您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

“法国兔”遇上了脱贫户

发布日期:2019-09-13 08:35  来源:黔南州扶贫开发局  作者:徐朦 冯小东  浏览次数:

 

“法国兔”遇上了脱贫户

徐朦 冯小东

 

  “在兔场里面帮着老板养‘法国兔’挺好的,工作不复杂还能挣钱养家糊口,小日子过着是越来越好。”8月22日,记者在独山县百泉镇城东村陈家地兴旺肉兔养殖有限公司见到了正在给肉兔投放青饲料的贫困户吴青海和他视之为脱贫致富的“金兔子”。

  “你看这兔子一只只的都个大肥壮,主要还是品种好,除了种兔以外,成年兔都会送往我们的加工厂进行深加工,加工出来的产品在市场上销售特别好,就连活兔都有很大的销售市场,挣钱是肯定的!”今年28岁的吴青海是独山县基长镇人,目前在兴旺肉兔养殖有限责任公司从事肉兔养殖及管理,养殖种兔300余只,一年下来纯收入就能达8万元左右。

  与吴青海一样在公司务工的贫困户还有何长兰。今年39岁的何长兰是独山县麻万镇人,上有老下有小的她与丈夫承担着整个家庭的经济开支。大的孩子目前正在读初二,小的孩子也已经读一年级,丈夫常年在外打工,家中的老人和小孩都需要她的照顾,生活的拮据让她喘不过气。2017年,在当地政府的支持下,没有文化和技术的她来到贵州黔旺风味食品有限公司务工,公司对她进行了系统的培训,现在,何长兰一个月下来能拿到2500元工资,何长兰也成为了家里的半边天。

  “我们的兔子品种都是从法国引进来的伊拉兔,相比其它的兔种,肉质更鲜美,成长周期更短。”在贵州黔旺风味食品有限公司,记者见到了该公司董事长齐兴美,齐兴美一边为记者介绍着她的“法国兔”,一边带领着记者参观兔肉生产加工车间,这是成兔的最后一站,当天出栏的成兔会在此进行宰杀,然后由工人们熟练的将已经宰杀好的兔肉进行处理并送上流水线,鲜美的兔肉也在这里完成它的最后使命,摇身一变成为一包包深受广大消费者喜爱的零食。“以前我只是养兔,后来养殖规模做大以后,就想着为什么我自己不弄一个加工厂来生产兔肉制品,把自己养的兔变成市场需求的深加工产品,这样一来,既能把我的生意做大做强,又能带动周边百姓一起致富,这是一举两得的事情,何乐而不为呢。”说起公司的发展初心,齐兴美脸上洋溢着笑容。

  在齐兴美的带领下,记者一路参观了她的加工厂,工厂里干净整洁,就连进出都必须穿戴发帽、口罩以及工作服,“我们对生产要求十分严格,进入厂房必须得消毒,不能让外来的细菌污染厂房内的食品,这是对顾客的保障,也是我们对市场的保证”。

  据了解,贵州黔旺风味食品有限公司成立于2011年10月,是一家专业从事肉兔饲养、繁殖、销售为一体的州级农业产业,而兴旺肉兔养殖有限责任公司就是黔旺风味食品有限公司旗下的子公司,该公司采用“公司+基地+合作社+农户“的模式,开发肉兔饲养、繁殖、加工销售,辐射带动独山周边及三都、平塘、荔波等100余户农户养殖肉兔,并且为农户提供兔苗和养殖技术,然后通过合作社保价回收成品兔,一部分成品兔进入黔旺公司加工成兔肉休闲食品,一部分则通过市场流通销售至全国各地的餐饮企业,极大的带动了当地的经济发展,农民也通过养殖肉兔实现了脱贫致富。