您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

【天眼新闻】独山:小庭院做出大文章,乡村振兴底气十足

发布日期:2021-08-23 16:39   作者:

8月20日,独山县井城街道石牛社区九门寨组一户农家院里,麦麸发酵的香味翻墙而来,宽阔的院坝上,晒满了早上刚蒸好的酒曲。村民陆祖才正和儿子一起将晒好的酒曲收拢,打包装袋,这些酒曲明日将陆续运往独山及周边县市。


陆祖才在酒曲发酵房中查看酒曲发酵情况。制曲多年,他对于酒曲的发酵掌握已炉火纯青,在九门寨组,每一个作坊里,都有陆祖才这样的“土专家。



村民陆祖才与儿子一起摊晒酒曲。晾干后的酒曲进行包装后即可销售。


陆祖才的酒曲作坊已有30多年历史,近年来,在当地政府的指导下,规模逐渐扩大,目前每天生产各类酒曲1000余斤,小小作坊不仅让一家人致了富,还吸纳3位村民常年务工。




陆祖才的作坊因生产量大,常年带动3名村民就近务工。

记者走访一圈发现,小小村落里豆腐作坊、糕点作坊、纸品厂等大小作坊林立,大有置身小微企业创业园的感觉。

记者了解到,九门寨地处独山县城郊,依托位置优势,早年便有村民经营豆腐、酒曲、糕点等小作坊养家糊口。



经营多年,陆祖才对制曲的各个流程驾轻就熟,酒曲装袋信手拈来。

近年来,当地政府立足九门寨发展实际,因势利导,利用院坝会等,开展创业培训,做好政策服务和思想引导,在新思想、新观念、新手段的推动下,九门寨村民持续推动生产提质增效,转变经营观念,不断做强“庭院经济”。




九门寨制度上墙,营造人人爱护环境卫生的氛围。


在一个个昔日糊口的小作坊变成增收致富的好门路的同时,纸品厂、电商企业等新兴业态陆续落户,小型企业、手工作坊达到20来家,形成了结构灵活、形式多样、带动力强的发展格局。



一片绿意环绕的九门寨组,依托离县城近的优势,全寨先后建起20余个家庭作坊,“庭院经济”成为村民增收的主要渠道。

同时,在政府、组管委等推动下,企业、作坊每户带动两名困难群众就业,形成“以富带贫、以强带弱”的“1+2”模式,真正实现家家有致富产业、户户有增收门路,有效巩固脱贫成效,推动乡村振兴开新局。