您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 扶贫公示公告

黔南州扶贫开发办公室 2019年度法治政府建设情况报告

发布日期:2020-05-07 09:55   作者:郭昌艳  浏览次数:

根据《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州法治政府建设情况报告暂行办法的通知》《中共黔南州委黔南州人民政府关于印发黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)的通知》要求,现将我2019年度法治政府建设情况报告如下

一、工作开展情况

2019年,在州委、州政府的正确领导下,我办积极推进法治政府建设工作,取得了明显成效。

(一)加强组织领导,有序推进法治政府建设工作。我办高度重视法治政府建设,自觉把法治工作摆在重要位置,认真贯彻落实办党组书记、主任履行推进法治政府建设第一责任人职责,对重大决策事项进行严格把关审定及时调整充实了办党组法治政府建设工作领导小组,保证了法治建设工作的领导组织机构和工作人员持续稳定。日常工作中,我办利用召开办党组会、主任办公会等时机,结合研究具体业务工作,及时贯彻落实上级法治工作有关会议、文件精神,将任务进行分解落实;结合召开全体干部职工大会,对法治建设相关工作进行安排部署。

(二)加强制度建设,坚持依法行政。严格落实重大决策合法性审查制度,凡是涉及贫困群众重大利益的决策,或是可能影响脱贫攻坚重点工作的重大行政决策,都广泛听取法制部门和基层群众、社会各界意见;建立法律顾问制度,聘请律师作为我办法律顾问,对涉及我办重要工作合同、项目协议书等文件给予了指导性意见与建议今年8月在签订黔南州脱贫攻坚大数据平台开发合同时,法律顾问有效履行了职责,发挥了很好的作用。修订完善办党组会议、办主任会议领导集体决策重大问题议事规则,全面推行三重一大民主决策制度和领导班子议事规则,重大事项及时召开党组会或主任办公会,邀请派驻纪检监察组监督指导,由相关科室提出意见,领导班子集体决定,实行民主决策,做到了集体领导、民主集中,会议决定,推动决策科学化、民主化和范化。

加强资金项目规范管理,防范扶贫领域腐败问题发生。对标规范资金管理使用,严格执行有关规定,规范资金的使用流程加大对县(市)扶贫项目库建设、扶贫资金项目立项、审批、实施、验收等环节监管,强化扶贫领域腐败问题监督防控,将法治政府建设落实到扶贫发展资金监管和扶贫发展资金的规范使用上,全面落实资金和项目公告公示制度,防止扶贫资金项目堆盆景”“垒大户等问题发生有效防范了扶贫领域腐败问题发生目前通过开展扶贫资金管理使用不规范专项治理工作,自查发现问题150个,已全部完成整改。

 ()加强法治宣传增强法制观念一是抓实以宪法为核心的扶贫法治宣传。通过组织全领导干部对《宪法》的学习宣传,进一行强化了领导干部依宪执政理念。推进干部学法考法,组织干部参加普法知识考试,结合不忘初心、牢记使命主题教育,通过集中辅导、知识测试和交流讨论,深入学习相关法律法规、党纪条规以及精准扶贫政策等。落实谁执法谁普法的普法责任制,认真开展部门法治宣传工作组织领导干部到贫困乡镇、贫困村开展扶贫政策宣传让贫困人口熟悉掌握扶贫政策知识,深入开展志智工作,加大致富带头人培训力度,带领贫困群众持续稳定增收。二是创新拓展扶贫法治宣传模式。今年办通过聚焦黔南脱贫攻坚微信公众号、黔南州扶贫开发办公室门户网站,及时宣传有关扶贫政策和各县市开展扶贫工作好的经验和做法;全州扶贫部门积极订阅《习近平扶贫论述摘编》,强化学习,不断提高扶贫部门干部政策理论水平;通过到县市开展督导、派驻驻村干部等形式,指导县市做好相关扶贫政策的宣传。在督导的过程中通过入户走访向农户积极宣传讲解有关脱贫攻坚政策措施,切实营造法治扶贫的良好氛围。三是突出扶贫法治宣传重点。结合扶贫工作实际督促指导各县(市)做好扶贫法治宣传工作,重点抓好社会保障、扶贫教育、医疗、住房等方面政策的宣讲,切实增强了贫困群众依法致富和依法维权的能力。

加强舆情管控,扎实做好信访工作做好扶贫领域信访和舆情处置工作,积极回应贫困群众诉求专门安排一名工作人员每月到群众工作中心坐班一周认真做好有关扶贫信访案件的处理和扶贫政策解答。今年以来,我办共收到信访案件55件,已全部办理答复完毕,办结率100%目前全扶贫领域信访和舆情事件总体上保持稳定。

(六)强化文件管理,推进政务公开严格执行有关文件规定要求,制定了规范性文件工作流程和公文办理工作考核办法切实明确业务科室和综合科在规范性文件起草中的具体责任,规范了起草的前期调研、征求意见、初步草拟、法规内审、报送审查、公告生效等程序,大大提高了规范性文件起草的质量和效率。全面推进依法行政信息的决策、执行、管理、服务、结果公开,自觉主动接受纪检人大、政协监察、审计等部门和人民群众的监督,构建严密完备的权力监控网络,进一步健全政策解读、信息发布、舆情回应机制,加强门户网站等政务公开平台建设,促进依法行使权力。

二、下一步工作打算

一)加强法治政府建设知识学习培训在法治政府建设工作中,高度重视对相关法律法规的学习教育,针对不同对象、有计划有步骤地进行各类学习培训活动。着力加强法治教育和培训,积极推动单位工作人员参加各培训班,不断提高工作人员的业务能力增强干部依法行政能力,全面推进依法行政。

(二)坚持依法行政。严格执行依法行政各项要求,结合当前脱贫攻坚工作实际,进一步创新和改进方式方法,扎实开展好全州脱贫攻坚各项工作,开创依法行政工作新局面。

(三)扎实推进法治宣传活动。利用下乡调研、督导等时机,开展相关法治宣传工作,将普法工作与脱贫攻坚有效结合,提高群众扶贫政策及法律法规及知晓率。


                                            黔南州扶贫开发办公室 

                                                                                                2020115