您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

黔南州“四个精准”做好劳务协作工作

发布日期:2019-10-26 15:23   作者:黔南州东西部扶贫协作专班  浏览次数:

 

东西部扶贫协作以来,黔南州着眼于扩大贫困劳动力就业,借力广州市对口扶贫资源和省内外发达城市等外力,按照“数据是基础、对接是重点、培训是关键、政策是保障、脱贫是目的”的工作路径,努力实现“稳定就业、扩大就业、提升就业”的总体目标,不断加强与广州的劳务协作交流,逐步完善劳务输出对接机制,促进了有劳动能力的贫困人口输出和转移就业,劳务协作成果持续不断扩大。今年以来,黔南州共举办劳务协作培训班54期,开展贫困人口就业培训2479人;通过劳务输出、扶贫车间吸纳、扶贫专岗安置等方式帮助贫困劳动力实现就业9940人,其中当年帮助贫困劳动力到广东省就业1631人。

精准识别做实基础数据。就业扶贫劳务协作工作开展以来,依托扶贫云等大数据,大力推进“一卡一库一台账”建设(即贫困劳动力培训就业创业全程服务卡、岗位信息数据库、贫困劳动力就业创业信息台账),组织了万名干部进村入户,按照“村核、乡报、县统、州汇,层层把关”的要求,坚持以建档立卡贫困劳动力为重点,全覆盖走访复查登记,逐一核实完善劳动力信息,做到了劳动力基本情况、就业去向、就业需求、收入情况“四个清楚”,实现了人人有卡、村村有账、县乡有库的数据链,为劳务协作精准对接奠定了坚实基础。

精准对接建立长效机制。为切实做好与对口帮扶城市的劳务协作工作,黔南州多次到广州市就双方劳务协作、建立劳务协作工作站等事宜进行磋商,先后在对口帮扶黔南12县市的五个区建立县级劳务协作工作站12个,在广州市建立州级劳务协作工作站1个,并由抽调9名熟悉劳务协作的工作人员常驻广州开展工作。搭建帮扶双方联系平台和数据信息沟通协调报送机制,发挥好协作站点精准服务外出务工人员的桥头堡作用,通过两地人社部门的精准对接,共同开展在穗务工人员的劳动力信息资源情况调查、岗位信息收集、劳动维权等形式多样的就业服务。2019年共在黔南州举办35场劳务协作专场招聘会,通过劳务协作站收集整理广州企业提供岗位4万余个。

精准培训形成资源合力。由人社部门牵头,整合扶贫、农委、移民、教育等部门的培训资金、培训场地和培训师资,形成培训合力。按照“市场有订单、人员到名单、培训列菜单、政府后买单”的培训模式和“计划科学合理、对象精准到人、内容量身定制、方式多样灵活、管理严谨细致”的培训要求,开展各类培训。2019年共开展劳务协作培训54期,培训建档立卡贫困户2479人,贫困劳动力就业综合素质得到提升。

精准政策加大资金扶持。2018年以来积极争引广帮资金5400万元资金用于劳务协作和产业稳岗补贴,黔南州从五个方面出台系列政策,用好用足专项资金,为做好转移就业脱贫提供保障。培训方面,提高了职业培训补贴和岗位技能提升培训补贴标准,并在培训期间给予贫困劳动力生活补贴;外出务工稳岗就业方面,对在广州市务工的贫困劳动力稳定就业1年以上的给予贫困劳动力一次性稳岗补助;激励方面,对吸纳贫困劳动力稳定就业作出突出贡献的扶贫车间给予一次性补贴,授予“就业扶贫示范基地(企业、点)”等政治荣誉,提高社会声誉;兜底安置方面,深度贫困村和易地扶贫搬迁安置点开发道路管护、保洁、绿化、饮水管理、河道管护、治安巡逻等扶贫专岗,对年龄偏大、技能偏低等就业困难贫困劳动力(易地扶贫搬迁劳动力)进行兜底就业帮扶。2019年共开发扶贫专岗8000余个,年龄偏大、技能偏低、留守妇女等贫困劳动力得以收益实现就近就地就业;产业稳岗方面,依托对东部省份产业的承接,力求降低企业用工成本,鼓励吸纳贫困劳动力就业,对吸纳贫困劳动力稳定就业的企业给予稳岗补贴。