您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 新闻中心 » 信息动态

唐德智在州政协十二届六次会议开幕会上的讲话(全文)

发布日期:2021-03-29 08:59   作者:  浏览次数:

深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神
以决战冲刺的姿态确保“十四五”开好局起好步
——在州政协十二届六次会议开幕会上的讲话
(2021年3月28日)
唐德智

各位委员、同志们:

今天,政协第十二届黔南州委员会第六次会议隆重开幕了。这是全州人民政治生活中的一件大事,也是共商全州“十四五”发展大计,为黔南开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军凝心聚力的一次盛会。在此,我谨代表中共黔南州委,向大会的召开表示热烈祝贺!向州政协各位委员和应邀出席会议的同志们致以诚挚的问候!

3月28日上午,中国人民政治协商会议黔南布依族苗族自治州第十二届委员会第六次会议在都匀经济开发区隆重开幕。州委书记唐德智出席开幕会并讲话。肖伟  摄

这次会议是在全州上下认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和全国两会精神的关键时刻召开的。春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察,充分肯定了贵州各项工作取得的成绩,对贵州当前和今后一个时期的工作作出重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战之后,开启全面建设社会主义现代化新征程提供了行动纲领、指明了前进方向、明晰了目标路径、注入了强大动力。全州各族干部群众因总书记的特殊关怀、特别厚爱而由衷骄傲自豪、深受鼓舞激励、倍增信心干劲!不久前闭幕的全国两会上,习近平总书记发表的一系列重要讲话,思想深邃、高瞻远瞩,内涵丰富、感情真挚,为我们做好今年及今后一个时期工作提供了根本遵循。我们要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,与学习贯彻总书记重要讲话精神和全国两会精神结合起来,用心用情用力推动中央和省委决策部署在黔南落地生根、开花结果!

回望刚刚走过的“十三五”,牢记嘱托、感恩奋进始终是全州各族干部群众发出的时代强音,始终是推动黔南各项事业蓬勃发展的不竭动力。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,苦干实干、攻坚克难、锐意进取、不懈奋斗,有力有效推动黔南综合实力显著提升、生态环境持续优化、政治生态持续向上向善、人民福祉不断改善、制度优势更加深得人心,打造“民族地区创新发展先行示范区”的美好蓝图正一步一个脚印地变为现实图景。特别是刚刚过去的2020年,面对极其严峻复杂的形势任务和前所未有的困难挑战,全州上下始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,闻令而动、遵令而行、结合实际、狠抓落实,用实际行动和实绩实效诠释了对党中央的绝对忠诚、对总书记的衷心爱戴!

这一年,我们如期高质量打赢了脱贫攻坚战。全州剩余农村建档立卡贫困人口全部脱贫、问题整改动态清零、返贫致贫风险动态化解,“三清零”目标全部实现,顺利完成国家脱贫攻坚普查,圆满迎接国家及省级脱贫攻坚成效考核。千百年来的绝对贫困标签被彻底撕掉,我们何其幸哉,将满怀豪情向着新生活、新奋斗继续奔跑!

这一年,我们众志成城打赢了疫情防控和经济发展两场战。2020年2月以来持续保持无病例报告,确诊病例全部治愈,全面完成疫情防控“九大能力”建设。分行业、分领域、分县市精准实施“补课”计划,经济增速在上半年实现扭负为正,地区生产总值从2015年的902.91亿元提高到2020年的1595.4亿元,总量排名全省第4位。迅速战胜疫情实现经济恢复增长,我们信心倍增,将乘势而上扬帆再起航!

这一年,我们迎难而上打赢了民生保卫战。“十件民生实事”全面完成,城镇新增就业5.99 万人,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达92.1%、95.5%、89.5%,实现县级综合公立医院、乡镇卫生院、村卫生室、合格村医“四个全覆盖”,医疗保障覆盖面持续扩大,城乡低保水平不断提升。民生改善是对苦干实干的最大褒奖,我们甘之如饴,将始终坚持人民至上强宗旨勇担当!

