您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

龙里县 “村社合一” 入股合作社比存银行划算

发布日期:2021-01-19 17:01   作者:刘骏娇

“入股2200元,两个月的时间,就分红208元钱,比存银行还划算!”1月5日,龙里县谷脚社区股份经济合作社召开分红大会,领到分红款的胡永昌高兴地说。

         现年59岁的胡永昌,是谷脚社区2014年评议出来的建档立卡贫困户,因身体患有残疾,无法外出务工,苦无门路之际,谷脚社区通过“合作社+农户+管理层”组织方式,以“村集体经济计股、群众志愿出资认股、合作社管理层参股”的方式,依托合作社募资230万元领办起了标砖厂。

         胡永昌听到消息,立即拿出2200元认购原始个人股,摇身一变成为了砖厂股东,享受起了集体经济计股和自己认股带来的双重红利。

         “标砖厂一建起来,我第一时间入了股,现除了分红得2914元,还领取了4000元管理绩效奖励,这比我两个月工资还高哩!”享受到合作社福利的不止社区居民,负责合作社运营管理的社区干部胡德松也是获得感满满。

         据谷脚社区党委书记、社区股份经济合作社理事长张承华介绍,合作社运营两月来,净赚28万余元,提取10%管理绩效和15%公益公积金后,还剩21万元。同时,为调动村合作社管理层、村组干部、群众三方参与发展合作社的积极性,社区从其他集体经济收入中提取5.7万元,整合资金79万元用于此次分红。按照事先约定的比例,集体经济计股获红利68万元,普惠6875名社区居民,每户分红100元;志愿认股的306户居民除普惠部分外,还获认股分红7.4万元;6名管理人员获取管理绩效2.8万元。

         谷脚社区仅是龙里县推进“村社合一”改革发展壮大村集体经济的成功案例之一。

         2020年以来,龙里县围绕让村党组领导下的村级组织真正有权干事、有钱干事,以推进“村社合一”改革为突破口,以村级股份经济合作社为纽带,制定出台支持“村社合一”集体经济组织发展壮大“1+17”等政策措施,采取“推行组织合一,放活经营、管理两权,完善‘利益分配、财务管理、产销对接’三机制,强化‘基础要素、人才技术、金融服务、组织领导’四项保障”“1234”模式,整合17家涉农部门,出台支持政策69项,投入88个项目1.59亿元交由村集体组织实施,有力推动“村社合一”集体经济组织发展壮大,激发农村经济发展新动能,为巩固脱贫成果、助推乡村振兴提供了一条有效途径。

         2020年,龙里县79个村(社区)集体经济经营性总收入2021.32万元、同比增长60.18%,有效带动农户稳定增收。