您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

黔南州律师行业党委聚焦贫困村问题短板 联手行业助力脱贫攻坚

发布日期:2019-07-17 11:50   作者:  浏览次数:

712日,在黔南州司法局倡导下,州律师行业党委、贵州契正律师事务所、信仲律师事务所和社会企业及有关部门到林盘村开展爱心捐赠暨法律服务活动,针对问题清单逐条销号,切实帮助林盘村解决脱贫攻坚所遇瓶颈和短板。

补充法律服务瓶颈,提高贫困群众“法治之钙”。因为不懂法律知识及没有法律意识,林盘村很多群众不懂运用法律武器维护自身合法权益,尤其是贫困户因不谙法律常识导致个人利益受损的事屡见不鲜。贵州契正律师事务所、信仲律师事务所按“缺什么 补什么”的原则扎实抓好“扶贫扶志”工作。现场座谈会上,契正所党支部书记马琳、信仲所主任董晓娜及律师代表罗健分成3个组,围绕干部和群众提出的“购买商品房合同注意事项”“村级平台公司法人贷款存在法律风险”“农民工工伤认定及赔偿”三个问题,从法律专业角度进行了深入浅出的讲解,列举有关典型案例“以案释法”,并表态时刻为林盘村贫困群众、村集体免费提供法律援助,从资金、物质、法律等方面持续支持林盘村发展。让群众接受了一场内容生动、记忆深刻的法治课堂,有力传播林盘“法治之声”、补足群众“法治之钙”。

补齐基础设施短板,推进林盘村“讲文明 迎法治 树新风”上台阶。林盘村依托“政策支持+社会资助+部门帮扶”模式奋力开展人居环境整治工作,建成人居活动广场6个、寨门4个及数个文化墙及排污沟,因为缺乏资金,有2个广场没有配备篮球架及有关文体器材,寨门、文化墙和排污沟因缺乏沙子水泥中途停工,公益建设根本无法满足村民对物质文化生活的新需要。闻讯后,贵州契正律师事务所、信仲律师事务所、独山农商行基长支行及兆恒水电巴年电站主动挑起补短板大梁,共向林盘村捐赠人居环境经费1.6万元,用于补齐新农村建设中提升村民物质文化生活所需文体设施及公共基础设施建设短板,让贫穷地区广大群众充分享受到党和国家的好政策、好福祉。

补足社会爱心,筑牢社会各行业助力脱贫攻坚之责。在聚焦补齐林盘村各类民生短板中,有那么一群企业非常活跃和敢于担当。他们结合自身行业职能力所能及为林盘村奉献行业爱心,聚力办实事。如江苏省“面包树”爱心助学机构从20183月开始资助林盘村12名建档立卡贫困户子女,为高中、大学生每月提供300500元生活费直至大学毕业;独山农商银行基长支行主动认领帮扶26名贫困留守儿童家庭任务,为26名留守儿童购买书包26个、教科书52本和食用油26瓶,将爱心逐一送至26名留守儿童家中;贵州云信达档案信息科技有限公司免费为林盘村提供人居环境整治所需脱贫攻坚及法治进村各类上墙喷绘、寨门艺术字、宣传横幅等广告内容;都匀欣宏居装饰、冠珠陶瓷、荣士达厨具及博德瓷砖等装饰家居行业企业自发支持林盘村公益建设紧缺水泥20吨。他们成为了打造“法治花园示范林盘”的“及时雨”。

州司法局党组成员、政治部主任韦忠池表示,州司法局将认真贯彻落实《中共黔南州委办公室关于印发<黔南州脱贫攻坚帮扶单位领导班子驻村轮战办法>的通知》要求,局领导班子将分批到林盘开展驻村轮战工作,整合社会资源和力量,号召更多社会企业涌入林盘村建言献策、贡献力量,全力以赴帮助林盘村解难题、办实事。

U020190717426533195190.jpg

图为:马琳书记为群众提供法律服务


U020190717426533215847.jpg

图为:罗健律师贫困户蒙继才提供法律援助


U020190717426533224697.jpg

图为:捐赠仪式现场