您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 信息动态

黔南州:“四坚持四推进” 抓紧抓实脱贫攻坚挂牌“组织督战”

发布日期:2020-03-31 15:41   作者:周改畔 梁晓琳  浏览次数:

 全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开后,黔南州组织系统进一步加强疫情防控和脱贫攻坚统筹工作,全面落实“四坚持四推进”各项措施,抓紧抓实脱贫攻坚挂牌督战,有力有效推动了各级党组织和广大党员干部担当作为、精准施策、尽锐出战,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

帮扶干部走访


 坚持分级挂牌推进督战体系“全链条”

 州级挂牌统筹督。由州委组织部部务会成员挂牌督战县镇村三级抓党建促脱贫攻坚工作,由州委常委、州委组织部部长担任州级督战队队长,州委组织部常务副部长担任常务副队长,其他部务会成员担任副队长,下设7个督战分队,分别由部务会成员担任分队长、县市组织部长担任分队副队长,带队负责统筹相应县市督战工作。依托现有脱贫攻坚作战指挥体系,州级督战队联系县市,重点挂牌督战贫困人口未清零的长顺县、独山县、三都县、荔波县、平塘县、罗甸县,延伸督战到重点乡镇、重点村及易地扶贫搬迁安置点。

 县级挂牌具体督。由县级组织部门部务成员挂牌督战镇村两级抓党建促脱贫攻坚工作,按照“不另起炉灶、不另建体系”要求,在组建州级督战队的基础上,12县市成立由部务会成员为组长的督战队,每名班子成员原则上负责挂牌督战2—3个重点乡镇、4—6个重点村。对县级组织部门挂牌督战覆盖不全的,由县级党政班子参与挂牌督战,做到重点镇村挂牌督战全覆盖。目前,全州组建了81个县级督战队,覆盖了106个乡镇(街道)、821个村(社区),其中移民搬迁社区46个。

部门联动巡回督。整合纪委、干部监督等力量对组织部门督战工作进行巡回督战,防止督战走形式。州纪委州监委联系州委组织部纪检监察组牵头,县级组织部门统筹干部监督执纪工作力量,成立州、县两级巡回督战队,对挂牌督战工作进行监督检查,通过对督战中存在的在问题落实开单、挂号、销账,推动各项任务落实,确保挂牌督战“督”到实处、“战”出成果。

坚持点面结合推进督战对象“广覆盖”

 聚焦重点难点督“事”。划出脱贫攻坚重点难点乡镇和村(点),按照每县2个乡镇、3个贫困村、1个易地扶贫搬迁安置点的标准,采取州级“出题”、县市“填空”的办法,在12县市选取24个乡镇、48个村(安置点)作为州级挂牌督战重点对象,主要督战攻坚责任是否压实、困难群众和贫困人口是否包保到位、攻坚打法是否精准、镇村工作是否落实、干部工作是否务实。结合疫情防控督导工作,州级督战队队长率先垂范,常务副队长和副队长各负其责,深入福泉、瓮安、龙里、惠水、三都、长顺、罗甸等县市的镇村一线,采取实地查看、入户走访等方式了解各级各部门攻坚责任落实、农村基层治理和推进“村社合一”发展产业等情况,在督战一线帮助找准工作短板、优化工作方法、传导工作压力。

 聚焦经验推广督“好”。通过实地督导和面上督导,集中精锐力量攻破一批联村发展难、产业组织方式不合理、村民自治难、村级组织后续乏人等贫困“顽疾”和“老大难”问题,推动抓党建促脱贫攻坚工作质量整县推进,及时总结宣传发现“亮点”,着力形成点上“开花”、面上“成景观带”的抓党建促脱贫格局。目前,全州形成了罗甸县麻怀村“联村党委”、福泉市朵郎坪村河湾组“组社合一”,长顺县“组管委”、平塘县“事管委”、龙里县易地扶贫搬迁“四建四进”、三都县“庭院经济”等一批抓党建促脱贫攻坚典型经验模式。

聚焦面上统筹督“全”。围绕挂牌督战21项县级任务、19项镇级任务、18项村级任务的推进落实,由州级抓党建促脱贫攻坚指挥部办公室统筹抽调精干力量,组建督战工作专班,采取“月汇总、月调度、月推进”的方式,对12县市抓党建促脱贫攻坚督战任务进度情况进行面上督导,做到不留死角。围绕工作成效、存在问题对各县市工作推进情况进行“体检”,对发现的问题建立督战问题清单、整改清单、责任清单,要求县市限时整改,确保督战任务落到实处。

坚持上下联动推进督战力量“大聚合”

 安排部署“一盘棋”。按照州委安排部署,结合实际制定全州组织系统挂牌督战方案和县镇村三级挂牌督战清单,明确督战对象、督战阶段、督战内容、督战方式,着力解决督战谁、怎么督、督什么的问题。召开抓党建促脱贫攻坚重点工作视频会议,对抓党建促脱贫攻坚工作再对标、再部署、再动员,进一步提高认识、统一思想、压实责任,做到州县一个步调推纵深、一把尺子量到底。

 问题整改“一揽子”。针对“尽锐出战、务求精准、善作善成”方面存在的突出问题和巡视巡察、调研督查、专项督导、成效考核、第三方评估验收等发现的突出问题,坚持州县联动、分级负责,即查即改、立查立改、边查边改,对督导反馈问题突出且不按时整改落实的,由州级督战队队长约谈有关负责人,推动问题真改实改。目前,州县督战发现抓党建促脱贫攻坚问题6大类57个,提出整改措施76条。

 沟通对接“一线通”。建立上下联动机制,畅通信息反馈渠道,对上加强与省委组织部业务科室、督战队的沟通对接,及时掌握工作重点,及时上报工作情况;对下通过电话通知、QQ和微信群消息等方式,第一时间下达督战指令,第一时间掌握基层情况,第一时间帮助县市解决工作难题,做到省州县三级信息互相畅通、工作相互了解。

 坚持责任到人推进督战任务“真落实”

 督战领导督促指导干。围绕压实攻坚责任、建强攻坚堡垒、严格落实“下抓两级”制度、“四个不摘”纪律要求等督战内容,将督战分队长、副分队长负责的督战对象具体到村,并明确责任科室和具体联络员,负责督导县镇村抓好责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,督促抓好排查问题的整改及销号工作、完成剩余贫困人口脱贫任务,持续巩固好脱贫成效。

 村党组织书记和第一书记紧盯职责干。严格落实“一任务两要点三清单”、贫困村党组织书记和第一书记调整任用“双签字”制度,通过督战村党组织书记围绕做信念坚定的明白人、做脱贫致富的带头人、做服务群众的贴心人、做办事公道的正派人、做知法懂理的当家人、做抓好党建的责任人“6条职责”当好“领头雁”;督促第一书记履行“一宣六帮”职责聚力守好“主阵地”、啃下“硬骨头”,当好“主攻手”。

 帮扶干部落实“五包”干。按照“脱贫不脱关系”的要求,通过督战督促各县市保持县乡干部结对帮扶所有贫困户不变,督促4.69万名下沉干部到责任网格,选配一批懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革的优秀干部充实队伍,持续推进乡村网格化管理常态化制度化,落实贫困包基本信息和落实政策情况准确、包佐证材料、包脱贫成效巩固、包后续发展帮扶、包群众满意度等责任。