您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

贵州革命先烈之黄大陆 • 刘仁

发布日期:2021-04-15 08:53   作者:

【编者按】 为认真贯彻落实中央和省委党史学习教育动员大会精神,营造党史学习教育浓厚氛围,中共贵州省委改革办、中共贵州省委党史研究室近期将通过“贵州改革”微信公众号,向社会公众集中推送一批在革命战争时期、剿匪斗争和抗美援朝战争中牺牲的贵州革命先烈(含贵州籍和在贵州牺牲的中共党员及席大明等5位著名的民主人士)事迹,弘扬浩然正气,感悟精神力量。今天介绍的是黄大陆 刘仁2位革命先烈事迹。



黄大陆
(1904-1941)

黄大陆,1904年1月生,云南省文山县人。

1920年,黄大陆考入云南讲武堂第十六期工兵科,毕业后进入滇军任职。在军中,黄大陆交结了不少社会名流,在一些进步人士的影响下,黄大陆初步接触到了马列主义,开始把个人理想和国家命运联系到了一起,他认真研究各种政治观点,探求救国救民的道理,逐步接受了共产主义思想。



1934年,黄大陆随部队来到贵阳,结识了林青、秦天真、缪正元等共产党人,他们经常在一起谈论文学艺术、社会现象,议论贵州时局和贵州的革命问题,革命思想日趋成熟。1934年秋,黄大陆加入了中国共产党。1935年初,中央红军长征过贵州时,作为与红军对立的一方,他率部消极避战,暗中安置一些掉队的红军战士到师部电台工作,以扩大内线。他利用职务之便,安排党员到黔军中任职,收集情报资料交给地下党。他以种种理由拒绝上级指令,不与红军正面交锋。

1936年,黄大陆调南京国民党陆军大学将官班学习。1937年,黄大陆接到中共中央长江局密令,以“探亲”为名,绕道至延安,受到朱德接见,向张闻天等中央领导人汇报了工作。黄大陆在延安学习一段时间后,9月奉派回贵州工作(1938年2月,根据中共中央决定,贵州省工委由邓止戈、秦天真、黄大陆和李策组成)。以特派员的身份,主持贵州党组织的工作。他积极清理、整顿全省的党组织,建立了织金、毕节县工委,并与安顺、遵义等县工委联系,布置工作。为加强组织建设,以省工委名义印发了《公开工作和秘密工作的联系的纲领》《关于小组生活》等文件,并发展党员,加强党员的思想教育,增强党的战斗力。黄大陆等人发动群众、社会力量和家属,要求国民党贵州省当局释放被关押的革命人士;发动和领导社会各界投身抗日救亡的洪流。他和李策一起领导了全省学生联合会,积极宣传全民族抗战。国民党贵州省当局慑于共产党领导的抗日救亡群众运动的蓬勃发展,经过密谋策划,于1938年2月以“托派、汉奸”的罪名,逮捕了黄大陆、李策等人。周恩来、叶剑英闻讯当即去电贵州当局,证明黄大陆等确系爱国抗日分子、中共党员,绝非“托派、汉奸”;叶剑英亲到贵阳交涉,贵州各界名流联名具保;冯玉祥将军也积极营救,均无结果。时为第二次国共合作期间,国民党不便公开捕杀共产党人,就以“托派、汉奸”等莫须有的罪名关押他们。

黄大陆在狱中三年,备受酷刑拷打,但始终坚贞不屈。他把监狱当成学习的课堂,领导大家学习,被移入暗无天日的地牢后,由于牢房异常阴暗潮湿,双腿瘫痪了,可他仍以超人的毅力,借着门缝微弱的灯光刻苦学习,认真记笔记和写学习心得体会,充分显示了共产党人的坚强意志。1941年,皖南事变发生后,黄大陆等人被国民党贵州省保安处秘密杀害。黄大陆同志牺牲时年仅37岁。

黄大陆同志在黑暗中摸索,当他发现真理后,就“永远向着真理走”,从国民党的高级将领转变为优秀的共产主义战士。他抛弃了个人的一切,直至英勇就义,仍孑然一身,但他那“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神却永留人间。

刘仁
(1919-1943)

