您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

脱贫“引路人” 群众“心上人”——记贵定县云雾镇镇党委副书记邓春来

发布日期:2019-08-12 07:46  来源:黔南州扶贫开发局  作者:姜来  浏览次数:

 

脱贫“引路人” 群众“心上人”

——记贵定县云雾镇镇党委副书记邓春来

姜来

 

  “自从邓书记来到我们村,我们打赢脱贫攻坚战都有底气了!”在贵定县云雾镇塘满村的院坝会上,村党支部书记韦祖恩信心满满地跟大家伙儿摆谈。

  2017年9月,时任黔南州政协人资环委办公室主任邓春来到云雾镇挂任镇党委副书记,长期以来,他以踏实务实办实事、为群众谋福利,成了当地群众有口皆碑的“心上人”。

  小试牛刀,思想扶贫人气倍增

  “扶贫先扶志,扶贫必扶志。只有真正激发老百姓心中脱贫致富的内生动力,破除‘等靠要’的思想,云雾的脱贫致富才指日可待。”抱着这样一个理念,邓春来刚到云雾没多久,就在毫无前期相关经验和借鉴模式的基础上,同村支“两委”一道边摸索边实施起“思想扶贫到户、党恩教育到人、文明创建到家”示范创建工作。

  在那段时间里,他们每天早晚各召开一次到人、到位、到责专题院坝部署会,和燕子岩村燕子岩寨群众一起谋划发展。每每提起此时,乡亲们总是笑着说:“邓书记经常跟我们一起干活,要是没人介绍他是镇里面的副书记,大伙儿还以为他是一起干活的呢。”

  用情用力,把宗旨深深烙在心间

  “别看邓书记是从州府下来挂职的领导干部,开展工作可是接地气的很呢。”记者从云雾镇塘满村驻村第一书记周开丽口中得知,不管是群众咨询进办公室、还是入村路上碰到咨询、办事的群众,邓春来都宁可自己工作晚一点,也要先把群众的事办早点。

  为了帮助贫困户梁成国一家早日搬迁新房,邓春来仔细研究文件政策,认为梁成国的父亲符合政策要求。经过多次沟通、协调、争取,终于让老人家一家人住上了100个平方的搬迁新房。在拿到新房钥匙的一瞬间,老人家感动得热泪盈眶:“这辈子从来没想过,会有镇里面的副书记,开着自己的车,带着我到处争取房子。”

  在下沉村组开展扶贫工作的同时,他协调州政协党组到云雾镇调研,积极争取帮扶项目。经过多方努力争取,邓春来为燕子岩村争取到18万元的项目资金,用于覆盖燕子岩村13个寨子的亮化工程。78岁的村民曾启国谈起这事,笑得合不拢嘴:“感谢党的好政策,感谢邓书记,路灯有了,我们湾寨也过上‘夜生活’了,安逸很啊。”

  冲锋一线,幸福是奋斗出来的

  2018年元旦假期间,邓春来依旧带队值班。此时,接到“松排起火了”这一声求救电话,他立刻带上林业站同志直奔火场。在事发地点,村支“两委”商量要对灭火力量分组,邓春来自告奋勇带了一个人冲向火情最严重的一方。经过大家齐心合力的“围剿”,火势终于被扑灭。

  去年6月,云雾镇又迎来了汛期,持续几天的倾盆大雨让塘满村的扶贫产业——小龙虾基地栽了个大跟头。眼看着暴雨即将成灾,邓春来披着雨衣、扛着锄头,便冲上龙虾基地泄洪困难区,硬是一锄接着一锄,活生生拓宽一条泄洪便道,把灾情损失降低至最小。

  “幸福是奋斗出来的,只有全身心付出才可能收获回报。”在近两年的努力下,云雾镇的面貌发生了翻天覆地的变化。特别是邓春来亲自参与打造的、作为贵定县思想扶贫发源地的云雾镇燕子岩村,经县委、县政府总结提炼后报州,获州委主要领导批示,并成为黔南州“志智双扶·感恩奋进”先进经验,在全州进行推广。