您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 政策宣传 » 扶贫政策

驻村干部看过来!2020年第二季度全省同步小康驻村工作指导要点有这些

发布日期:2020-04-27 17:00   作者:  浏览次数:

各市(州)、县(市、区)党委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委军民融合办:

为深入学习贯彻全国决战决胜脱贫攻坚座谈会、中组部抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会精神,认真学习贯彻全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会、“冲刺90天打赢歼灭战”全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作电视电话会精神,紧紧围绕发起最后总攻、夺取全胜,聚焦决战决胜挂牌督战,充分发挥各驻村工作队、第一书记和驻村干部作用,切实做到尽锐出战、务求精准、善作善成,为“冲刺90天打赢歼灭战”提供坚强组织保障,经部领导同意,现将《2020年第二季度全省同步小康驻村工作指导要点》印发给你们,请各级组织部门、各帮扶责任单位、各驻村工作队、工作组,第一书记和驻村干部认真抓好贯彻落实。

中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室

2020年4月20日

2020年第二季度全省同步小康驻村工作指导要点

 1、深入学习贯彻中央省委关于决战决胜的重要指示精神、切实增强按时高质量打赢的责任感紧迫感。36日,习近平总书记出席全国决战决胜脱贫攻坚座谈会并作重要讲话,强调克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。330日,中组部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会,陈希部长对进一步推动基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,确保实现决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提出明确要求。331日,省委书记孙志刚在全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会上强调,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战,夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利43日,李邑飞部长在冲刺90天打赢歼灭战全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作电视电话会上强调,要建强攻坚堡垒,育强攻坚队伍、解决突出问题,进一步压实责任、优化战法,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。各级党组织、驻村工作队、第一书记和驻村干部要组织一次专题学习,深入学习领会习近平总书记重要指示精神和中央、省委重要会议精神,学深悟透、融会贯通,在学习中找准工作方向、把握工作重点、提升工作能力、优化工作方法。要通过重要讲话精神,进一步树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,拿出决战决胜精气神,咬紧牙关不懈怠、一鼓作气抓到底,以按时高质量打赢脱贫攻坚战的实战实绩诠释对党的绝对忠诚、兑现庄严承诺。

  2、加强精准培训切实提升决战能力。各级各部门要一级帮一级、一级带一级,通过县带乡、乡带村、村带组的方式,组织各级干部共同学习政策,明晰目标、掌握标准,对照两表四栏【《建档立卡脱贫户调查表》《非建档立卡户调查表》《贵州省建档立卡农户住房安全有保障明白栏》《贵州省建档立卡农户饮水安全有保障明白栏》《贵州省建档立卡农户义务教育有保障明白栏》《贵州省建档立卡农户基本医疗有保障明白栏》】,在易地扶贫搬迁安置地还需填写《贵州省十三五易地扶贫搬迁明白栏》,逐村逐户排查存在的问题,共同分析研判,不断提升精准掌握运用政策的能力。要采取战场实训、线上培训、结对帮带等灵活有效方式,重点围绕一达标两不愁三保障政策标准、产业革命八要素一任务两要点三清单重点内容,对新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,边战边学、边学边战,切实做到政策熟、情况清,确保快速进入状态、投身战斗。

  3、坚持督战结合推进挂牌督战。要认真贯彻落实省委挂牌督战和组织系统挂牌督战要求,抢抓问题整改窗口期,重点聚焦剩余贫困人口、边缘户、监测户,按照一查【对建档立卡贫困人口和可能致贫的农村低收入人口像过筛子一样全面进行筛查】四保义务教育、基本医疗、住房安全和农村饮水安全”100%保障到位】两促【促进产业发展和促进有组织劳务输出】三落实【责任落实、政策落实、工作落实】督战任务,大力推行四逐四准方法【逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施,围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、确保精准抓落实】,反复排查发现问题、解决问题。要深入剖析问题根源,举一反三、全面排查,从根子上推动问题整改。要跟踪整改成效,适时开展回头看,防止反弹。对于乡村自身解决不了的问题,要及时启动快速会商,积极协调职能部门、帮扶单位加以解决。要把驻村帮扶与挂牌督战统筹起来,强化督、战、帮结合,处理好的关系,注重解决实际问题,坚决防止而不、甩手观战

