您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 先进典范

全州乡村振兴驻村工作动员部署会议暨业务培训班开班仪式举行

发布日期:2021-05-10 16:43   作者:  浏览次数:

5月7日,我州召开乡村振兴驻村工作动员部署会议暨业务培训班开班仪式,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻省委十二届九次全会、州委十一届十一次全会精神,安排部署乡村振兴驻村帮扶工作并开展培训。

会议现场

会上,州水务局、三都县委组织部、长顺县代化镇党委以及2名新老驻村队员代表分别就帮扶工作开展情况及感悟作交流发言。

州委常委、州委组织部部长郑建国出席会议并作动员讲话

会议强调,持续开展驻村帮扶,是中央、省委的决策部署和州委工作要求,是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的实际需要,是优化提升干部能力作风的有效途径,是时代所需、发展所需、使命所需。乡村振兴驻村帮扶工作重点是“一宣六帮”,即持续深入学习宣传党的方针政策、抓实农村基层党建、巩固拓展脱贫成果、做大做强乡村产业、做实农村基层治理。全州第一书记和驻村干部要聚焦“一宣六帮”职责,持续发挥好驻村工作队的作用,助力巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

驻村队员代表作交流发言

据了解,会后将同步对驻村第一书记和驻村干部进行岗前培训,培训为期5天,以专题辅导、分组研讨、交流研讨等形式,围绕乡村振兴主题,对州直单位及县(市)选派驻村第一书记和驻村干部重点培训重要理论、政策解读、业务知识和实用技能、先进典型和经验做法等方面内容。

会议以电视电话会议形式开到各县(市)和乡镇(街道),州直定点帮扶单位分管负责同志、州直单位选派驻村第一书记和驻村干部在主会场参会。