您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 政策宣传 » 扶贫政策

木结构房屋住房安全认定及处理注意事项

发布日期:2019-06-30 16:09  来源:黔南州扶贫开发局  作者:  浏览次数:

 

木结构房屋住房安全认定及处理注意事项


根据住建部《农村危房改造基本安全技术导则》、《黔南州脱贫攻坚“住房安全有保障”指导意见》的要求,结合我州木结构房屋的实际情况。为了便于广大干部职工对农村的木房屋是否达到住房安全有保障进行认定,现提出如下认定标准和改造的注意事项。

  1. 木结构房屋住房安全有保障的认定标准:

按照面积保障、选址安全、地基坚实基础牢靠、结构稳定强度满足要求围护结构和非结构构件与结构构件连接牢固的总体总体要求进行具体如下:

(一)农村危房改造贫困户拆除重建的,人均居住功能区域住房面积不小于13平方米。1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米。

)木房屋的房屋周边没有滑坡、塌方、泥石流、洪水等地质灾害隐患,不处在雷击常出现区域。

(三)木柱、梁、檩等主要受力构件或木构架无明显腐朽、虫蛀、挠曲变形、端部劈裂、严重纵向干裂、榫卯节点破损或拔榫迹象。

(四)木房屋无较严重的整体向一个方向倾斜。

(五)屋面无明显塌陷变形、漏雨,椽条、屋面瓦无破、损等现象。

(六)住户日常居住层围护结构与梁、柱等主要结构连接牢靠,没有因外力损坏、严重腐蚀、虫蛀等造成的不稳定现象,作为维护结构的木与木板之间的缝隙宽度不能过大

  1. 木结构房屋危险构件的认定和处理措施

木瓦房屋应重点对木结构构件的腐蚀、虫蛀、木材缺陷、构造缺陷、机构构件变形、失稳状况等进行认真检查,当出现以下情况时,应认定为危险点,需采取一定的处理措施来确保安全:

(一)木材腐蚀:存在任何心腐的木质构件。

处理措施:必须进行更换。

(二)柱脚腐朽:木柱柱脚腐朽,腐朽面积达到原有效截面级1/5以上。

处理措施:局部加固或进行更换。

(三)房屋倾斜。木瓦房屋的倾斜是否影响结构安全需要仔细甄别,要看承重木柱是否都向同一个方向倾斜(因木材自身的特殊性,垂直度较差,在房屋建造时就出现有一定的倾斜度,应视为不影响结构安全)。应综合考虑木屋的倾斜程度。

处理措施:增加斜支撑或进行房屋校正并加固。

(四)木柱侧弯、变形。木柱已出现侧弯、变形时,表示木柱的承压已达到极限。

处理措施:更换木柱或增加承重构件进行加固处理

(五)柱顶劈裂。柱顶出现劈裂情况时,表示柱顶局部受压已达极限,必须进行处理。

处理措施:增加承重构件或对柱顶增设环箍进行加固

(六)柱身断裂。柱身断裂说明柱受拉货受弯已达极限,必须进行处理。

处理措施:更换木结构构件。

(七)榫卯节点破损或有拔榫。梁与柱或梁与梁构件出现榫卯节点破损或有拔榫时,说明构件受拉已达极限,必须进行处理。

处理措施:加固处理。

(八)梁、柱虫蛀。梁、柱出现虫蛀现象的要根据情况进行处理。

处理措施:对仅表面有部分虫蛀的,应进行局部剔除修补进行防腐处理。对虫蛀严重的应进行更换。

(九)木梁结构出现挠曲变形。当木梁结构出现挠曲变形时,说明木梁受压已快达到极限。(常见现象为:屋面出现明显塌陷变形)

处理措施:增加受力梁结构或减少原梁结构的受压荷载。

(十)檩条、椽条破损:檩条、椽条因受压、虫蛀、受潮等原因而发生破损现象时,应及时更换

处理措施:更换新构件。

(十一)木柱截面尺寸过小。当木柱的截面尺寸过小,不满足受力要求时,应进行更换。

处理措施:进行更换,不得用着柱进行使用。

(十二)维护构件脱落、缝隙过大。木结构的维护构件与结构脱落时,应对维护构件进行加固。缝隙过大的应进行防透风处理。

处理措施:对维护构件进行加固和增设维护构件。

三、其他有关要求

(一)各地要做好木结构房屋的危险鉴定、加固方案、加固实施和竣工验收阶段的监督和指导工作。

(二)对木结构房屋的散水、外墙勒脚进行维修处理,保持房屋周边排水通畅,防止木结构房屋长期受潮。

)要做好木结构房屋的防白蚁和防虫蛀的预防工作。

承接农村木瓦结构危房改造工程的建筑工匠或施工单位的技术人员应经过技术培训。

对木房屋的加固维修措施可参考我局20184月印发的《黔南州农村居住建筑维修加固技术导则》(试行)木结构房屋相关条款。

U020190630591323885146.gif

4