  4、大力推广村社合一发展农村合作经济。要全面贯彻落实八要素要求,大力推广龙头企业+合作社+农户的组织方式,在乡村党组织领导下,充分发挥组织优势,以村集体为主导,大力发展农村合作经济、全力推进产业发展。要大力推广运用村社合一模式发展农村合作经济典型经验,采取村集体主办、党员干部带头办、支持能人办等多种创办方式,组织所有的贫困户都加入农村合作经济组织,参与合作社生产和经营活动,通过经济利益联结,保障农民特别是贫困群众的生产和分配收益,促进贫困人口稳定可持续脱贫,稳步增加农民群众收入。要规范完善村社合一合作经济组织管理,依法依规建立组织机构,完善内部运行、财务管理、利益分配等制度,不断探索发展新模式,推动农村产业革命取得更大成效。

  5、抓好贫困劳动力就业稳岗工作。各级党组织要克服疫情影响,拿出硬核举措,在返岗、稳岗、拓岗上下功夫,千方百计让贫困劳动力稳定就业,千方百计确保工资性收入不受影响。当前,首要任务就是搞好精准对接,充分发挥两地三级党组织作用,对于已经外出务工的农村贫困劳动力,要跟踪服务到位,责任落实到人头,哪个人到了哪个工厂、到了哪个项目、负责人是谁、工资收入多少、稳不稳定、能不能拿到手,都要逐一联系、建立台账清单、全程对接服务。对于就业岗位不稳定、工资被拖欠的,要发挥组织优势,及时提供帮助。对于目前还没有就业的劳动力,要加强实用职业技能培训,抢抓东西部扶贫协作机遇,发挥组织优势,点对点、门对门做好农村贫困劳动力返岗服务工作。要加快推动扶贫企业、扶贫车间复工复产,大力开发农村产业发展就业岗位,优先吸纳贫困劳动力就业。要加大扶贫公益性岗位开发力度,吸纳贫困家庭人员就业,让贫困户稳定增收。

 6、建强决战一线攻坚堡垒。要把建强攻坚堡垒作为决战决胜挂牌督战的重要保障,在配强攻坚队伍、整合攻坚力量、优化攻坚打法上再强化,确保一线战斗堡垒坚强有力。要加大逐村走访和分析研判,对村级战斗堡垒按照好中差进行分类管理,抓两头、带中间,树立示范典型。对于战斗力较差的村增派工作力量、加大帮带力度。要整合用好各级攻坚力量,在村民小组和网格等基本作战单元建立党小组和党支部,是党员的网格员要担任党小组长和支部书记,不是党员的网格员,也要担任工作组长,另外选派人员担任党组织负责人,加强工作作战网格工作力量。整合结对帮扶干部、村民小组长、农村党员和公益性岗位力量,做到任务明确、步调一致,形成攻坚合力。要对软弱涣散村党组织整顿工作开展一次回头看,重点聚焦有贫困人口的8723个村,进一步全面排查,村党组织战斗堡垒作用发挥不好的,及时纳入进行整顿。要注重从致富带头人、经济合作组织负责人、外出务工返乡能人、复员退伍军人中培养选拔,加大村级后备人才培养,吸纳优秀人才积极向党组织靠拢,着力帮助贫困村培养永不走的工作队

  7、进一步强化决战决胜纪律作风。各级党组织和驻村工作队要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标对表冲刺90天、打赢歼灭战的要求,倒排工期,按照逐村逐户逐人逐项过关的标准,把问题整改作为督战目标,涉及攻坚队伍、攻坚堡垒方面的问题全部4月底之前整改完成,涉及到扶贫领域其他方面问题6月底全部整改完成,切实做到逐一发现、逐一跟踪、逐一整改、逐一销号。要抓紧全面核实基础资料,及时完善公示五张明白卡,做到户户清、项项清,切实防止情况不清、底数不明,甚至报假账、搞数字脱贫。要发扬实事求是、真抓实干的工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,以钉钉子精神,下足绣花功夫,描好工笔画,做好脱贫攻坚普查各项准备工作。各地各单位要进一步严肃驻村工作纪律,加强日常管理,严肃工作作风,确保真蹲实驻、真帮实促。

  8、进一步加大关心关爱力度。各级党组织、各派出单位要进一步加大脱贫攻坚一线干部安全教育,强化交通饮食、健康体检等安全措施保障,切实防止一线人员意外牺牲。要在培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助等方面进一步完善措施、落实政策,激励广大干部在脱贫攻坚一线担当作为。要组织对脱贫攻坚一线干部安全和待遇保障情况进行集中排查,切实做到严管和厚爱相结合,从政治上、生活上、健康上加大关心关爱,让他们安心安全地冲锋在一线。要按照省卫健委统一安排,组织对所有驻村干部和第一书记人人体检,逐一建立健康体检台账。各级组织部门、派出单位要于6月底前与第一书记、驻村干部开展1次谈心谈话,了解他们思想状况,帮助解决工作上、生活上的困难,充分调动工作积极性。