您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 扶贫公示公告

黔南州扶贫开发办公室2020年度法治政府建设情况报告

发布日期:2021-04-06 17:47   作者:黔南州扶贫开发办公室  浏览次数:

2020年以来,我办在州委州政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平法治思想及中央、省委、州委法治决策部署,严格落实《黔南州法治政府建设情况报告暂行办法》《黔南州法治政府建设实施方案(2017-2020年)》等文件要求,深入学习贯彻习近平在中央全面依法治国工作会议上的系列讲话精神,自觉对标对表州委全面依法治州委员会年度工作要点、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责、推进法治政府建设示范创建统筹协调等重点工作,全面加强法治建设,各项工作有序推进,取得了明显成效。现2020年度法治政府建设情况报告如下。

一、依法全面履行政府职能

(一)对标权力清单、责任清单抓落实。《黔南州人民政府关于公布保留为州政府部门行政审批必要条件的中介服务事项及清理规范州政府部门行政审批中介服务事项的决定》《黔南州人民政府办公室关于公布黔南州州直部门权力清单和责任清单目录(2020年版)的通知》文件均不涉及我办。

(二)严格执行《优化营商环境条例》。我办认真学习和贯彻《优化营商环境条例》,进一步优化营商环境,并严格按照《黔南州产业大招商工作领导小组办公室关于关于开展执行优化营商环境条例情况自查工作的通知》文件要求开展自查,我办无违反《优化营商环境条例》第69条规定的情形,并按要求向州投资促进局报送了《执行<优化营商环境条例>自查情况表》。

二、完善依法行政制度体系

(一)明确规范性文件起草程序。严格执行有关文件规定要求,制定了规范性文件工作流程和公文办理工作考核办法,切实明确业务科室和综合科在规范性文件起草中的具体责任,规范了起草的前期调研、征求意见、初步草拟、法规内审、报送审查、公告生效等程序,大大提高了规范性文件起草的质量和效率

(二)健全公平竞争审查制度。按照州市场监督管理局等有关部门要求对规范性文件进行清理,无妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,并按时上报《黔南州扶贫开发办公室关于清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施工作的情况报告》。同时,严格落实国务院、省和州关于公平竞争审查制度的意见或办法,制定印发了《黔南州扶贫开发办公室公平竞争审查工作机制内部工作程序》,明确自查制度、审查程序和开展清理等要求,制定涉及市场主体经济活动的地方政府规章、行政规范性文件和其他政策措施时,进行公平竞争审查,防止排除、限制市场竞争的举措,持续清理废除妨碍统一市场和公平竞争审查的各种规定和做法,做到应清尽清

(三)建立健全法律顾问制度。聘请贵州北斗星律师事务所作为州扶贫办法律顾问单位,对涉及州扶贫办重要工作合同、项目协议书等文件给予了指导性意见与建议。2020年度,审查合同8件,审查规范性文件1件,较好地完成了委托办理的法律顾问服务事项。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)严格执行重大行政决策法定程序。严格执行《贵州省重大行政决策程序实施办法》及《黔南州人民政府重大行政决策程序规则》,认真落实重大决策合法性审查制度,凡是涉及制定和修改重大公共政策和措施、制定或修改经济社会发展等饭的重要规划、决定对经济社会发展有重大影响及关系社会公众切实利益的决策,或是可能影响脱贫攻坚重点工作的重大行政决策,都广泛听取了法制部门和基层群众、社会各界的意见。

(二)修订完善决策重大问题议事规则。印发了《中共黔南州扶贫开发办公室党组关于印发<中共黔南州扶贫开发办公室党组三重一大决策制度实施细则>等十五个规章制度的通知》,规范了办党组会议、办主任会议领导集体决策重大问题议事规则,全面推行三重一大民主决策制度和领导班子议事规则,重大事项及时组织召开党组会或主任办公会,邀请派驻纪检监察组监督指导,由相关科室提出意见,领导班子集体决定,实行民主决策,做到了集体领导、民主集中,会议决定,推动决策科学化、民主化和规范化。

