您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

福泉:三级联排联查 让问题无处藏身

发布日期:2021-09-18 11:11   作者:

云黔南网讯    9月13日,福泉市深入开展脱贫攻坚成果巩固问题排查整改专项行动,问题排查涵盖农村饮水安全有保障、农业产业发展、资金资产使用管理、义务教育有保障、安全住房有保障、基本医疗有保障、易地扶贫搬迁后续扶持、特殊困难群体保障、存在问题排查整改、问题线索、结对帮扶工作等十一个方面,专项行动主要采取乡镇全覆盖自查、归口业务性排查、市级针对性督查的方式,按照“双台账、双整改、双销号、双问责”的原则同步进行,确保问题查找不留死角死面,切实做到整改结果务实有效。

实地排查饮水安全

乡镇全覆盖自查,确保问题查找全面细致。各乡镇(街道)要自9月13日组织涉及站所室相关人员,对照督查内容全面开展自查,并针对排查出的问题,边查边改,并同步在开展自查当日收集汇总后,将自查台账报市直归口业务部门(单位)和市乡村振兴领导小组办公室,台账式管理。截至目前,全市8个乡镇(街道)共计排查各类问题累计23个。

归口业务性排查,确保问题整改科学有力。各归口业务部门(单位)排查要有针对性,要对各乡镇(街道)归口上报的台账进行深入分析研判,对突出的问题组织深入村、组开展业务排查,并指导抓实整改,并同步建立排查整改台账。截至目前,归口业务单位共计清退不需要处理的问题12个,指导涉及问题整改乡镇(街道)完成问题整改11个。

市级督察组实地督查

市级针对性督查,确保整改结果务实有效。市级成立2个专项督查组,针对乡镇(街道)自查台账及归口部门业务排查台账开展督查,主要采取随机抽查、实地核查、查阅资料、座谈访谈、电话回访等多形式对巩固拓展脱贫攻坚任务较重、存在问题较为集中、群众信访诉求较多的地方实地督导,就问题整改和排查提出意见建议。截至目前,市级督导组未发现问题排查整改不到位的情况。