您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

【我的扶贫故事】罗强:百亩荷花打造乡村振兴新名片

发布日期:2021-01-11 09:30   作者:顾彦君  浏览次数:

“看到满片花儿的开放,隐隐约约听到欢快的歌声,荷花和村民最灿烂的笑容比日光还要亮。”这是我驻村以来最真切的感受。

  我叫罗强,是黔南布依族苗族自治州都匀市文化广电旅游局党组成员、副局长,2018年3月到墨冲镇沙寨村担任驻村第一书记。

沙寨村开展疫情防控工作


  初到沙寨村,我就被一堆繁琐零碎的事务包围了,为尽快理清驻村工作头绪,解决问题,我组织召开驻村工作队和村支两委会议,集思广益、合理分工,驻村工作逐步走上正轨。
  为摸清村情民意,我和驻村队员走村串户,深入田间地头,了解群众生产情况,开院坝会议,与群众拉家常。我在走访中得知,鸡井组人畜饮水困难,原来的自来水管为胶管,水管经常爆裂,饮水困难,群众苦不堪言。这一难题也成了我们驻村工作人员的问题,在多方奔走申请援助后,帮扶资金很快到位,我立即安排人员购买钢管进行更换,彻底解决了水管爆裂致使群众饮水困难这一难题。

组织当地群众到百亩荷花基地采摘莲子


  不论是与同事相处还是与群众谈心,我总是与人为善。墨平公路改扩建,道路泥泞,全是坑洼,为方便开会办事、走村串户,我的私家轿车成了村委公共用车。而我却认为,用自己的言行积极影响身边的每一个人,才配得上“党员”这一光荣称号。
  狠抓基层组织建设,也是我驻村期间的一大工作任务。我积极发掘培养入党积极分子与后备干部,为农村党支部补充新鲜血液奠定了基础。青年党员的加入,增加了基层党支部的朝气。同时,在学习时,我以理论联系实际,由原来的机械式台上讲,台下听,变为台上讲,台下现场发表学习心得,现场交流学习,逐渐打开老党员心结,使他们能够畅所欲言。党员们都说,驻村帮扶队的到来,让我们看到了希望,作为老党员也要发挥余热,为家乡建设添砖加瓦,当好楷模,做好表率。
  在做好各项工作的同时,我积极协调各方资金、水泥等物资,利用“百企帮百村”这一机遇,解决了沙寨过境公路水泥硬化这一遗留难题;推动完成了麻凼组串户路的修建,完成了牛棚组机的耕道建设,完成了鸡井组500米农田灌溉水渠的修复,完成了岩寨组机耕道的建设等等,村庄一天天变好,沙寨村的村民看在眼里,乐在心上!
  在帮助村民脱贫的过程中,最重要的是要抓住发展。为发展一村一特色,驻村工作队与村支两委共同商议,共同谋划,决定引进荷花种植,依托沙寨地处都匀市、独山、平塘两县一市交汇处的区位优势,以百亩荷花产业为基础,莲子销售为主,乡村旅游为辅,以农促旅,写好乡村旅游文章,着力打造继沙寨板栗、辣椒后的第三张名片。
  我和驻村工作队员们挨家挨户宣传政策,利用扶贫政策、技术帮扶等方面的政策优势,吸引了一批敢想敢干的农村优秀青年发挥带头领路的作用。通过土地流转,农户+基地+合作社模式运作,不仅增加了部分建档立卡贫困户的稳定收入,还为附近部分村民就近务工提供了就业机会,实现了务工增收,同时也带动了周边农家乐的开办。
  百亩荷花的成功种植,为沙寨村股份经济合作社发展提供了契机,为乡村振兴提供了经济支撑,为壮大村集体经济提供了有力保障,为乡村旅游发展提供了广阔的平台,更为巩固脱贫攻坚成果奠定了坚实的基础。