您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

【我的扶贫故事】万胜贤:提升群众幸福感

发布日期:2021-02-20 09:34   作者:  浏览次数:

我叫万胜贤,锦屏县新化乡人民政府扶贫工作站的工作人员,新化寨村驻村干部。

自脱贫攻坚以来,我进村入户,挨家挨户走访,跟群众深入交流,详细了解他们的家庭生产生活情况、想法和需求,然后制定帮扶计划、帮扶措施。同时讲解国家惠民惠农政策,与群众打成一片,取得了他们的信任。

“小万,你来得正好,前几天你说要有乡卫生院工作人员到村来免费给老人检查身体,好久下来呢?最近我总感觉头晕头疼。”刘荣德老人焦急地对我说。

“大伯,我正要喊你去检查身体呢,现乡卫生院医生已经到村委会广场那里,专门为村65周岁以上老人免费量血压、测血糖、健康咨询等,我带你去。”我回答道。

刘荣德老人年过九旬,是我的结对帮扶户。他一家4口人,儿子和儿媳已外出务工,孙子孙女外出读书。每到他家走访时,室内外又脏又乱。当时我在想:难道是老了不方便出去买扫把还是个人不注意卫生习惯了?有一次我仔细看看周围,就只发现一把几乎脱光塑胶毛的扫把,而且把柄断了半节。

第二天我去超市买来收纳箱、扫把、簸箕等送到他家,同时把他的室内外卫生打扫、整理衣物,把室内外收拾得干干净净,并叮嘱他以后要注意卫生、而且环境干净也能减少些疾病的感染。从此以后,每到他家走访时,发现房前屋后都整理得干干净净,有条有序。

“谢谢你的关心,又辛苦你跑路了!”这是我的帮扶户杨秀江常说的一句话。他一家四人,母亲今年70多岁、配偶是智力残疾人、儿子才一岁多,全家的生活靠他一人来支撑。由于上有老、下有小都需要照顾,不能外出务工,只能在家靠种地来维持生活。针对这些困难,我首先对其配偶和母亲申请低保,确保家庭收入稳定,然后动员他参加劳动技能培训,不断提高劳动技能,增强发展信心。

2019年我引导杨秀江通过土地流转、入股分红等方式参与产业发展,保障了他一家的稳定的收入。经过几年的竭力帮扶,2020年,杨秀江户如愿脱了贫。

“贤哥,你在扶贫站工作多年,对于扶贫政策应该很熟悉,能跟我一起到我结对帮扶户家一趟吗?”这是一位新同事对我说的话。经过和他帮扶户交谈后,原来是农户对扶贫项目入股分红理解有误,经过一番的政策讲解后,农户豁然开朗,情不自禁说:国家政策好了,我们生活也会越来越好。

经过全体干部们的共同努力,新化寨村群众的幸福感、获得感、安全感得到提升。如今全村人民正走在劳动致富奔小康的大道上,我作为一名驻村干部,更应该努力工作,为民办实事,全心全意为人民服务。