您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 信息动态

龙里县谷脚镇:“村社合一”助推“扶贫车间”开到群众身边

发布日期:2020-09-14 11:16   作者:龙里扶贫办  浏览次数:

92日,在龙里县谷脚镇高堡村股份制经济合作社建起的扶贫车间里,40余名贫困户实现家门口灵活就业。

   走进扶贫车间,村民戴着干净的围兜和手套,手起刀落间金黄饱满的刺梨被削成薄片,刺梨清香扑鼻而来。

刺梨在车间里经过切片、糖煮、烘干后由合作社统一出售给黔宝公司,连日来,扶贫车间日产2000斤刺梨干,加速当地刺梨收购进程。

     近年来,刺梨作为谷脚镇主导产业,为将刺梨发展为资源开发型、创收增收型、自主造血型产业,谷脚镇以村社合一为契机,修建高堡村扶贫车间提升刺梨产品附加值,推动刺梨产业发展提质、为贫困户提供就业机会增收脱贫的同时,发展壮大村集体经济自我造血功能,通过刺梨切片加工,拓宽刺梨市场前景,刺激刺梨市场容量扩张,自主攻破刺梨收购难关,消化刺梨滞销难题。

 “以前过了农忙时节没活干就在家闲坐,扶贫车间建起来后,大家在这里上班,活轻松,有人陪聊天还有钱赚,一天时间过得很快!村民王永芝说。

     扶贫车间里,像王永芝这样的村民还有很多。在车间建立之前,很多村民因为年龄较大、文化水平低、缺乏职业技能等原因导致就业难,扶贫车间的建立,为村民提供了在家门口就业、技术要求不高的就业机会,一天的车间工作忙完,用过晚饭后大家聚集在村委会院坝跳起广场舞,产业发展起来了,收入稳定了,生活有了更多的盼头。

 “村民就业的薪酬不按天算,按斤算,7角一斤,干得多就得多,没有上限,这种方法公平有干劲!高堡村第一书记罗将说道。

     罗将说,扶贫车间目前在试营运阶段,待运转成熟后,车间将会扩大生产规模,届时将会吸收更多的贫困户到车间工作,让扶贫车间辐射带动更多贫困户。