您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 政策宣传 » 扶贫政策

贵州省印发《关于进一步关心关爱基层脱贫攻坚一线工作人员工作生活的通知》

发布日期:2020-01-21 10:58   作者:贵州省扶贫开发办公室  浏览次数:

为落实好关心关爱脱贫攻坚一线工作人员的政策措施,营造尊重、关心、爱护脱贫攻坚一线工作人员的良好氛围,进一步激励广大脱贫攻坚一线工作人员担当作为、奋力拼搏,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。近日,贵州省印发《关于进一步关心关爱基层脱贫攻坚一线工作人员工作生活的通知》(黔办发电[2019]56号),要求各级各部门进一步关心关爱基层脱贫攻坚一线工作人员工作生活,确保基层脱贫攻坚一线工作人员安心安全地打好攻坚战。

《通知》要求,必须高度重视交通安全问题,按照属地原则和干部管理权限,研究制定解决脱贫攻坚一线工作人员用车保障措施,最大限度消除安全隐患。要立即对车辆组织全面检查,坚决杜绝车辆带病上路。要安排符合规定、熟悉路况、经验丰富的司机驾车,并集中开展一次全面的安全教育,坚决避免疲劳驾驶、超载超速等不安全驾驶行为。

《通知》强调,要关注用火用电安全。提醒脱贫攻坚一线工作人员在做饭、取暖以及其他生产生活用电时,切实做好安全防范,防止火灾和触电等事故。要加强安全教育,提醒和帮助脱贫攻坚一线工作人员在使用天然气、液化气、燃煤、木炭时提高安全意识,掌握安全常识,避免一氧化碳中毒等事故发生。

《通知》明确,要深入贯彻落实中央关于减轻基层负担的部署要求,切实解决形式主义、官僚主义和频繁填表报数、督查检查考核、文山会海等问题,真正给基层减负松绑。坚决杜绝以简单问责代替问题整改,切实减轻工作人员思想负担;要关心一线工作人员身体健康。严格落实健康体检制度,不漏一人进行全面筛查,对已经超过365天没有进行过健康体检的人员立即组织进行健康体检,特别是要加强对心脑血管等方面疾病的体检和预防,分级建立健康档案,配备健康小药箱,确保疾病早发现、早治疗。对患有慢性病的做好持续关注,对因身体原因不能继续胜任工作的,及时予以调整;要注重人文关怀,2020年春节前对脱贫攻坚一线工作人员集中开展一次走访慰问活动,帮助解决思想问题、解决实际困难。  对因扶贫工作献出生命的,要及时全面落实优抚政策,开展宣传表彰,对其家庭给予持续关注、长期帮助。