您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 信息动态

黔南“六本台账”:最细致的扫描 最精准的施策

发布日期:2020-04-27 16:50   作者:刘雪红 仇颖欣  浏览次数:

自3月3日长顺、独山、三都、荔波、平塘、罗甸6县退出贫困县后,黔南脱贫攻坚工作重心正式转移到“三清零”和巩固提升脱贫攻坚成果上来。针对农村建档立卡剩余贫困人口和有返贫致贫风险的边缘人口两类对象和巡视考核中发现的问题,分门别类建立“六本台账”,确保6个县今年6月全面实现贫困人口清零、风险清零、问题清零目标。

2014年至2019年,黔南累计减少贫困人口90.54万人,剩余贫困人口23856人,综合贫困发生率从24.12%降至0.68%,全州10个贫困县全部实现脱贫摘帽,提前一年摆脱区域性整体贫困,在全省三个自治州中率先实现贫困县全部脱贫摘帽目标,脱贫攻坚取得了根本性胜利。

让剩余的23856名农村贫困人口稳定脱贫,是黔南脱贫攻坚最后的冲刺目标。

为了确保脱贫路上不掉一户不落一人,黔南于今年1月印发了《脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》,明确督战目标、督战时间、督战对象、督战方式、督战内容和督战要求,成立了由州四家班子亲自挂帅,有关州领导参战的6支脱贫攻坚定点督战队,列出了州级领导挂牌督战名录、任务清单以及州级行业部门挂牌督战责任清单。2月份,出台了《脱贫攻坚挂牌督战操作指南》《脱贫攻坚挂牌督战调度工作方案》等配套措施和辅助方案,让6个县对标对表、按图索骥。紧接着,州扶贫开发领导小组办公室下发了《关于建立脱贫攻坚挂牌督战台账的通知》,通过建立“六本台账”,精准清理贫困的“旮旮角角”,夺取脱贫攻坚全面胜利。


一场自上而下、声势浩大的目标清零战、成果巩固战全面打响。

挂牌督战的“六本台账”分别是,针对剩余贫困人口打好歼灭战。建立兜底对象到户工作台账、收入不达标对象到户工作台账、“两不愁三保障”存在问题到户台账;针对脱贫监测户和边缘户打好攻固提升战。建立返贫风险监测户到户工作台账、边缘户到户工作台账;针对巡视考核中发现的问题,建立了脱贫攻坚问题整改台账。这“六本台账”是黔南继“约法三章”、“七个一”机制、“精准打法十条”之后,推出的又一“硬核”举措,是对剩余贫困人口和返贫致贫风险对象最细致的扫描,是对存在问题最精准的施策。

针对6个县的“三清零”目标,黔南以县为责任主体,以村为单位,依托村第一书记、村支两委、帮扶干部、驻村工作队、网格员等力量,围绕“两不愁三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”等要求,逐村逐户逐人对辖区内所有农村人口开展全面核查,根据核査结果,分门别类建立台账。

“六本台账”是在原有一户一档的基础上,用六张表把清零对象信息和整改问题、具体措施标注清楚,化繁为简,目标更加明确,责任更加分明,工作更加高效。

目前,6个县剩余贫困人口兜底户数5421户8941人;“两不愁三保障”存在问题动态摸排,动态管理,发现一户销号一户;收入不达标或收入不稳定户4872户14915人;存在返贫风险监测户数10073户38430人,存在致贫风险边缘户数11434户43763人。6个县六类台账全部完成汇总,已将短板问题录入黔南州脱贫攻坚大数据管理平台。针对排查出来的问题短板,各级各部门逐一对标对表,明确责任单位和责任人,提出具体措施,画出路线图,倒排工期,确保6月底前剩余贫困人口全部达到脱贫条件。