您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 信息动态

《人民日报》头版文章报道三都扶贫干部丁永华先进事迹

发布日期:2020-01-21 08:56   作者:谢义将  浏览次数:



没有谁不惜命,唯有共产党人不怕死。”12日,在《人民日报》头版刊发的宣言署名文章《决胜脱贫在今朝》中,报道了三都县普安镇阳基村扶贫干部丁永华的先进事迹,讲述了丁永华的生动感人故事。

丁永华是三都县普安镇阳基村第一书记,201795日,在回村途中突发急病,生命的年轮定格在了53岁。

2016420日,丁永华到普安镇阳基村担任阳基村第一书记、同步小康驻村工作队队长。一到村里,他就开始走组入户、上山下田,深入走访群众,了解阳基村情况。3个月时间,丁永华就走访完了阳基村20个村民小组和600多户贫困户。

通过深入调研,丁永华发现阳基村产业一片空白、邻里矛盾纠纷多、群众思想意识较落后等制约阳基村发展的因素。查找到问题,就要及时面对问题、解决问题,丁永华就一家家上门说,一户户真情聊,积极化解邻里矛盾纠纷、解决村里存在问题,因地制宜找产业、寻项目,带头发展黑猪、土鸡、稻田鱼、黄桃、枇杷等产业,用实际行动苦干实干,调动群众发展产业积极性。2017年,阳基村有存栏黑猪3035头,稻田养鱼500亩,土鸡养殖2万多羽,黄桃种植120亩、黄豆种植480亩。

一心为民有担当,夙夜为公有作为。村子有了产业,群众腰包鼓了,脸上的笑容多、也灿烂了,而丁永华却倒在了自己用生命守护的土地上,用生命诠释了他生前说的话,没有谁不惜命,唯有共产党人不怕死。

一心为民、夙夜为公、甘于奉献,丁永华生动感人的先进事迹,被多家媒体采访报道的同时,也深深感染着三都县每一位干部和群众。

丁永华同志爱岗敬业、无私奉献,始终坚守在扶贫攻坚一线,是我们的学习榜样。今后我一定做好本职工作,挖掘三都好故事,传播更多三都正能量、好声音。三都县融媒体中心记者韦恩雪说。

他是我们学习的榜样。我们要对照先进、向先进看齐,查找自身不足,全力打赢脱贫攻坚战。三都县大河镇干部夏鹏说。

学习先进事迹,主动担当作为,勇于苦干实干,我们一定要打好、打赢脱贫攻坚战。下一步我们将进一步加强走访入户、查缺补漏,发扬不怕苦、不怕累的精神,振兴美丽乡村。三都县都江镇驻村扶贫干部宋艳梅说。

丁永华的精神,激励着三都全县干部全力打赢脱贫攻坚战、振兴美丽乡村。