(三)健全和规范工作机制编制了《理论学习制度》《工作纪实制度》《工作责任清单管理制度》《工作调度制度》《工作督查制度》等制度,进一步强化了法治建设制度保障,实现了脱贫攻坚理论学习、台账管理、日常调度、工作督查、工作成效有机统一,脱贫攻坚责任落实效果进一步提升。

四、坚持严格规范公正文明执法

对照我办三定方案明确的职能职责,我办无执法权,无执行事项。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)全面推进依法行政信息的决策、执行、管理、服务、结果公开。全面推进依法行政信息的决策、执行、管理、服务、结果公开,自觉主动接受纪检监察、人大、政协、审计等部门和人民群众的监督,构建严密完备的权力监控网络,加强门户网站等政务公开平台建设,进一步健全政策解读、信息发布、舆情回应机制,完成《黔南州扶贫开发办公室政务公开标准规范》清单,促进依法行使权力。2020年度,在州政府门户网站发布信息52条。

(二)依法接受工作监督。认真办理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见、人大代表和政协委员提出的意见和建议。2020年,我办共收到人大建议3件,均为协助办理。政协委员提案4件,其中主办1件,协办3件。各协办建议提案已于330日前反馈主办单位。由本单位主办的提案为胡洋委员提出的第234号提案《关于加强我州扶贫工作信息化建设的建议》,已于517日与胡洋委员面对面沟通交流并于521日正式书面答复。525日,胡杨委员在征询意见表签字表示满意。2020年,涉及我办办理的7件建议、提案反馈意见均为满意,满意度100%

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

认真做好元旦、春节、五一等节假日和重要敏感时期脱贫攻坚信访维稳工作,对有可能出现上访的有关脱贫攻坚政策落实及政策宣传方面的矛盾隐患进行排查化解,建立工作台账,落实化解和防控措施。严格落实值带班制度,实行24小时值班。安排专人负责有关扶贫信访案件的处理和扶贫政策解答。坚持把涉贫舆情处置工作放在整个脱贫攻坚工作的重要位置,明确专人专抓专管,定期分析研判涉贫舆情形势,研究解决舆情有关问题。目前涉贫网络负面舆情均已转相关部门及县市处理,涉贫信访件已化解稳控,切实维护了社会稳定。

七、全面提高法治思维和依法行政能力

(一)重视法治工作队伍建设。及时调整充实依法行政工作领导小组,选优配强法治工作队伍力量,保证依法行政工作的领导组织机构和工作人员持续稳定。同时,充分履行领导小组办公室牵头抓总作用,立足脱贫攻坚指挥部参谋部、作战部、督战队和尖刀连作用,整合脱贫攻坚指挥部、州扶贫办和州生态移民局的人力资源,积极开展业务指导、工作督导,加强法治建设,为高质量打好打赢脱贫攻坚战,全面推动机关法治建设,积极发挥主导作用。坚持把政府法制建设与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,工作做到有安排部署、有跟踪督办、有检查考评,确保党的路线方针政策及中央、省、州各项决策部署落细落地落实。

(二)严格执行谁执法谁普法普法责任制。研究制定了《黔南州扶贫开发办公室以案释法工作制度(试行)》《关于全面落实普法责任制实施方案》、2020年度普法清单和普法工作计划,并按照工作计划强化脱贫攻坚有关政策法规的宣传。组织全体干部职工系统学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国密码法》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国民法典》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《贵州省重大行政决策程序实施办法》等法律法规和党内法规,强化领导干部学法用法工作,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。2020年度集中学习法律法规、党内法规30余次,将学习范围扩大到全体干部职工,切实提高依法行政的能力。

