您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 先进典范

【问计于民】虚心求教听民意 田间地头寻良方

发布日期:2021-09-18 11:15   作者:

问计于民

为加强扶贫资金项目资产管理,

避免资产闲置浪费。

近日,市乡村振兴局产业科

到阳立村、凯口村、共和村、文峰村、

贵州高原乳业有限公司、

黔南州花果山科技生态开发有限公司实地调研,

向各村各企业征集产业发展良方,

为2021-2023年项目库谋划理清思路,

为壮大村集体经济找寻出路。



LOVE AUTUMN


调研第一站:共和村


——实地考察,了解资源要素

     与凯口村相邻,2020年凯口村已修建养殖小区680平方,今年共和村在利用场地优势,与凯口村共用一个变压器,在凯口村原址附近新增修建养殖小区890平方,减少成本,便于管理。目前,变压器已经安装完毕,预计今年年底可以完全投入使用。


      “我们村和凯口村真的是实现共和啊!哈哈,共用一个变压器,今年底我们就可以在那点开始搞养殖啦!”共和村老农介绍。

LOVE AUTUMN




调研第二站:平坝村


——强化产业,提升知名度 

     2021年,我市通过“龙头企业+合作社+农户”模式实施项目,将扶贫资金三变入股都匀市农业投资发展(集团)有限公司,由公司免费通过村集体向农户免费提供水稻种子、鱼苗和部分农肥,待丰收季由公司采取保底价统一收购。

     “在哟,又不要我们花钱买种子,又还给我们一部分肥料,我们只管种,成熟了公司还来地头收,哈哈哈,我们简直不要太幸福咯!”平坝村农户开心地向市乡村振兴局干部说。


      据不完全统计,今年平坝村农户自发种植水稻330亩,预计收购稻米140吨。


AUTUMN COMMING



调研第三站:贵州高原乳业有限公司


——企业引领,村级配合。

     贵州高原乳业有限公司自2015年搬迁到平坝村,通过“公司+基地+农户”模式,带动周边村镇近800多户增加收入。


      “这种搞给我们带来好多好处哦,一方面,奶牛产生的牛粪公司的可以免费拿给我们种植玉米和麦草,另一方面,公司统一来收购我们种苞谷和麦草,我们还可以去他那里打工,每个月至少有一两千的务工收入嘞。”一农户兴奋地向市乡村振兴局干部“宣传”贵州高原乳业公司。


      据了解,目前公司有450多头奶牛,每天产奶量可以达到45吨左右该模式已形成一条健康绿色发展产业链,市场供不应求。




调研第四站:黔南州花果山科技生态开发有限公司

     

      2011年,黔南州花果山科技生态开发有限公司在共和村1300多米的匀山之巅,通过流转1000多亩荒山种植蓝莓。目前种植规模已达到3000多亩,真正实现了变废为宝。


     “我回村发展,开公司,收荒地,就是为了把村里的荒地盘活起来,吸引在外打工的年轻人回乡发展,让寨子变活变富变美!”花果山科技生态公司负责人莫廷霞回忆创业初心。


      经过近十年的打拼,3000余亩的蓝莓爬满了山头,共和村曾经的荒山变成了葱郁的青山,附近村民春天夏可以采摘蓝莓获得劳动收入,秋冬参与林业管护获得劳动报酬,老百姓口袋鼓起来了,真正的让共和村的青山变成了“金山”。实现了总书记提出将绿水青山变成金山银山理念。



END