您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

贵州平塘:“四套组合拳” 认真落实好脱贫攻坚“四个不摘”要求

发布日期:2020-03-31 16:21   作者:贵州省扶贫办宣教处  浏览次数:

    202033日,贵州省政府发布关于24个县退出贫困县序列公告,平塘县位列其中,实现脱贫摘帽。为巩固提升脱贫攻坚成果,该县以“三抓三保三强三严”的“四套组合拳”落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,做到“扶上马、送一程”,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。 

三抓压实责任“不松劲”。坚持把巩固脱贫成果作为履行主体责任的首要任务,压紧压实县直各部门、乡镇党委和村党组织的责任,确保各项任务落到实处。一是抓体系压责任。持续优化县级主体、部门主帮、乡镇主责、村社主抓“四主”责任体系和“县、镇、村、组”四级网格体系,坚持一套体系抓到底、一帮人马攻到底。按照原有体系不打乱原则,采取新“战法”,将全县按照地域分为东、西两个战区进行轮战,进一步压紧压实责任,不获全胜决不收兵。二是抓“关键”压责任。坚持“一把手抓、抓一把手”的工作机制,持续压实县乡党委、帮扶单位、各级干部责任,紧盯研究部署、统筹协调、推进落实等关键环节,推动书记主抓、党政同责、班子共管、部门落实、队伍攻坚、干部真帮,以钉钉子精神抓实脱贫摘帽后续工作。二是抓调度压责任。不断健全完善工作调度机制,推动村与村、镇与镇、战区与战区之间形成“比、学、赶、帮”的氛围。县扶贫开发领导小组和县扶贫开发工作领导小组办公室指挥中心分别实行“一周一调度”“一天一调度”工作机制,第一时间研究解决困难和问题。各行业作战部、各乡镇战区结合实际强化调度,确保各项任务按清单推进、按既定时间节点落实。

“三保”落实政策“不走样”。不折不扣落实教育、医疗、民政、住房等保障性政策,坚决防范杜绝因病返贫、因灾返贫、因学返贫、因残返贫。一是保障政策实施的稳定性。严格落实贫困村、贫困户脱贫后,在脱贫攻坚期内仍可继续享受现有的国家扶持政策,继续实施基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保扶贫、生态扶贫、农村人居环境整治、基层党建“十大巩固提升工程”,补强产业发展、基础设施、公共服务、内生动力、增收渠道等短板,确保脱贫成果得到巩固提升。二是保持政策宣传的持续性。充分利用“村村响”广播、电视台、手机报、微信公众号、新时代农民讲习所等载体,持续宣传脱贫攻坚目标、现行扶贫标准和政策举措。以召开群众大会、小组会、院坝会等形式,与群众面对面拉家常、释政策,持续传递摘帽不摘政策的明确信号,让群众吃下“定心丸”,推动“群众干、干部帮”,确保脱贫攻坚各项政策效应持续发挥作用。三是保证政策落地的精准性。扎实开展政策落实不到位专项治理,组织村“两委一队”和结对帮扶干部,严格按照“两不愁三保障”达标标准,重点关注农村老、弱、病、残、幼等重点群体,逐村逐户逐一排查,认真梳理群众享受教育、医疗、住房保障等政策情况,确保脱贫攻坚政策落地生根、精准帮扶措施落实到位。

“三强”推进帮扶“不断档”。坚持一套体系抓到底、一帮人马攻到底、一个方法打到底,持续开展全覆盖、常态化的入户走访、成效回访和后续发展帮扶,做到“扶上马、送一程”。一是强化帮扶力量。按照脱贫不脱关系的要求,保持县乡干部结对帮扶所有贫困户不变,继续深入推进乡村网格化管理常态化、制度化,强化精准选派,优化调整帮扶力量,确保帮扶力量不变,力度不减。由组织部门牵头开展驻村帮扶不扎实“回头看”,逐村对各级选派的第一书记和驻村干部、网格干部全面进行排查,重点掌握是否出现力量减弱、管理松散的问题,对存在“两头跑”“慰问帮”等现象限时整改。二是强化帮扶措施。出台2020年脱贫攻坚总攻歼灭方案、脱贫攻坚成效巩固提升二十条措施等,对全县剩余未脱贫的17064050实行一户一帮扶干部、一户一帮扶方案确保剩余贫困人口全部“清零”。建立“扶上马、送一程”的脱贫后续扶持机制、防止返贫监测和帮扶工作机制,紧盯剩余未脱贫贫困人口、脱贫监测户和边缘户三类人员挂牌督战,逐户逐人逐项摸排问题,对账整改。目前共摸排脱贫监测户895户、边缘户1564户,分别化解返贫风险818户、1440户。三是强化帮扶载体。在用好“兵团作战”“六个一”“校农结合”等工作方法和载体的基础上,创新开展“一宣两问”活动,组织结对帮扶干部和村“两委一队”进村入户宣传党的各项惠民政策,问清问准群众发展意愿和公共服务需求,不断完善扶贫项目库,提高帮扶精准度,把群众急什么、盼什么、缺什么的问题彻底解决到位。

“三严”强化监管“不缺位”。进一步强化监督管理,推动督导全覆盖、督战零盲区,做到责任、政策、工作“三落实”不变形、不走样。一是严督导。整合纪委监委、组织部等部门力量,由县四大班子分管领导带队开展常态化督导,重点检查驻村帮扶、措施落实、政策兑现情况。印发《平塘县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,按照脱贫攻坚“兵团作战”体系,在保持网格划分不乱,帮扶力量不变的基础上,成立挂牌督战工作领导小组,组建县、乡、村三级联动的督战队和巡回督战队,进行督战销号管理和挂牌跟踪督战。二是严管理。严格管理第一书记和驻村干部,抓好村干部、党员、致富带头人队伍管理,打造一支“永不走的工作队”。采取县纪委和县委组织部统管统督、镇、乡、街道党(工)委主管主督、派出单位协管协督的方式,严格监管网格干部。建立完善防贫监测预警保障机制,加强“脱贫不稳的贫困人口”和“建档立卡之外的边缘人口”的动态监管,防止返贫和新的贫困发生。进一步健全完善财政扶贫资金动态监控机制,坚决用制度堵塞漏洞、规范管理,确保项目建设规范、持续、高效。三是严考核。继续实行最严格的脱贫攻坚考核机制,把脱贫攻坚工作纳入年度绩效管理考核内容,将考核结果与部门评先评优、领导班子年度考核、评价干部工作实绩挂钩,把脱贫攻坚工作实绩作为选拔使用干部的重要依据,确保工作力度不减、工作干劲不松。