您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

【全国脱贫攻坚先进集体】贵定县云雾镇营上村党支部有“秘诀”

发布日期:2021-03-10 10:33   作者:  浏览次数:

营上村位于贵定县南部,距城区约60公里,属省级三类贫困村,全村总人口538户2517人,辖5个自然寨10个村民小组,以苗族、布依族为主的少数民族人口占总人口的75%,2014年建档立卡时,全村贫困人口136户576人,贫困发生率为24.65%。自脱贫攻坚工作开展以来,营上村党支部用好用活“五步工作法”、紧扣产业发展“八要素”,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,不断完善基础设施,兴产业、增就业,带动群众增收致富,2019年底,实现全村贫困户136户598人全部脱贫。先后获得全国生态文明村、全州文明示范村等荣誉称号。

党建引领,建强村级组织队伍。以党建引领为抓手,坚持抓落实与抓创新并重,抓规范与谋发展并举,精心谋划,统筹安排,有效破解脱贫攻坚突出矛盾和问题。开展“我是党员•我带头脱贫”行动,党支部带着党员做、党员带着干部干、干部带着群众干、干给群众看,党员贫困户带头作脱贫承诺,形成人人向脱贫聚焦、处处向脱贫发力的良好格局。塑造示范典型,建立“黄和艳党员志愿队伍”,全体党员向“全国三八红旗手”“全省优秀共产党员”“贵州省三八红旗手”黄和艳同志学习,争做勇于担当,善于作为的优秀共产党员。

营上村的生态茶园

发展产业,壮大村集体经济。发挥茶产业主导产业优势,积极引导贫困户盘活、流转茶园640亩,以组织贫困户投工投劳的方式实施,为136户贫困户年增收近160万元。同时,整合辖区食用菌、海花草、汽车修理厂租赁等产业、资源,由村集体统一管理和运营,通过“龙头公司+村级合作社+大户(经营主体)+农户”的组织经营方式,依托镇级建立订单式销售,将群众利益与集体利益共同捆绑,带动群众共同增收致富,助力“村社合一”实体化发展。实现有劳动力的建档立卡贫困户家庭均有1人以上就业,全村在档管理136户劳动力就业320人,户均2人以上就业,全村贫困户年增收约60万元,为乡村振兴提质升级打下扎实基础。

营上村七里冲云馨农牧有限责任公司养殖场

基础改造,增强群众幸福感满意度。通过干部带着群众干,实现全村寨容寨貌大变样、生产生活条件大改观,在甲子屯安装路灯70盏,投入项目资金21万元,完成连户路建设9676平方米,投入项目资金58.39万元,完成了全村所有自然寨水、电、路、讯全覆盖改造,村民人居环境幸福指数倍增。

思想扶贫,引导群众共商共享共治。建立以村级党组织为领导,乡贤会、组管委为补充的自治组织体系,实现全村5个自然寨思想扶贫全覆盖,做到村寨有敬语、村组树村规,家家明家训、老少颂党恩,事物创美景、和美在万家。“一规一训两榜”强自治,各村组树村规,家家明家训,结合自治实际需要明确具体规定和处罚内容,采取“红榜”和“黑榜”及时表扬、曝光,增强群众荣辱意识,有效引导移风易俗;“一村三员”强法治,配齐一村“一法律一辅警一调解员”,采取节日发放法律小册子、书写法治标语、院坝讲座、入户宣讲等形式实现普法宣教全覆盖;开展乡风文明评比强德治,通过开展“小手拉大手、文明家家有”,大力推进美德教育,定期评选“先进户、奋进户、后进户”,弘扬崇德向善的传统美德,培育淳朴民风。