您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

莫利红:脱贫攻坚战场上的“花木兰”

发布日期:2021-05-13 10:14   作者:

南州脱贫攻坚战场上,有一个“花木兰”。在建档立卡贫困户家里,在督查指导脱贫攻坚的崎岖山路上,在扶贫产业示范基地的田间地头……总会出现她的身影。她就是莫利红,以巾帼不让须眉的气魄,勇挑脱贫攻坚重担,是脱贫攻坚战场上一道靓丽的风景。



2019年10月,莫利红任黔南州总工会党组书记、副主席,同时任州扶贫办副主任,州扶贫办工作职责不变。她不但要负责全州城镇困难职工解困脱困、易地扶贫搬迁后续服务和消费扶贫、就业扶贫等工作,还要负责州扶贫办的东西部扶贫协作工作,可谓千斤重担集于一身。


多年前,村民家中贫困潦倒的景象就深深烙印在莫利红心中。一口铁锅、几个烂边儿土碗、稻草凳,村民大多穿的还是洗旧发白而又满是补丁的土布衫……看到这一些,她心底暗暗发誓一定要带领群众改变现状。


在当时,地处滇桂黔石漠化集中连片特困地区的黔南州,贫困覆盖面广,贫困程度深,脱贫攻坚没有现成经验可循,只有“摸着石头过河”。


作为资深的“扶贫人”,8年间,莫利红足迹踏遍黔南州12县(市)836个贫困村,深入群众家中1000多次,宣传党和国家的扶贫政策,听取基层对脱贫攻坚工作的意见和建议,鼓励贫困户靠双手创造幸福生活,一改“等靠要”和茫然没生活目标的懒散状态。


     

为落实脱贫攻坚“规划引领”,莫利红牵头负责、参与编制完成了《黔南州“十三五”脱贫攻坚规划》《黔南州中药材产业(种植)发展规划(2016—2020)》,制定了《黔南州关于推进大扶贫战略行动的实施意见》《黔南州一类贫困乡(镇)脱贫攻坚实施意见》等30个政策配套措施,为黔南州进一步规范了精准扶贫、精准脱贫的各项要求、任务和措施贡献了智慧和汗水。同时,以深度贫困为重点,积极倡导参与脱贫攻坚政策体系的建立健全工作。先后牵头负责、参与编制出台了《黔南州推进深度贫困地区脱贫攻坚责任分解工作方案》及17个配套实施方案,保障了科学治贫、精准扶贫、有效脱贫。


在深入推进东西部扶贫协作方面,引导帮扶“火力”将干部人才选派、资金项目、产业合作、社会力量向深度贫困地区聚焦,持续推进“3+1”保障、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、生态扶贫、综合性保障扶贫等重大政策项目落地见效,啃下最难啃的脱贫攻坚战役“硬骨头”。2020年1月,黔南州所有贫困县全部摘帽出列,在全省三个自治州率先实现所有贫困县全部摘帽出列的历史性突破。



期间,莫利红出差时遭遇车祸受伤,在住院治疗时,她牵挂的仍然是工作,每天用电话沟通和处理工作。不放过任何文件学习的机会,不拖延任何一件本职工作。还未痊愈,便紧急出院,仍然和大家奋斗在扶贫一线。


2020年6月,黔南州剩余贫困人口23856人全部达到脱贫条件,高质量完成了脱贫攻坚普查任务,困难职工帮扶整体满意度97.8%,档案信息的真实准确性100%,社会公众信赖度98.88%,三项重点数据均排全省第一,年度工作考评全省排名第一。同时,莫利红引领推动“四领”工作法,全力做好扶贫搬迁后续服务工作,为黔南州总工会被评为“全省易地扶贫搬迁工作先进集体”夯实了基础。


精准帮扶,换来了黔南州美丽乡村的一片蓝天。无私奉献,带来了生气蓬勃的美好生活。莫利红在脱贫攻坚路上挥洒了那数不清的辛勤劳动,还有那无怨无悔的青春!