这一年,我们坚守底线打好了防范化解重大风险攻坚战。严格落实“七严禁”和“1+9”债务管理系列政策措施,超额完成隐性债务化解目标任务,债务风险等级实现“降橙”目标。深入推进安全生产专项整治三年行动,常态化开展安全生产隐患大排查大整治,生产安全事故起数和死亡人数持续实现“双降”。深化“平安黔南”“法治黔南”建设,持续开展禁毒三年大扫除,依法严厉打击各类违法犯罪行为,社会大局安全和谐稳定。安全发展是高质量发展的题中之义,我们夕惕若厉,将未雨绸缪守好黔南大地!

这一年,我们集中力量打赢了一系列突破战。高质量建成绿博园,成功举办第四届中国绿化博览会,绿色黔南品牌进一步提升。始终牢记习近平总书记关于“把都匀毛尖茶品牌打出去”的重要指示精神,成功举办第五届都匀毛尖国际茶人会等大型系列活动,推动经济效益社会效益双提升。紧紧围绕“奋力实现示范州向模范州迈进”目标,推动创建工作不断在巩固中提升、在提升中巩固,各民族一心向党的信念更加坚定。既为一域增光又为全局添彩,我们收获满满,将始终心怀“国之大者”全力以赴把黔南的事办实办好!

回首来时路,成如容易却艰辛。这些成绩的取得,最根本的是得益于以习近平同志为核心的中共中央的亲切关怀,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全州各族人民团结奋进、拼搏实干,也凝聚着全州各级政协组织和广大政协委员的心血、智慧和汗水。近年来,全州各级政协组织坚持党对政协工作的全面领导,紧扣团结和民主两大主题,主动担当、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把黔南的发展作为分内之事、应尽之责,把群众的期盼作为工作之要、行动之基,把维护和谐作为自觉之行、主动之为,建言献策的金点子越来越多、民主协商的好品牌越来越响、团结奋进的同心圆越来越大,在推动黔南改革发展中发挥了重要作用。在此,我代表中共黔南州委,向全州各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

展望新征程,重整行装再出发。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,开局关系全局,起步决定后势。中共十九届五中全会擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,中共贵州省委十二届八次全会吹响了奋力开创高质量发展新局面的号角。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“开局就要决战,起步就要冲刺”的拼搏姿态,坚决扛起新使命,携手奋进新征程,在团结奋斗中再创发展新辉煌,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

开好局起好步,我们要始终沿着习近平总书记指引的方向接续奋斗、坚定前行。习近平总书记视察贵州重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。全州上下要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深刻领会、坚决落实习近平总书记对贵州发展提出的总体要求和关于推动高质量发展、做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、持之以恒推进生态文明建设、提高保障和改善民生水平、毫不动摇加强党的建设等的重要指示,时刻对标对表,及时校准偏差。要始终把抓落实作为最大的讲政治,坚持边学习边调研边落实,坚持抓具体抓深入,坚持强督查强问效,把讲话精神在我州“十四五”规划中全面体现好落实好,转化为各行业各领域的具体思路、现实目标和工作重点,确保一件一件抓落实、一级一级抓落实,努力交出一份高质量的“黔南答卷”。

开好局起好步,我们要坚持以高质量发展统揽全局、再创佳绩。坚持以高质量发展统揽全局,是习近平总书记从新发展阶段、新发展理念、新发展格局的战略高度,对新时代贵州发展提出的明确要求,也是打赢脱贫攻坚战后,进入新发展阶段的内在逻辑和必然要求。我们要落实好省委十二届八次全会提出的“一二三四”工作思路,坚持把高质量贯穿经济社会发展各领域全过程,引导各方面把工作重点放到提高发展质量和效益上来。要继续把稳增长作为重要任务,全力保总量、保增速、保位次,打牢高质量发展基础。要以实施“六大引领工程”为着力点,努力推动实现市场主体更具活力、投入产出更加合理、产业链供应链更可持续的发展,更好地适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。要教育引导各级各部门和广大党员干部牢固树立高质量发展的意识,坚持高标准、严要求,完善工作机制,提高工作能力,提升工作质效,以各项工作的高质量保证各项事业发展的高质量。

