您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 信息动态

都匀:“郭雷锋”提前迎“高考”

发布日期:2019-06-06 15:59   作者:  浏览次数:


63日,都匀郭显发驾驶他的雷锋车,牵头与几十名出租车驾驶员一起张贴“高考加油·爱心送考”宣传标语在出租车身上,穿行在匀城大街小巷,免费为2019高考考生及其家长服务。

这成为匀城文明城市一道亮丽的风景线;这也是来自黔东南州三穗县普通农民之子郭显发辗转黔南州罗甸县、都匀市等地从事出租车运营职业第12个年头免费为高考学生、老弱病残、军人等特殊群体,他的名字由此被誉为“郭雷锋”。


现年36岁的郭显发,中共党员,系黔东南苗族侗族自治州三穗县八弓镇高桥村人,现为黔南中旅出租运输有限公司驾驶员。2007年,他进入出租汽车行业,这也是他踏上了助人为乐的人生之旅。201671日,他在罗甸县民政局注册登记“罗甸县驰骋追梦爱心车队”,出租车上贴出“雷锋车”醒目标识,意为有急事找“雷锋车”。20174月,郭显发驾驶他的雷锋车来到中国优秀旅游城市都匀发展,并没有丢掉雷锋车的牌子,在有关部门的关心和支持下,继而把雷锋车的牌子擦得更亮。他带动其他出租车司机,成立了“黔南中旅雷锋车队”、“爱心助残服务车”。以“服务社会、奉献爱心”的宗旨,凡是老弱病残等弱势群体、现役军人、道德模范、劳动模范、两会代表、中高考学生等均可免费乘坐该“雷锋车”。20186月,郭显发组织“黔南中旅雷锋车队”来回100多公里免费接送归兰水族乡66名考生到都匀参加中考。201881日,郭显发带领“雷锋车队”与石板街社区党支部一起前往武警部队黔南州支队机动中队送去慰问。20181017日,郭显发组织 “雷锋车队”参加石板街社区联合举办的“不忘初心、奉献爱心”关爱老人重阳节活动,出动23辆爱心车,接送92位老人畅游都匀。 


2019年高考前夕,黔南中旅雷锋车队队长郭显发已组织出租车、私家车、网约车、公交车等100余辆爱心车,将在66日至8日三天免费为考生提供乘车服务,例如:看考场、赶考场、去乡下接送考生,如有在急难险时,开通爱心直通车服务,可以一对一服务,通过电话预约服务等。

同时,郭显发主动联系都匀一中、二中、三中、民中、黔南师院附中等学校高三毕业班老师承若:特别针对精准扶贫特困户学生,如果考上国家重点211学校,学生上大学报名时需要去贵阳龙洞堡机场赶飞机,或去都匀高铁站坐动车时,郭显发都免费用雷锋车护送到位。


郭显发就是这样,十二年如一日,为广大困难群众服务,爱心奉献全社会,身体力行践行“明理知耻、崇德向善”的社会主义核心价值观。随着扶老助残、助学、济困、拥军等助人为乐事迹的增加,其中郭显发和他的黔南中旅雷锋车队免费接送中高考生5000人余次,接送老弱病残、孕、孤、现役军人等上万人余次。郭显发被市民亲切的称为“郭雷锋”,他的出租车也成为大家熟知的“雷锋车”。

他先后荣获“全国敬老爱老助老模范人物”、“全国志愿助残阳光使者”、全省“敬老爱老•大孝贵州”道德模范、全州“拥军优属工作先进个人”等有关先进荣誉称号。

如有市民出行不便时,可以随时联系“郭雷锋”,预约电话13638048298