 刘仁,贵州毕节县(今七星关区)人,1936年参加中国工农红军,参加了举世闻名的长征,历尽艰难险阻,胜利到达陕北。同年加中国共产党。1937年7月7日全面抗日战争爆发后,编入八路军一二0师三五九旅,东渡黄河,开赴抗日前线。参与开辟了晋西北抗日根据地。1939年,开赴冀中,开辟敌后抗日根据地。刘仁身经百战,历任作战股长、营长等。1939年底,到延安中央马列学院学习。1940年回到三五九旅,参加过百团大战,南泥湾大生产。1943年在华北战场一次激战中身负重伤,被日寇抓住活埋。为国捐躯,年仅24岁。

 刘仁原名刘传辉,1919年出生于毕节县一个贫苦农民家庭,家中靠修锁、补锅和磨豆腐卖维生。



1936年2月9日,红二、红六军团长征到毕节,刘仁见这些当兵的对人和蔼可亲,平易近人,又分浮财给老百姓,就上前去问长问短,得知是劳苦大众的队伍,满心欢喜。当红二、红六军团在当地扩红时,他就积极报名参军。因他有一定的文化,又擅长书法、绘画,被留在红六军团政治部当宣传干事,随后跟随红六军团长征。入伍后,由于他积极肯干,吃苦耐劳,工作认真,通过部队教育,思想觉悟得到很快提高,并光荣地加入了中国共产党。

 1937年8月,刘仁被编入八路军120师359旅718团2营。1937年9月,随师东渡黄河,挺进晋西北抗战。10月中下旬,参加雁门关伏击战。1938年2月至4月,随师粉碎了日军对晋西北的首次围攻,收复七座县城,开辟了晋西北抗日根据地。5月,又随该师主力进入恒山山脉,配合晋察冀八路军打击日军进犯,毙伤俘敌旅团长以下数千人,巩固了晋察冀抗日根据地。1939年随该师主力开赴冀中,4月在河间齐会村歼敌700余人,取得平原歼灭战的胜利,巩固了根据地。9月,参加灵寿县陈庄战斗,伏击日军、毙敌旅团长以下1200余人。10月,参加著名的黄土岭战斗,歼灭日军旅团长以下900余人。这时的刘仁已不是刚参军时的“楞头青”,而是一名身经百战,杀敌勇敢的革命战士,曾历任所在部队的作战股长、营长等职。

1939年底,被部队选送到延安中央马列学院学习,期间结识了在学院工作的彭海贵(解放后曾任铁道兵副司令员),后来彭海贵调重庆八路军办事处工作,刘仁多次请他代寄家信,动员毕节的亲友和知识青年去延安参加革命,参加抗日救亡斗争。1940年夏,刘仁会见徐健生、秦天真、熊蕴竹几位毕节同乡,他们在革命中建立了深厚的战斗友谊。

在延安中央马列学院学习结束后,刘仁回到359旅任718团参谋长。1940年6月至7月,参加指挥晋西北军民粉碎日军的“夏季扫荡”。战前他积极配合团长制定出作战方案,战斗中亲临作战第一线指挥战斗,为粉碎日军的“夏季扫荡”作出了应有的贡献。8月,又参加了彭德怀指挥的百团大战,打击了日寇的嚣张气焰。1941年,响应党中央、毛主席提出的“自己动手,丰衣足食”而开展的军民“大生产”运动,随王震将军率部开赴南泥湾进行大生产,刘仁在该旅七一八团协助团领导搞好生产等工作,并积极参加生产劳动。

1943年,刘仁率部队赴华北战场,这时正值日寇对八路军华北敌后抗日根据地进行大扫荡,面对日本侵略者的扫荡,刘仁机智勇敢,带领战士们巧妙应对,战斗中他总是身先士卒,英勇杀敌。不幸的是在一次激战中身负重伤,被日军抓捕。日军当场用刺刀指着他的胸膛,逼问他八路军的主力在哪里?朝什么地方转移?刘仁面对凶狠残暴的日寇,宁死不屈,毫不畏惧,怒视着日军。日军见什么都问不出,残忍地将他活埋。牺牲时年仅24岁。

解放初期,秦天真、熊蕴竹夫妇把刘仁的情况告诉其亲属,写信谈道:“……刘仁同志,中国共产党的优秀党员,中国人民的好儿女,为了中国人民的解放事业牺牲了自己的生命,流尽了最后一滴血,他永远活在我们的记忆里!他为人民事业英勇奋斗壮烈牺牲的高贵品质,是我们每一个后继者的楷模,愿我们大家在烈士的遗容前宣誓——永远忠实于他未竞的事业。”