您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

贵州罗甸:“五套动作”扎实推进挂牌作战

发布日期:2020-04-27 17:12   作者:罗甸县脱贫攻坚指挥部办公室  浏览次数:

为深入贯彻全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会精神,集中精力、一鼓作气,全面攻克最后的贫困堡垒,贵州省罗甸县积极落实五套动作,全力抓紧抓好挂牌作战各项任务。

  落实“主战”的动作。严格落实四个不摘要求,继续把主要精力、主要力量投入脱贫攻坚战场,组建定点作战、行业作战、巡回作战三支队伍,由县四家班子领导带头到一线蹲点作战,全县16支县级作战队、14支行业作战队、10支镇级作战队、177支村级作战队全部沉入一线进场施工交叉作业173家帮扶单位、102家帮扶企业、6684结对帮扶干部轮番上阵帮扶,持续推动工作在一线落实、问题在一线解决、作风在一线转变、成效在一线检验,形成尽锐出战、全力冲刺的作战态势。

  落实“强补”的动作。坚持问题导向、目标导向、效果导向三结合,以未脱贫户、脱贫不稳定户、非建档立卡边缘户三类群体为重点,紧盯一达标两不愁三保障问题,因村因户绘制脱贫时间表、路线图,逐项落实补短补漏措施。完成早春蔬菜种植30.02万亩(次),转移输出务工人员97818人,新增生态护林员2500个,基本实现村村有产业、户户有增收门路。完成城乡居民基本医疗参保325940人,落实低保兜底884828236人,正在加快建设易地扶贫搬迁安置点1所幼儿园、1所卫生室配套项目,预计5月底前可基本完成三类群体短板清零任务。

  落实“严改”的动作。抢抓456月问题排查窗口期,全面开展筛查,充分暴露问题和隐患,分类建立健全台账,逐户逐项对账销号。同时,结合贫困县退出专项评估检查、2019年脱贫攻坚成效考核,省、州督导检查等反馈问题,坚持个性与共性、点上与面上、补课补短相结合,举一反三、对标对表抓好整改落实,探索建立问题双向交办、整改双向建账、结果双向追责机制,切实把整改落实的过程变为脱贫质效提升的过程,实现全面提高、全面过硬。完成上级点名指出问题整改2个,正在整改1个,完成对照自查问题整改落实20个,正在整改59个。

  落实“快跑”的动作。及时研究制定奋力冲刺90天打赢歼灭战行动方案,按照4月全面排查问题、5月全力攻克堡垒、6月集中整改提升三个阶段,将歼灭战任务量化到天,压实到人,强化倒排工期、挂图作战,清单化、项目化、时限化、台账化推动任务落实。全面开启决战90倒计时,实行按天要量、按周通报、按时结账,营造同时间赛跑、与贫困较量的浓厚氛围,倒逼全县上下把责任扛起来,在思想上紧起来,在行动上快起来,开足马力,鼓足干劲,全力以赴确保打赢歼灭战。

  落实“上牌”的动作。紧扣三落实,全面推行“352”分类上牌机制,树立奖勤罚懒、奖优罚劣的鲜明导向,激励广大干部担当作为、快干实干。根据乡镇(街道)和部门阶段目标任务完成情况,对应设置完成时(蓝色)、进行时(黄色)、整改时(红色)三种状态,上好工作落实三张牌;根据农户教育、住房、医疗、饮水安全四保障以及易地扶贫搬迁等情况,上好政策落实五张牌;根据当月任务落实及督查考核情况,以流动红牌激励先进,以流动黄牌鞭策后进,上好责任落实两张牌。