您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 扶贫公示公告

黔南州扶贫开发办公室 2018年度法治政府建设情况报告

发布日期:2020-05-07 09:52   作者:郭昌艳  浏览次数:

根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州法治政府建设情况报告暂行办法的通知》《中共黔南州委黔南州人民政府关于印发黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)的通知》要求,现将我2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

我办对法治政府建设工作高度重视,成立了由主要领导担任组长、班子成员任副组长、各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,明确专人负责日常工作。同时,将依法行政工作纳入单位议事日程,将工作任务细化分解,确保任务落实到人,形成了主要领导牵头抓、分管领导亲自抓、相关人员具体落实到位的工作机制。

二、完善依法行政制度体系情况

我办聘请了专门的法律顾问,建立制定规范性文件通过相关法律法规审查机制,对起草的规范性文件一律进行法律审查,切实强化规范性文件的管理监督。

三、实现行政决策科学化、民主化、法治化情况

印发了《黔南州扶贫开发局三重一大事项集体决策制度实施细则》,重大事项决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用等事项坚持做到科学决策民主决策依法决策公开决策并将决策制度的执行情况作为各科室(办、中心)年度考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导班子民主生活会、领导班子成员述述廉的重要内容,作为领导干部考核、任免的重要依据,并自觉接受有关部门的检查、考核和责任追究。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

我办的工作职能不涉及执法内容,根据法治政府建设工作实际我办严格依照相关法律法规做好对县(市)相关脱贫攻坚规划、方案及有关扶贫项目的审核审查。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

在州人民政府门户网站信息公开目录公示公告了相关扶贫政策、扶贫项目资金使用情况、减贫责任书、脱贫计划脱贫退出情况、产业精准扶贫、脱贫攻坚专项行动、部门预算及三公经费预算等信息,使单位权力运行情况及时得到公开,接受各方监督。同时,严格执行《中国共产党问责条例》、《黔南州脱贫攻坚问责实施细则(试行)》,认真落实党风廉政建设责任制,坚持做到有错必纠、有责必问

    六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

         2018年,我坚持依法行政、按章办事,对群众反映的信访问题,优先导入法定途径办理。按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的要求,认真做好信访维稳、舆情引导、诉求化解等工作,做到涉贫问题排查到位、解决到位、疏导到位、扶持到位个到位。一年来,重要节日和重大活动期间未发生重大信访维稳事件。

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、全国普法办《印发关于进一步加强领导干部学法用法工作的意见》,省司法厅、省法宣办《关于弘扬宪法精神 维护宪法权威全力推进我省社会主义法治建设的意见的通知》,将法治建设学习与政治意识、规矩意识、党性意识的培养紧密结合,以落实党组中心组理论学习制度、党支部三会一课制度、每周一干部职工学习会、宪法宣传周活动等为契机,采取了集中学习、个人自学等方式加强宪法法律法规学习,尤其是关于脱贫攻坚方面的政策法规的学习,保证干部学法教育工作规范化、制度化;督促全体干部在线学习法律法规,积极参加学法用法考试。同时,脱贫攻坚政策法规为重点,通过公示栏、门户网站等方式宣传法律法规。此外,还组织干部深入驻村帮扶联系点加强法制宣传,提高法律法规的知晓度。

八、下步工作打算

下步,我将继续按照《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州法治政府建设情况报告暂行办法的通知》《中共黔南州委黔南州人民政府关于印发黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)的通知》要求,狠抓落实,积极推动法治政府建设工作,切实提升依法行政水平。

 

                                                                              黔南州扶贫开发办公室

                                                                                  2019131