开好局起好步,我们要在改革创新上拿出新招数、实现新突破。创新发展是构建新发展格局的必然选择。应对高质量发展面临的一系列结构性、周期性、体制性矛盾,不创新就没有出路。我们要善于用改革创新的思路办法解决发展难题,聚焦贯彻落实上级决策部署中存在的突出问题、制约全州经济社会发展的瓶颈问题和群众急难愁盼问题,拿出直面问题的勇气和切实管用的实招硬招,在创造性解决问题上实现新突破。要始终坚持以创新为第一动力,加大新技术特别是大数据手段的推广应用力度,以实施“万企融合”行动为抓手,全面拓展大数据与实体经济的深度融合,着力改造提升传统产业,促进传统企业增强创新和竞争能力。要围绕建平台、做模式深化改革,加快谋划推出一批具体务实的改革举措,提高改革的精准度、扩大改革的受益面。要坚持以开放促改革、促发展,努力打造一批展示优势、寻求合作的重要开放平台,着力培育壮大一批开放型企业,继续办好旅发会、都匀毛尖(国际)茶人会等重大开放活动。

开好局起好步,我们要团结带领人民群众创造幸福生活、美好明天。把事关百姓切身利益的事情抓实抓好是各级党委、政府和领导干部应尽的职责。我们要坚守为民初心,锚定民生坐标,把全面小康作为新生活新奋斗的起点,更好满足广大群众对美好生活的新期待。要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为头等大事,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,深化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,以发展林下经济为重要突破口纵深推进农村产业革命,确保脱贫攻坚成果巩固得住、拓展得好。要全面推开乡村振兴,认真学习贯彻《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,结合实际尽快研究具体贯彻落实方案,着力推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。要大力做好支持稳岗就业创业、推进教育均衡优质发展、提升医疗卫生服务能力、提高社会保障水平等各项工作,用心用情用力解决好人民群众最关心最直接最现实的民生问题,不断补齐民生短板、扩大民生红利,不断增强人民群众的获得感安全感幸福感。

开好局起好步,我们要画好最大同心圆凝聚共识、汇聚力量。全面建设社会主义现代化,需要全州各族干部群众的共同奋斗、携手奋进。我们要持续唱响一心向党的“好花红”民族绚歌,持续发出“牢记嘱托、感恩奋进”时代强音,教育引导全州广大干部群众树牢感恩之心、激励奋进之行、创造发展之绩,不断提振推动“十四五”开好局、起好步的精气神。要全面落实党的民族政策,保障各族群众合法权益,以巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果为抓手,深化创建内涵和形式,扩大包容性和覆盖面,推动示范州向模范州迈进,不断凝聚共识、争取人心、汇聚力量,进一步增强各民族共同团结进步、共同繁荣发展的凝聚力和向心力。要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹协调好各级党委、人大、政府、政协的关系,统筹安排好纪检、组织、宣传、统战、政法、武装以及群众团体等方面的工作,切实汇聚起拼搏奋斗的强大合力。

新时代呼唤新作为,新征程要有新担当。希望全州各级政协组织更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协一切工作的总纲,围绕开好局、起好步,履职尽责、锐意进取、苦干实干、攻坚克难,着力强化政协党的建设、着力加强协商民主建设、着力提高民主监督实效、着力提升参政议政水平、着力加强政协自身建设,更好发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,争做“十四五”规划实施的积极参与者、坚定支持者、重要监督者、有力推动者,为实现“十四五”良好开局贡献政协力量。广大政协委员要进一步强化“双主业”意识,倍加珍惜社会荣誉、倍加珍惜委员身份、倍加珍惜政协舞台,自觉保持良好形象,带头践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”十八字要求,在工作中各展所长,在岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,共同营造和衷共济、协同发展的良好氛围。中共黔南州委将一如既往地支持政协工作,努力为全州政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。全州各级党委要大力支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有渠道、出力有平台。

各位委员、同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关口,希望大家以高度的政治责任感和历史使命感,共同把今年的州两会开成一次凝心聚力、民主团结、求真务实、催人奋进的大会。新时代是奋斗者的时代,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬新时代贵州精神,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,为谱写幸福黔南高质量发展新篇章不懈奋斗!

最后,预祝本次会议圆满成功!