您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

黔南:“村社合一”成为乡村振兴新引擎

发布日期:2021-09-12 14:07   作者:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。此前,我州着力在村级经济组织建设上下功夫,在全省率先出台了《推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》。全州上下坚持以高质量发展统揽全局,始终把坚决守住防止规模性返贫底线、高质量推动乡村振兴开新局作为首要政治任务,探索出“村社合一”新模式,通过发挥村级党组织的政治优势,将“村社合一”与巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴有机结合,激活了村级合作社的经济发展优势,增强了农村集体经济实力,夯实了农村产业持续健康发展基础。

2019年12月,农业农村部网站发布了《农业农村部办公厅关于农民合作社质量提升整县推进试点方案的批复》,确定了120个县(市、区)和8个市辖区为全国农民合作社质量提升整地区推进试点单位。其中贵州省共有5个县(市、区)入选,三都自治县名列其中,是黔南州唯一入选的县。近日,记者走进三都自治县九阡镇石板村,实地了解该村通过“化零为整”模式推进“村社合一”改革的做法,通过石板村这一典型了解“村社合一”实际推进情况,窥一斑而见全豹。

初秋的石板寨丰收在望



板蓝根种植成为石板村的致富产业


走进月亮山、雷公山腹地,三都水族自治县九阡镇石板村坐落在群山之中,绿荫萦绕,古木参天。“砰——砰——砰”,从清晨到傍晚,水族妇女捶布的声音不绝于耳,仿佛一首乡村振兴奏鸣曲。
“石板村是传统的水族村寨,村里几乎每家每户的妇女都会利用空闲时间织布、染布、做绣品,既传承了民族文化技艺,又增加了收入。”石板村党支部书记潘永贤说,如何做到一举两得,且听他慢慢道来。
石板村水族妇女正在捶布

这要从2016年说起。“在城里工作多好,怎么回来了呢?”前几年,村里很多人不理解潘永贤。早在2003年,他就到江苏常州打工,经过十多年的打拼挣了不少钱,谁料,他突然跑回老家石板村当起了村干部。

“以产业带领全村人共同致富,是我返乡的终极目标。”潘永贤的到来,激活了石板村产业发展“一池春水”。

原石板村党支部被列为软弱涣散党组织,党支部没有起到带头示范作用,班子不团结,村务政务财务公开管理混乱,村“两委”威信低,村民对支部意见比较大。

“农民要致富,关键看支部。”潘永贤任石板村党支部书记后,不断加强支部班子自身建设,针对党组织存在的问题逐一进行整改,脱掉了“后进”的帽子,紧紧把村“两委”拧成了一股绳。

村民在纺纱织布

2019年,石板村成立了股份经济合作社,村干部纷纷带头入社、带头入股,积极引导群众将资产、资金、技术等入股合作社,形成了“利益共享,风险共担”的利益联结机制,调动了群众参与的积极性。

“也是在2019年,我除了是石板村的村支书外,还多了一个合作社理事长的职务。”潘永贤说,石板村开始探索由村“两委”领办创办村级集体经济合作社,村“两委”班子成员和合作社管理人员双向进入、交叉任职,构建起了“两块牌子、一套人马”的组织架构。“村社合一”将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,既发挥了党支部对经济工作的领导作用和合作社党员的带头带富作用,又按照合作社的章程做好运行管理工作。

村民在绣马尾绣

“近年来,三都马尾绣、蜡染等产品在市场上广受欢迎,形成了一定的产业规模。石板村是传统水族村落,自古就有织布、染布的传统,衣服染料全为纯天然的植物萃取染料——蓝靛,群众种植蓝靛的经验也比较丰富。”潘永贤说,基于石板村的农业产业发展实际和自身区域优势,合作社积极引导群众充分利用各家房前屋后的院落、闲置土地、闲散土地、水域空间、林下土地等,着力探索出“三园两地一品一特”的“庭院经济”,以蓝靛种植为主导产业,大力发展茶叶、黄桃、食用菌、生态家禽、林下养蜂、乡村旅游等特色优势产业。

百孝马尾绣

在石板村随处可见一株株蓝靛迎风生长,绿意盎然。村集体经济从无到有,给群众办实事有钱了,村里产业发展起来后,更多的企业也愿意到石板村投资发展……

“2020年合作社平台销售了2400万株蓝靛,获得销售收入480万元。其中合作社自行育苗214万株,合作社带动育苗2186万株。”潘永贤说,今年6月22日,石板村股份制经济合作社产业种植项目分红,480万元的分红款,村民有的分到51万元,有的分到44万元,有的分到21万元,大家的脸上,都是幸福的笑容。同时,合作社分得了管理费33万元,合作社自行育苗分红31万元,村集体经济得到壮大。

石板村合作社产业种植分红大会

“种植蓝靛,一年可以割两次蓝草制作靛膏,还可以育苗卖苗,经济效益不错。”一笔账算下来,31岁的潘芝听和合伙人今年已分红51万元。他说:“最初我们是三个人一起合伙种了300亩蓝靛,2019年用蓝靛苗入股村合作社,之后我的主要精力就放在了种植上,由合作社统一销售,省去了很多麻烦,更有保障更放心,也比在外面打工更挣钱。”

众人拾柴火焰高,如今,石板村已经实现了全民入社持股。“在对扶贫资金量化到户入股分红上,根据实际情况我们创新实施了‘十发十不发’分红机制,确保分红不养懒人、不养闲人,杜绝一分了之。”潘永贤说,去年仅石板村庭院经济产业产值达560万元,解决群众务工26000余人次,长期解决就业500余人,真正实现了集体、村民“双增收”。

潘永贤(左二)在板蓝根种植基地指导育苗

8月31日,潘永贤作为56个民族中的水族优秀基层党员代表应邀到北京参加了第六届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会,得到了习近平等党和国家领导人的接见,并合影留念。

潘永贤表示:“能作为代表参加这次盛会,我倍感荣幸,感慨万分,内心的激动无以言表。同时,更增添了做好民族工作的信心和力量,我一定会更加珍惜荣誉,戒骄戒躁、再接再厉,为乡村振兴贡献石板力量。”