您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 信息动态

黔南州召开2019年中央单位定点扶贫工作会议

发布日期:2019-12-10 15:34   作者:黄光道  浏览次数:

 12月9日,黔南州2019年中央单位定点扶贫工作会议在罗甸县召开。国家林业和草原局规财司副司长马爱国,国家开发投资集团有限公司党组成员、副总裁阳晓辉,北京邮电大学副校长赵纪宁等中央定点帮扶单位领导,贵州省扶贫办党组成员、副主任舒宇应邀会并发言。州委书记唐德智出席会议并讲话,州委副书记、州长吴胜华致辞,州领导文海涛、肖青华、张风臣、文永生出席会议。贵州现代物流产业(集团)有限公司、牧原集团有关负责人,中央单位选派到黔南州及有关县(市)挂职领导干部、村第一书记,州政府秘书长,州委、州政府有关副秘书,州直相关部门(单位)主要负责同志,长顺县、独山县、三都县、荔波县、平塘县、罗甸县党委或政府主要负责同志、县扶贫办主任,罗甸县委、县政府、县直相关部门、乡镇有关同志参加会议。

 与会人员观摩了罗甸县学府家园易地扶贫搬迁安置点、国家开发投资集团有限公司帮助建设的罗甸县逢亭镇百香果种植基地、第五小学及特殊教育学校、城北卫生服务中心等项目。会上,国家林草局、国家开发投资集团有限公司、北京邮电大学与黔南州签订2020年中央单位定点扶贫工作备忘录;贵州现代物流产业(集团)有限公司、牧原集团分别与罗甸县、独山县签署相关项目协议。

  唐德智指出,今年以来,我州始终深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记在全国东西部扶贫协作座谈会的重要讲话精神和中央单位定点扶贫工作推进会议精神。在中央定点帮扶单位和广州市的支援帮助下,有力推动了我州脱贫攻坚连战连捷,全面完成“两不愁三保障”目标任务,全面完成易地扶贫搬迁点建设及入住任务,全面推动剩余6个贫困县摘帽出列,全面完成已脱贫摘帽县和非贫困县脱贫攻坚成效巩固和农村贫困人口脱贫目标任务,全面纵深推进农村产业革命,全面推行“村社合一”建强基层党组织,全面加强与中央定点帮扶单位和广州对口帮扶协作。

  唐德智指出,2019年已接近尾声,2020年即将开启。越是接近目标,越要发挥党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。希望中央定点帮扶单位进一步精准施策,巩固提升“两不愁三保障”水平,进一步推动农村产业革命,解决农民稳定就业稳定增收问题,进一步深化智力帮扶,增强农村群众发展致富的内生动力,进一步加强基层治理能力建设,夯实乡村振兴基础。

  唐德智要求,全州各级各有关部门特别是受帮扶县,要深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,坚定制度自信,坚定不移贯彻落实党中央国务院关于定点帮扶的决策部署。要主动作为抓具体抓深入,扎实做好保障服务工作,抓好备忘录和协议项目的落地落实,以定点帮扶成效、脱贫攻坚成果展现社会主义制度无比优越性。

 吴胜华在致辞中指出,我州正向脱贫攻坚发起最后总攻,希望中央各定点帮扶单位继续发挥资源优势,在产业发展、教育医疗、技术人才、政策资金等方面,一如既往地给予大力支持,帮助我州高质量打好打赢脱贫攻坚收官之战。