(三)创新拓展扶贫法治宣传模式。我办通过聚焦黔南脱贫攻坚微信公众号、黔南州扶贫开发办公室门户网站,及时宣传有关扶贫政策和各县(市)开展扶贫工作好的经验和做法;全州扶贫部门积极订阅《习近平扶贫论述摘编》,强化学习,不断提高扶贫部门干部政策理论水平;通过到县(市)开展督导、派驻驻村干部等形式,指导县(市)做好相关扶贫政策的宣传。在督导的过程中,通过入户走访,向农户积极宣传讲解有关脱贫攻坚政策措施,切实营造法治扶贫的良好氛围。结合扶贫工作实际,督促指导各县(市)做好扶贫法治宣传工作,利用开展脱贫攻坚挂牌督战、冲刺90打赢歼灭战、脱贫攻坚普查专项工作入户时,重点抓好社会保障、扶贫、教育、医疗、住房等方面政策的宣讲,切实增强了贫困群众依法致富和依法维权的能力。

(四)健全完善普法宣传教育机制。加强法治文化阵地和设施建设,利用机关走廊、微信群、学习强国、法宣在线等载体,做好普法宣传教育工作,同时将警示教育纳入全年工作重要任务清单,组织开展廉政警示教育,形成了学法、懂法、守法、用法的良好氛围。

八、其他需要报告的内容

(一)认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。办主要领导始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记法治思想为指导,认真贯彻落实履行推进法治建设第一责任人职责,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治和任务,切实把法治政府建设工作与脱贫攻坚工作同部署、同推进、同督促。组织班子成员深入学习习近平总书记的系列重要指示精神和党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述4,全面贯彻落实党中央、省和州关于法治建设的重大决策部署,紧紧抓住领导干部这个关键少数,切实发挥在推进法治建设中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成法治建设各项工作任务。截至930日,全州剩余23856人贫困人口全部脱贫,脱贫不稳定和易致贫边缘人口2.08万户8万人风险动态化解,各级反馈的各类问题动态整改销号,实现了三清零目标,脱贫攻坚各项目标任务全面完成,区域性整体贫困全面消除。

(二)严格依法防控,科学制定新冠肺炎疫情防控方案。认真贯彻落实中央、省、州关于新冠肺炎疫情常态化防控工作的有关决策部署,制定印发了《黔南州扶贫开发办公室新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》《黔南州扶贫开发办公室新冠肺炎疫情防控应急工作预案》《关于新冠肺炎疫情防控期间加强农民工管理促进转移就业按时高质量打赢脱贫攻坚战指导意见》《黔南州扶贫开发办公室党支部关于成立新型冠状肺炎疫情防控先锋队的通知》《黔南州扶贫开发办公室秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》《黔南州扶贫开发领导小组关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》《关于疫情防控期间进一步统筹做好脱贫攻坚工作的通知》等文件,联合州生态移民局印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,及时转发了《省扶贫办关于完善新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制的通知》,撰写了《黔南州关于完善新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制情况报告》14篇,向州委书记专题报送《关于新冠肺炎疫情对当前脱贫攻坚的影响评估调查报告》1次。切实做好疫情常态化防控,保障了脱贫攻坚工作正常有序开展。

九、存在的问题

(一)法治政府建设工作的重要性认识不足。部分干部对依法行政和法治政府建设涉及的法律、法规、规章及上级行政机关有关文件研究和学习不够,对法治政府建设工作的认识不足,依法行政和法治政府建设水平有待提高。

(二)法治宣传效果还有待加强。法治宣传上,注重宣传形式,忽视了宣传效果,忽视了对法律知识的认知和理解,干部的法律意识的树立还有待加强,普法工作深度有待加强。

十、下步工作打算

一)加强法治政府建设知识学习宣传培训。在法治建设工作中,高度重视对相关法律法规的学习教育,针对不同对象、有计划有步骤地进行各类学习培训活动。着力加强法治教育和培训,积极推动单位工作人员参加各类法治培训班,不断提高工作人员的业务能力,增强干部依法行政能力,全面推进依法行政。

(二)用好法治力量推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。严格执行依法行政各项要求,结合当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作实际,进一步创新和改进方式方法,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以法治政府建设为引领,研究出台系列推动履行职能职责的多部门联动机制、工作方案、办法等,明晰各级责任,着力解决高质量发展过程中的突出问题,有力推进国家治理体系和治理能力现代化,为绘就乡村振兴的壮美画卷作出应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。


                  黔南州扶贫开发办公室

                    2021330