陶,具有强烈的民族荣誉感和认同感。年龄增长一岁,对惠水民间民俗、民族文化的兴趣加深一层。

 自从分配到民族宗教部门工作后,她便全身心地投入她所喜爱的民族宗教事业,努力钻研业务,广泛学习各民族的灿烂文化,以知识青年的热情、民族女性的细腻,在平凡的岗位,不断历练成长。因为工作出色,表现优秀,工作不到8年,就担任了惠水县民族宗教事务局副局长。

 20073月,经过组织考察,她到惠水县羡塘乡担任党委副书记、乡长。20105月,交流任惠水县直属机关党委书记,20122月任惠水县委组织部副部长、县委党建办主任,20143月她又再次回归民族宗教系统,担任惠水县民族宗教事务局党组书记、局长。

 掐指一算,已有29年工龄的她,在民宗系统工作时间,竟然已达22年。

 担任民族宗教部门主要负责同志后,她心里清楚自己肩上的担子更重了。她牢记初心使命,以促进和维护民族团结、宗教和谐为己任,处处以身作则,模范带头,以一如既往的勤勉和热情,高高擎起民族宗教工作的前进风帆。

 她积极向上争取项目和资金,为加快少数民族地区脱贫步伐,奔走呼喊。从2014400余万元,到2019年的1000多万元。这些资金的投入,为民族地区的基础设施改善、产业发展和文化传承提供了保障。

U020190711407116377033.jpg

组织召开群众会

 她积极承办大型节庆活动,搭建民族间交流平台。她在县委县政府的鼎力支持下,身先士卒,亲力亲为,带领全县民族宗教战线干部,先后承办“中华一家亲·两岸好花红”海峡两岸少数民族欢度三月三活动、2015中国(惠水)国际龙舟赛、2016年全省端午龙舟邀请赛、2017年国际名校龙舟邀请赛等大型民族文化活动,进一步打造好花红民族文化品牌。

 “俏也不争春,只把春来报。”22年,她为民族宗教战线付出的辛勤和汗水,远不止这些。她就是这么一朵默默绽放的民族之梅。

脱贫一线的“攻坚队长”

 惠水县民族宗教事务局长期联系帮扶雅水镇道力村。

 这里的枫香染技艺是非物质文化遗产,早已驰名中外。然而,当地的群众还未全部摆脱贫困。

 吴咏梅善于做群众工作,在哪都能跟群众打成一片。作为民族宗教事务局的班长,她多次率队进村入户,与当地群众促膝攀谈,有时候发挥语言优势,用“苗汉”双语向少数民族群众宣讲党的扶贫政策,与基层干部群众一起探寻脱贫致富之路。

 通过深入走访了解和调研论证后,动员和发动群众发展了规模林下鸡养殖、竹鼠养殖以及油橄榄种植等产业,并积极开展技能培训,让贫困群众收获了产业扶贫的胜利果实。

U020190711407116394774.jpg

实地走访勘察实情

 全面打响脱贫攻坚战,惠水志在必得。好花红儿女尽锐出战,与基层群众同吃同住同劳动,一起决战脱贫攻坚,决胜全面小康。就在这个背景下,吴咏梅于201712月多了一个光荣的头衔和职务——县派驻雅水镇道力村脱贫攻坚队长。

 她与驻村干部一道,向所在村的群众作出了“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的庄严承诺。

 她作为领头雁,推行网格包保责任制,带领10名驻村干部,走村串户,掌握第一手资料,摸清村情民意,逐一完善一户一档、明白卡、连心袋、民情档案等资料,足迹遍布了全村7个组的家家户户。

 反复开展普查核查,确保“不漏一户、不落一人”。在“清零行动”中,全村2018年脱贫户2698人,现剩余贫困人口616人,贫困发生率降至1.07%。基本做到贫困人口应纳尽纳、应进则进、应退则退,基本实现零漏评零错送,得到了组织的肯定,也得到了干部群众的点赞。

 在道力村,吴咏梅可谓无人不知无人不晓,群众自发编起了山歌,来点赞这位“攻坚队长”。

 咏梅是个好队长,驻村帮扶最积极。

 干事创业有激情,初心使命心中记。

 东奔西跑为道力,群众冷暖挂心里。

 舍弃小家为大家,为了群众忘了己。

 新型路灯亮堂堂,水电家家都通齐。

 出门就是硬化路,脚下不沾水和泥。

 娃娃读书有补助,看病无忧有合医。

 搬出大山能致富,群众心中真欢喜。

 产业扶贫接地气,脱贫之路出实绩。

 唱支山歌送给你,为民全心又全意。

 群众赞许的歌声中,你会发现,她被评为“全省脱贫攻坚优秀共产党员”是众望所归。

 “待到山花烂漫时,她在丛中笑。”今年4月底,得知省政府正式批准惠水退出贫困县序列的消息后,她的脸上露出了欣慰的微笑。

U020190711407116414585.jpg

吴咏梅(右一)经常与基层干部群众一起探寻脱贫致富之路

一封家书见“初心”

 吴咏梅不仅是民族宗教事务局局长、脱贫攻坚队长,还是女儿和儿媳、妻子和母亲。丈夫生病多年,生活不能自理,家中的重担全压在她一个人身上。

 但她始终笑对生活,笑面人生,始终保持一名共产党员应有的乐观。

 2019218日是农历正月十四,脱贫攻坚队为村里组织了丰富多彩的文体活动。她正在读大三的女儿也借着假期到了道力村,参与了村里的活动。

 这次,她的女儿是有备而来的。她登上简易的舞台,向驻村干部和村里的干部群众念了自己写给妈妈的《一封家书》。

 念着念着,这个亭亭玉立的大姑娘流泪了;念着念着,她的妈妈也跟着流泪了;念着念着,台下的干部群众也跟着流泪了。

 记者读到这封家书时,也和基层干部群众一样,泪湿眼眶,感动不已。信中有很多话,看了着实令人感动,甚至会感到心痛。

 “从她在羡塘工作开始,我就分到很少很少的关心和宠爱。现在我长大了,她更是把时间投入工作。工作是什么?就是让百姓过上美好的生活,就是把时间放在老百姓身上。我嫉妒,我放假回家不怎么见面,开不完的会,驻不完的村,什么都为百姓着想。”“我已经有几年没有跟妈妈逛街了,我非常希望有这样的机会,懂事了,理解她吧!”

 一笔一画手写的一封家书,洋洋洒洒三千余字。

 一字一句,情真意切。抱怨之中,彰显着一个渐渐懂事的姑娘,对母亲的挚爱和理解。

 女儿的这封家书,吴咏梅一直视如珍宝,放在书桌上显眼的位置,不时翻阅。

 她,在文末空白处写道:“孩子,我为你骄傲!谢谢你的理解,让妈妈更安心工作。” 

 心中装着百姓,肩上扛着重任。作为一名普通的共产党员,在决战脱贫攻坚的伟大时刻,她只能舍弃小家为大家,把爱的天平向基层群众倾斜。

 “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这,应该就是吴咏梅的初心。